Умер? Плати!

Управляющие компании готовы сотрудничать хоть с полтергейстом

13:03. 25 октября, 2011  
  
3

Не так давно по каналу «Культура» повторяли прекрасный фильм «Мастер и Маргарита» по роману Михаила Булгакова. В книге великий писатель устами своего героя Воланда выразил отношение к москвичам очень просто: дескать, люди как люди, только квартирный вопрос их испортил. И потому, видимо, основные действия у него происходят в «нехорошей квартире» почившего в бозе чиновника от писателей Берлиоза. В фильме эта квартира то превращается во дворец, то в какую-то мрачную средневековую пещеру, то расширяется до необъятных размеров. Но главная странность в том, что следящие за домом и неоднократно врывающиеся в эту квартиру чекисты в ней никого не находят. И сделать ничего не могут. Хотя люди вроде как только что здесь были…

Писатель странности с квартирой «списал» на чертовщину: что с Воланда возьмёшь? Вот был он, а вот его уже и нет…

«Мастер и Маргарита» – это всего лишь сказочный роман, можно сказать – шутка гения. Только вот появились у Михаила Булгакова последователи в Сыктывкаре. Нет, не в писательской среде и даже не в театральной. В сфере коммунальных услуг. Если точнее – в ООО «СЖКК-Орбита». Только у Булгакова герои хоть и имели дело с деньгами, но с умерших денег не требовали. А вот наши коммунальщики собираются это сделать.

Что и говорить, всё мы смертны. Так получилось, что не так давно скончалась квартиросъёмщица Клавдия Александровна, проживавшая в доме 123 по улице Тентюковской. И теперь в её квартире под номером 171 никто не живёт. Ну а коль так, то и услугами управляющей компании в этой квартире никто не пользуется.

Велико же было удивление родственников Клавдии Александровны, которые, посетив квартиру 171, обнаружили счета за коммунальные услуги. Неужели кто-то вселился и пользуется услугами?! Причём активно! Если за май в счёте-квитанции была прописана сумма 1608 рублей и 86 копеек, то за июнь коммунальщики потребовали заплатить 2927 рублей и 99 копеек.

Внимательно изучив счёт-квитанцию за июнь, родственники Клавдии Александровны пришли к выводу, что квартира 171 оказалась в числе «нехороших». Ну представьте себе: в графах «водоснабжение» и «водоотведение», «электроснабжение» стоят нули, а сумма по сравнению с предыдущим месяцем выросла, причём чуть ли не в два раза! Нет, тут явно без чертовщины не обошлось, иначе почему коммунальщики требуют плату за пользование лифтом, содержание мусоропровода, ремонт общего имущества дома? Не иначе как кто-то катался на лифте, выносил мусор, писал непристойности на стенах?

Но больше всего удивила цифра в графе «Отопление». На дворе был июль, а коммунальщики требовали заплатить за прошедший месяц 988 рублей и 68 копеек. Неужели в «нехорошей» квартире кто-то мёрзнет? У Булгакова Воланд страдал ревматизмом и имел камин, а у современной нечисти, видимо, привычки другие: им горячие батареи в разгар лета подавай!

И это ещё не всё! Видимо, работники ООО «СЖКК-Орбита» выяснили, что имеют дело не с простыми жильцами, а потому решили стоимость своих услуг увеличить. Коль можно требовать плату за лифт, мусоропровод, ремонт, то почему бы не запросить денежки за холодную и горячую воду, канализацию? Не пользовались жильцы, поскольку на счётчиках нули? А мы пририсуем в счёте графу «корректировка» и в каждую строчку впишем цифры! На общую сумму 1055 рублей 75 копеек. И поди-ка, проверь, откуда они взялись! Квартира-то – «нехорошая»!

Трудно сказать, как размышляли работники той самой ООО «СЖКК-Орбита». Вполне возможно, что они решили, что чертовщина – это уже в прошлом, а они имеют дело с полтергейстом. А он, полтергейст этот, ещё необъяснимее, чем Воланд и его свита. Может, это он теперь поселился в «нехорошей» квартире 171 по улице Тентюковской? По-другому трудно объяснить, почему начисляется плата за неосуществлявшиеся услуги…

И ведь что опять же очень напоминает бессмертный роман Булгакова: действия властных структур. Там люди в погонах и строгих френчах очень много бегали, шумели и требовали, и у нас картина повторяется. Кто только не обещал навести порядок в коммунальном хозяйстве, да только воз и ныне там: «нехороших» квартир всё больше становится, а виновных как не было, так и нет. Полтергейст, однако!

Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
влада
влада
26.10.2011 12:08

А что,непомерный надуют долг. Пока разберутся, да и некому разбираться, а должки, если не удастся с покойничков взыскать, то спишут с госказны и поделят меж собой. Кража однако! Или уже грабёж?Идентичная история у меня с госпожой Ямуровой приключилась. Я ей, как лицу должностному, дала распоряжение,закреплённое личной гербовой печатью, как гражданка,… Читать далее »

55555
55555
26.10.2011 18:47

Господин Полькин случайно не инопланетянин? Или в шалаше живёт , поэтому полный ПРОФАН в оплате ? Пора-бы знать, что за теплоснабжение счета выставляются дифференцировано каждый месяц независимо от времени года даже если в квартире никто не прописан и не проживает, тоже самое и по оплате за содержание и ремонт общедомового… Читать далее »

123
123
27.10.2011 14:47

Согласен с мнением 55555 сначала надо наверно законы почитать, а потом уже заметки свои писать, полный бред, господину полькину наверно все равно что написать и как….