Без пригляда рушатся и каменные стены

Жителям Корткероса остаётся надеяться, что их проблемы решит новая команда управленцев

Автор:   
13:51. 27 октября, 2011  
  
1

Ах, время, время! Как ты неумолимо и беспощадно! Кажется, совсем недавно каменный дом под номером один на улице Набережной был украшением Корткероса, который в тот период в основном был застроен деревянными постройками. Этот трёхэтажный дом получил неофициальное название «Общежитие ПМК», поскольку строила его почившая в бозе организация под названием ПМК-1258 (Передвижная механизированная колонна), а жили в нём как раз строители этой мехколонны.

В эксплуатацию дом сдали в 1981 году, а тридцать лет для кирпичного здания не столь большой срок, чтобы оно пришло в негодность. Однако не зря мы вспомнили о времени: в этом доме оно течёт как-то по-особому, в ускоренном каком-то темпе. По крайней мере, такое впечатление создаётся, когда попадаешь в это самое общежитие, которое назвать  так можно лишь с натяжкой. Сейчас здесь большинство квартир находится в частной собственности, и живут здесь в основном люди семейные. Дом, который был одним из лучших в райцентре, приходит в запустение…

Согласно данным техпаспорта, износ здания составляет всего-то 16,8 процента. Но в коридоре первого этажа (смотрите снимки) видишь настоящий разор: трубы канализации и отопления в безобразном состоянии, проводка изношена, батареи отопления отсутствуют вовсе, хотя жильцы точно помнят, что они здесь когда-то имелись и даже грели. Несущие балки между первым и вторым этажом похожи на изгрызенные червями брёвна, и повсюду грязь, грязь, грязь. На всех этажах пивные бутылки, окурки, банки, а также отбросы неизвестного происхождения.

А между тем владельцы квартир регулярно оплачивают услуги коммунальных служб. В квитанциях, приходящих квартиросъёмщикам, стоят довольно внушительные цифры. Так, «за содержание и обслуживание» в сентябре только владелец квартиры № 22 Владимир Табаков заплатил 597 рублей 61 копейку, за отопление в том же месяце с него взяли 2438 рублей и 83 копейки.

Жильцы дома пробовали наводить порядок, жаловались во все инстанции – вплоть до руководителя Народного фронта, председателя Госсовета республики Марины Истиховской, только толку никакого. Ответы на жалобы приходят, здесь упрекнуть наши властные структуры в невнимании к «обращениям трудящихся» нельзя, только вот очень ответы эти похожи на банальные отписки. А что? Письмо получено, ответ дан, а сделано что-то или нет по жалобе – это уже другой вопрос…

Вот есть у жителей Корткероса нерешаемая проблема, о которой разговор идёт давно, и ставилась она на самых разных уровнях: когда в райцентре появится общественный туалет? Пусть хотя бы платный. Увы, ответ на этот вопрос получить у работников администрации сельского поселения невозможно: они стыдливо отводят глаза…

Надежда только на приход новых людей в руководство районом. Подвижки уже есть, но хотелось бы, чтобы их было побольше. И в первую очередь люди ждут улучшений в работе коммунальных служб…

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Аноним Recent comment authors
новые старые популярные
Аноним
Гость
Аноним

и повсюду грязь, грязь, грязь. На всех этажах пивные бутылки, окурки, банки, а также отбросы неизвестного происхождения. ну ладно, что-то где-то сгнило, а коммунальщики не делают – тогда жалобы понятны. но грязь-то не с воздуха же берется – либо от самих жильцов, либо от их гостей. так сами пусть свой… Читать далее »