Коммунальщиков Сыктывкара припугнули прокуратурой

Рейды по многоквартирным домам должны вывести управляющие компанию на чистую воду

16:52. 3 ноября, 2011  
  
5

Вопросы соблюдения прав граждан в жилищно-коммунальной сфере Сыктывкара обсудили участники совместного совещания, состоявшегося 2 ноября в администрации города. Об этом сообщает пресс-служба мэрии.

В совещании приняли участие глава администрации Сыктывкара Иван Поздеев, и.о. прокурора РК Вагиз Саттаров,  руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Коми Людмила Глушкова, замначальника Госжилинспекции РК Николай Савин, представители прокуратуры и профильных управлений администрации, а также руководители управляющих компаний ООО «ЖУК», ООО «УРЭК», ООО «Октябрьская управляющая компания».

Как отметили участники встречи, большинство управляющих компаний города не исполняет должным образом свои функции по управлению многоквартирными домами. Об этом красноречиво свидетельствуют не только результаты проводимых проверок, но и шквал жалоб и обращений, поступающих в надзорные органы и администрацию Сыктывкара.

Только  в городскую прокуратуру за 10 месяцев этого года поступило более 470 индивидуальных и коллективных обращений по вопросам нарушения жилищных прав, подавляющее большинство из которых связано с ненадлежащим содержанием и ремонтом управляющими компаниями многоквартирных домов.  Ещё более 900 обращений было собрано Комиссией по принятию оперативных мер реагирования на нарушения прав граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

По итогам проверок, проведённых прокуратурой города, выявлено более 600 нарушений законодательства в жилищно-коммунальной сфере, направлено 72 заявления в защиту жилищных прав граждан,  внесено 57 представлений об устранении нарушений, 36 должностных и юридических лиц привлечены к административной ответственности.

Как установлено,  многие управляющие компании, не имея собственной техники, инвентаря и штата работников, необходимых для обслуживания жилфонда, нанимают подрядные организации. При этом деятельность управляющих компаний фактически сводится лишь к оплате счетов, выставляемых обслуживающими организациями.

– Как правило, оплата счетов производится без надлежащей проверки объёма выполненных работ со стороны обслуживающей организации. Контроль за выполнением работ управляющими организациями не осуществляется, – отметили представители надзорного органа.

Прокурорскими проверками с привлечением специалистов контролирующих органов установлены многочисленные факты оплаты работ, которые в действительности не выполнены, но включены в акты выполненных работ.

Отдельные управляющие компании вместе с обслуживающими организациями создают лишь видимость выполнения работ по управлению жилым фондом, собирая немалые финансовые средства с собственников, выводят их в другие юридические лица. В частности, перечисленные нарушения были выявлены в деятельности управляющей компании  ООО «УРЭК».

В отношении ряда компаний может быть принято решение  о  расторжении договоров управления многоквартирными домами, находящимися в муниципальной собственности.

Так, в случае поступления информации о невыполнении управляющей организации обязательств по договору управления органы местного самоуправления имеют право организовать проверки деятельности управляющих компаний, по итогам которых созвать собрание собственников помещений многоквартирного дома для решения вопросов о расторжении договора с управляющей  организацией или изменения способа управления многоквартирным домом.

По решению участников встречи в ноябре-декабре администрация Сыктывкара совместно с прокуратурой города проведёт комплексную проверку деятельности управляющих компаний. По её результатам будет рассмотрен вопрос о расторжении с управляющими организациями, недобросовестно исполняющими свои обязательства, договоров управления многоквартирными домами, находящимися в муниципальной собственности.

Поделиться в соцсетях

guest
5 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Владимир
Владимир
03.11.2011 16:31

После крупно- масштабных проверок прокуратурой во главе с Поневежским, цены на ЖКХ только увеличелись.Вот так у нас ЖКХ испугалась доблесную прокуратуру.

влада
влада
03.11.2011 19:41

Жилком напужался. А кто напугает Администрацию, чтоб она выполняла свои обязательства!

у сильного всегда...ИСТИНА
у сильного всегда...ИСТИНА
03.11.2011 19:51

Главный виновник АДМИНИСТРАЦИЯ. Легко перекидывать на других;чтобы проводить конкурсы,надо было дома привести в надлежайщее состояние. Или свою УК создать для ветхого и аварийного жилья. Администрация запустила дома не делая в них капремонты. Рыба гниет с ГЛ(А)ОВЫ

Аноним
Аноним
03.11.2011 21:15

Чему удивляетесь? Это же предвыборный пиар!

Нина Александровна
Нина Александровна
16.02.2012 18:36

Напугали прокуратурой, да не очень. Корректировки по оплате водоснабжения и водоотведения которые выставляет УРЭК стали больше, чем по норме. Вот так нпугали!