В Сыктывкаре начали судить руководителя трёх управляющих компаний

Жильцы подшефных домов начали давать показания в отношении Андрея Брызгалова

12:36. 16 ноября, 2011  
  
4

В Сыктывкарском городском суде начались слушания уголовного дела в отношении руководителя трёх управляющих компаний столицы Коми Андрея Брызгалова. Напомним, что, он обвиняется в мошенничестве и самоуправстве.

Как сообщает ИА «БНКоми», Андрей Брызгалов в уголовном деле фигурирует в качестве единственного учредителя и директора управляющих компаний «Этажи-Сервис С», «Этажи-Сервис К» и «Сысольская слобода».

По версии следствия, с июня 2008 года по декабрь 2010 года руководитель управляющих компаний выставлял счета-извещения на оплату жилищно-коммунальных услуг жильцам четырёх многоквартирных жилых домов Сыктывкара. Однако это было незаконно, так как люди на собрании собственников жилья изменили способ управления домами — образовали ТСЖ. Право сбора денежных средств за жилищно-коммунальные услуги перешло к созданным товариществам собственников жилья. Всего управляющие компании, подконтрольные Брызгалову, собрали около 500 тысяч рублей, однако с ресурсоснабжающими организациями не рассчитались.

Кроме того, в мае 2010 года обвиняемый самовольно произвёл отключение лифтов в двух девятиэтажных домах. Почти две недели проживающие в них инвалиды и пенсионеры не имели возможности пользоваться подъёмными устройствами.

На предварительном судебном заседании было решено рассматривать инкриминируемые Брызгалову преступления поэпизодно.

Вчера в суде были допрошены пятеро жильцов дома № 199 по улице Карла Маркса. Жильцы, признанные по делу потерпевшими, показали суду, что с июня 2008 по август 2009 года получали две квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг: от ООО «Этажи–Сервис С», принадлежащего Брызгалову, и от ООО «Жилвест».

Договор на обслуживание и управление домом «Жилвестом» был заключён с созданным в доме в первой половине 2008 года товариществом собственников жилья «Карла Маркса, 199», сообщает агентство.

Из показаний потерпевших следует, что жильцы, получая на оплату две квитанции, обращались в прокуратуру и в администрацию города с вопросом: кому оплачивать жилищно-коммунальные услуги. В ответ получали отписки. Из официальных ответов жильцы смогли понять, что истинного получателя платежей установит суд.

В ситуации неопределённости некоторые жильцы не платили за ЖКУ ни одной из компаний-претендентов. Спустя несколько месяцев руководитель «Этажи-Сервис С» стал подавать в мировой суд иски к должникам о взыскании платы за жилищно-коммунальные услуги. Мировые суды, в которые должники по тем или иным причинам не являлись, исковые требования удовлетворяли.

В апреле 2010 года Сыктывкарский городской суд признал ТСЖ «Карла Маркса, 199» организацией, полномочной заключать договоры с управляющей компанией. Таким образом, оплате подлежали квитанции от ООО «Жилвест», с которым товарищество собственников жилья имело договор управления. «Жилвест» стал требовать плату за ЖКУ с должников, в том числе и с тех, кто уже заплатил ООО «Этажи-Сервис С».

Чтобы рассчитаться по требованиям «Жилвеста», люди стали подавать иски в суд к «Этажи-Сервис С», требуя вернуть уплаченные ими деньги. Суды эти требования удовлетворяли. Однако взыскать отсуженные суммы оказалось невозможно. Судебные приставы шлют взыскателям уведомления о том, что на счетах ООО «Этажи-Сервис С» нет средств, а на балансе – никакого ликвидного имущества.

Поделиться в соцсетях

guest
4 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
влада
влада
16.11.2011 18:41

И пупок не развязался от непомерных трудов у этого Фигаро.

как все
как все
17.11.2011 00:21

Сколько верёвка ни вейся…

И
И
17.11.2011 01:27

стало грустно после прочтения.

пре
пре
17.11.2011 08:10

А что разве нельзя наложить арест на личное имущество директора фирмы и главного бухглатера, а также учредителей компании чтобы они вернули средства граждан. Вернут и очень быстро.
Показательный пример как работает наша Прокуратура – отписки по жалобам.