Не будут платить? Отключим газ!

Управляющие компании Республики Коми вновь вводят корректировки. Теперь – прикрываясь законными основаниями

13:38. 29 октября, 2011  
  
17

Во вторник прокурор республики Владимир Поневежский, выступая перед студентами Сыктывкарского университета, в ответ на вопрос о том, как идёт борьба со злоупотреблениями в коммунальной сфере, в качестве примера привёл управляющую компанию «ЖУК». Прославилась эта компания тем, что в начале года квартиросъёмщики, которых обслуживает «ЖУК», получили счета с корректировками, которые составляли громадные суммы. Жители возмутились и пошли искать правду. Дело дошло до митингов и пикетов. В конце концов о проблеме доложили Главе республики, и тот «дал отмашку» – приказал разобраться и наказать виновных. В результате проведённого расследования руководитель «ЖУКа» Виктор Шаталович был взят под стражу.

Прокурор рассказал студентам, что руководство этой конторы присваивало деньги, приобретало машины, путёвки, а с поставщиками ресурсов не расплачивалось. И пообещал, что борьба с нарушениями будет продолжаться. Хотелось бы верить, только факты говорят о том, что борьба, мягко скажем, зашла в тупик. Недавно Шаталович был выпущен под залог, а квартиросъёмщики «ЖУКа» получили расчётные листки, в которых, помимо долга по старым корректировкам (вроде бы признанными незаконными), появились новые, которые вписаны в счета-квитанции под непонятным кодом «Доп. объём по ф.9».

Откуда «дровишки»?

Получившая такое вот «письмо счастья» пенсионерка Зинаида Фёдоровна вычислила, что сумма оплаты за потреблённые услуги «ЖУКа» за сентябрь выросла почти на 20 процентов! При норме потребления воды 4,8 «куба» на человека (она проживает в квартире с сыном) к 9,6 «положенным» по нормативу кубометрам жилконтора прибавила ещё 7,4 «кубика». Примерно то же самое сделано с горячей водой и канализацией. В результате оплата вместо 4388 рублей по старым нормативам возросла до 5219 рублей.

Откуда взялась «переоценка»? Пояснение Зинаида Фёдоровна нашла в приписке в конце счёта-квитанции. Приводим его полностью. «Уважаемые собственники и наниматели жилых помещений! В счетах за оплату жилищно-коммунальных услуг за сентябрь 2011 г. плата за холодное, горячее водоснабжение и отвод холодной, горячей воды, потреблённые в сентябре 2011 года, рассчитана согласно Правилам предоставления коммунальных услуг, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 №307 (с учётом изменений, внесённых Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Законом по закону

Зинаида Фёдоровна была уверена, что она не только не перерасходовала ресурсы, но даже сэкономила. В сентябре она лежала в больнице, сын её трижды ездил в длительные командировки, квартира фактически пустовала, а потребление воды возросло. Почему? И она пошла разбираться к руководству «ЖУКа».

Надо сказать, что новый руководитель «ЖУКа» Юрий Владимирович Хуторной был предельно вежлив с посетительницей. Он внимательно выслушал претензии квартиросъёмщицы и даже посочувствовал ей. Но изменить что-то в квитанции не обещал. Лишь посоветовал побыстрее поставить счётчики. Тогда, дескать, оплата будет начисляться не по нормативам, а по фактическому потреблению.

На возражение о том, что соседи Зинаиды Фёдоровны, которые имеют счётчики, также получили счета с корректировками, последовал ответ, что на них тоже распространяется действие новых Правил. Суть их проста: жильцы обязаны платить за тот объём услуг, который потребил жилой дом. Ни больше ни меньше. Как его узнать?

Оказывается, по общедомовому счётчику.

 

Хотели, как лучше

Давайте вспомним весну этого года. Тогда по всей стране прокатилась волна недовольства самоуправством коммунальщиков, которые ввели корректировки. И в мае премьер-министр утвердил новые правила предоставления коммунальных услуг, в которых исключена возможность корректировки платы, если отсутствует общедомовой прибор учёта. Чиновники придумали новый закон – то самое Постановление №354. Поскольку был уже май, отопление везде выключалось, управляющие компании оплату по корректировкам требовать вроде как перестали, народ успокоился. А зря.

Сейчас выяснилось, что коммунальщики получили в руки такую дубину, о которой и мечтать не могли. Скоро большинство квартиросъёмщиков окажутся должниками, а корректировки придётся платить практически всем. Исключение составят разве что дома, в которых все коммуникации в идеальном состоянии. Там, где есть квартиры без приборов учёта, проживают непрописанные жильцы, корректировки неизбежны.

За себя и за того парня

Зинаиде Фёдоровне очень доходчиво объяснили: в их доме проживают «нелегалы». Допустим, прописан один человек, а живёт семья. Или того веселей – торговцы с юга или строители снимают квартиру, в которой живёт десяток продавцов или гастарбайтеров. Допустим, дом за месяц израсходовал две тысячи кубометров воды. Те жители, что имеют счётчики, дали сведения, что ими потреблено 500 куб. воды. Тем, кто не имеет счётчиков, контора начислит по нормам – за каждого прописанного. Допустим, получится, что эти израсходовали тоже 500 «кубиков». Но ведь ещё осталось тысяча кубометров неоплаченных! И теперь управляющая компания имеет право разбросать «недоплату» на всех – по той самой загадочной строчке «Доп.объём по ф.9», что появилась в счёте-квитанции.

Проще говоря, жильцов дома заставляют стать если и не общиной, то по крайней мере – заняться круговой порукой, только наоборот: платить «за того парня». Не будете платить, поскольку у вас счётчик или потому, что всегда экономите воду? А конторе плевать! У неё теперь есть дубина – Закон! Точнее – Правила! А в приложении Правил приведены расчётные формулы для определения платы за полученные коммунальные услуги.

Правилами предусмотрено, что теперь в квитанциях будут выставляться две платёжные суммы за услуги: отдельно будет рассчитываться плата за индивидуальное потребление и отдельно – за общедомовые нужды. При этом сохраняется прежний принцип расчётов: если установлены счётчики, то оплата начисляется по их показаниям; если счётчиков нет, то расчёты делаются по нормативам.

По Правилам борьба с должниками ужесточается, что связано, по мнению авторов закона, с защитой добросовестных плательщиков. В результате то, что недоплачивают одни жильцы, управляющие организации начисляют на добросовестно оплачивающих соответствующие коммунальные услуги жителей.

Ну а если вы не платите по новым счетам или накапливаете долг, управляющая компания имеет право переходить к санкциям. Вам отключают воду и другие коммунальные ресурсы. Причём, если прежним законодательством предусматривалось, что, прежде чем применить санкции, долг должен был достичь суммы, равной шести нормативным размерам, то теперь это не пройдёт: как только долг по оплате какой-либо услуги (света, воды) превысит сумму трёх месячных платежей, рассчитанных исходя из норматива потребления, плательщику направляют письменное предупреждение. А если долг не погашается в течение 30 дней – отключают предоставление соответствующей услуги.

К примеру, в случае задержки платы всего на месяц семьёй из трёх человек, зарегистрированных в одном жилом помещении, неоплаченная услуга будет отключена, потому что их месячный платёж как раз и равен трём нормативным суммам.

Стук-стук, я твой друг!

Знаете, какой выход предложил господин Хуторной? Стучать, причём активно! Выявлять недобросовестных жильцов и сообщать о них куда надо.

Вроде бы – всё логично и другого выхода просто нет. Но как же быть с законом о потребителях? Там чётко значится, что покупатель (потребитель) должен оплачивать только потреблённую услугу (покупку, товар). Нас же заставляют платить «за себя и за того парня». Это можно сравнить с воровством в магазинах. Получается, что вор украл, а меня заставляют платить, потому что я зашёл в магазин. Вы такое видали?

Выход один: идти в суды. И искать правду там – в соответствии с законом о потребителе.

Поделиться в соцсетях

guest
17 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
жуки
жуки
29.10.2011 14:08

да они совсем что ли охренели???

донор
донор
29.10.2011 17:49

интересно жкх деньги за воду полностью перечисляет водоканалу ??? ИЗвестно что с нового года за воду будут платить по отдельным квитанциям водоканалу. ЖКХ решило последние месяцы нажиться . Куда смотрит прокуратура на мошенников жкх .Все делается специально чтобы народ не голосовал за партию власти

6666
6666
29.10.2011 18:02

ага. прокурор поневежский и освободил шаталовича, чтобы тот замёл следы. все одним мазаны.

влада
влада
29.10.2011 18:42

По закону должен быть составлен Договор, в котором должно быть прописано всё! Нет Договора – нет оплаты. Одностороннеетворчество недопустимо. Шаталовича выпустили под залог? А законно ли это, чтоб наворовав, человек расплачивался за свою свободу из наворованного? И при таком раскладе, перестанут ли воровать или начнут воровать больше, дабы обеспечить себе… Читать далее »

желающаярасстрелятьих
желающаярасстрелятьих
29.10.2011 18:57

Эти долбаебы коммунальщики, прокуроры и прочая, они же деньги на свои выборы в госдуму собирают. Молчал-молчал поневежский, вдруг в москву захотелось вернуться. И не просто домой пожить, а в думе посидеть. А че, сидишь себе, не паришься и малюешь законы антинародные. А мы как быдло, все бегаем в глазки им… Читать далее »

Аноним
Аноним
29.10.2011 18:58

В результате то, что недоплачивают одни жильцы, управляющие организации начисляют на добросовестно оплачивающих соответствующие коммунальные услуги жителей= Олухов нашли управляющие компании? Им работать некогда, они воруют, а их работу будут выполнять люди? Решили натравить людей друг на друга? Да мне дела нет до того, платит или нет сосед. Если не… Читать далее »

Тамара Макарова
Тамара Макарова
29.10.2011 23:56

1. Нужны санкции для тех собственников жилья, которые не ставят счетчики. Вплоть до таких: нет счетчика – нет и подачи воды.

2. Не забывайте, что воду могут воровать (такие умельцы всегда есть).

3. А утечки на общедомовых сетях? Разве кто осматривает их ежедневно?

Шу
Шу
30.10.2011 12:03

Вся проблема из за того, что подача воды и отопления идёт через стояки, проходящие сквозь все этажи. И отключить неплательщиков не трогая других невозможно. В новых домах необходимо проектировать стояки с кранами подачи, стоящими в подъезде(как эл. счётчики). Тогда в случае неуплаты можно будет легко отключить воду, не трогая других.… Читать далее »

sedi
sedi
30.10.2011 18:36

Выход один: идти в суды. И искать правду там – в соответствии с законом о потребителе.
А может хватит уже садится за стол с шулерами? Может на площадь нужно выходить и помнить о том, что НАРОД ИМЕЕТ ПРАВО НА ВОССТАНИЕ!

А может хватит уже садится за стол с шулерами?
А может хватит уже садится за стол с шулерами?
30.10.2011 20:00

идти в суды Коми именно так и звучит…

sedi
sedi
31.10.2011 20:16

идти в суды Коми именно так и звучит… Кому идти в суд? Пенсионерам, которым за 70? Им и до ближайшего магазина дойти непросто.На это и рассчитывал предприимчивый ЖУК и ему подобные структуры.ПЕНСИОНЕР в большинстве своем не пойдет в суд!!!!!!Эти бл.ди будут каждый раз выставлять корректировки на свой счет а господа… Читать далее »

Игорь Николаевич
Игорь Николаевич
31.10.2011 20:19

На каждую единороссовскую падаль “ворующую на законных основаниях” к сожалению не напасешься судов всех инстанций.

Алексей
Алексей
03.11.2011 08:29

Уважаемые комментаторы и авторы статьи.
Я юрист. Постановление №354 не вступило в законную силу. Поэтому пользоваться им коммуналщики не вправе. Однако от недобюросовестности могут защитить либо суды, либо прокурор.
Выходите на связь. Подскажу – будем бороться вместе. уменя увеличилась квартплата на 80%!!
http://v k o n t a k t e.ru/id23739033

Лученков
Лученков
24.11.2011 03:31

О чем вы все говорите!? Бывший мерЗенищев ныне владелец 50% управляющих компаний, мусорного полигона Сыктывкара “крышует” его заместитель Поневежского(прокурор РК ныне баллотируется в Совет Федерации от ЕР)Павел Морозов который свою жену определил директором Сыктывкарского ТГК-9, а она через корректировки по горячей воде и отоплению “имеет” управляющие компании , ну а… Читать далее »

ybr
ybr
03.01.2012 22:31

дождутся скоты что народ на улицы выйдет!

впальто
впальто
03.01.2012 23:13

Недавно Шаталович был выпущен под залог
——————————————

Залог внесли казёнными деньгами, то есть деньгами жильцов-плательщиков.

вова
вова
04.01.2012 13:11

РЫБА ГНИЕТ С ГОЛОВЫ. ВОТ