Как будем оплачивать услуги коммунальных служб?

"Красное знамя" публикует памятку для расчётов стоимости коммунальных услуг

09:53. 20 ноября, 2011  
  
4

Уважаемые читатели! Предлагаем вам обратить внимание на схему, которая отражает систему расчётов за коммунальные услуги с 1 ноября 2011 года. Рассчитать свою квартплату теперь сможет каждый. 

Первое и главное, что следует из схемы – помимо платежа, за индивидуальное потребление жильцам придётся оплачивать и общедомовые нужды, а должники не смогут годами не платить – отключать свет и перекрывать кран начнут уже через три месяца. А содержатся нововведения в постановлении правительства России от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Пока можно сказать одно: радоваться рано – нововведения отнюдь не облегчат жизнь собственникам и нанимателям квартир.

Во-первых, вместо одного платежа за одну услугу по новым правилам будет отдельно рассчитываться плата за индивидуальное потребление и отдельно – за общедомовые нужды (первый ряд картинок). При этом сохраняется прежний принцип: если установлен счётчик – платим по нему (теперь и по индивидуальному, и по общедомовому). Если же счётчика нет – расчёты делаются по нормативам.

Плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды рассчитывается для всех потребителей в многоквартирном доме независимо от наличия или отсутствия у них индивидуальных приборов учёта пропорционально площади занимаемых ими помещений и выделяется в платёжном документе отдельной строкой.

Подлежащий оплате объём коммунальных услуг на общедомовые нужды рассчитывается при наличии общедомового прибора учёта – как разница между показаниями общедомового прибора учёта и суммой объёмов индивидуального потребления во всех жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме, а при отсутствии общедомового прибора учёта – по установленным нормативам на общедомовые нужды.

Специалисты убеждены, что при такой системе коммунальная арифметика не станет ни более простой, ни более прозрачной. Формулы расчётов таковы, что если кто-то не сообщит точное потребление за конкретный месяц, то размер платы за общедомовые нужды для тех, кто сообщит правильные объёмы индивидуального потребления, будет завышен. Плату за общедомовые нужды за этот месяц нужно будет пересчитывать всем потребителям каждый раз, как будут всплывать недостающие сведения.

Второй важный момент касается тех жильцов, кто не очень педантично платит за коммуналку. Должникам по новым правилам «не поздоровится» гораздо раньше, чем по старым (второй ряд картинок). Как только долг по оплате услуги превысил сумму трёх месячных платежей, рассчитанных исходя из норматива потребления, неплательщику отправляют письменное предупреждение. Если долг не погашается в течение 30 дней, должнику отключают освещение и перекрывают кран.

При непредставлении данных приборов учёта, либо при их выходе из строя расчёт за коммунальные услуги осуществляется в течение трёх месяцев – по объёмам среднемесячного потребления за прошлый период, а по истечении трёхмесячного срока – по нормативу потребления коммунальных услуг.

Новые правила запрещают коммунальщикам корректировать плату за отопление в конце календарного года – так называемая «13-я платёжка» исключается (третий ряд рисунков).

схема жкх

Меняются принципы оплаты коммунальных услуг в случае длительного (более пяти дней) отсутствия кого-то из жильцов (последний ряд картинок). Основные принципы остались прежние: сэкономить можно на воде, а вот за отопление платить придётся. Оплачиваются и не подлежат перерасчёту платежи на общедомовые нужды. При этом беготни по доказательству своего отсутствия станет больше. Перечень документов, подтверждающих отъезд жильца, стал шире. В некоторых случаях подтверждающие документы придётся дублировать.

Поделиться в соцсетях

guest
4 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Николай
Николай
20.11.2011 12:32

Огласите,пожалуйста,нормативы на воду,електричество на сегодня

да и на следующий год,если известны.

умный
умный
20.11.2011 14:51

что Вы врете? правила до сих пор НЕ ВСТУПИЛИ В ЗАКОННУЮ СИЛУ! http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=114247;fld=134;dst=100025 Правила, утвержденные данным документом, не вступили в силу. Они вступят в силу по истечении 2 месяцев со дня вступления в силу изменений, которые будут внесены в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденные Постановлением Правительства… Читать далее »

Умному
Умному
21.11.2011 06:45

правила опубликуют сразу после выборов -будьте покойны на этот счет

владимир
владимир
27.11.2011 12:56

Кто объяснит, почему тепло Сыктывдинского района стоит в два раза дороже чем городское,у нас что зарплата в два раза выше,котельные также работают на природном газе.Кто придумал такой закон?,сосед из деревни грееться, а я плачу?