Как хочется тепла!

Ресурсоснабжающие компании не имеют права требовать от потребителей сбора документов для заключения договора

Автор:   
12:55. 31 августа, 2011  
  
0

Столица республики готова к отопительному сезону практически на сто процентов — об этом заявил начальник управления ЖКХ администрации МО ГО «Сыктывкар» Олег Атаманюк на состоявшейся во вторник, 30 августа, «прямой линии» по теме «О готовности коммунальных служб города Сыктывкара в зимний период».

Заявив, что обычно тепло подаётся в середине сентября, чиновник категорически отказался назвать конкретную дату запуска тепла в жилые дома, сославшись на существующие нормативы. По правилам, тепло будет подано в том случае, если среднесуточная температура в течение пяти дней не превысит  восьми градусов тепла. В то же время Олег Зиновьевич заверил, что в социально значимые объекты (школы, детсады, больницы) тепло будет подано первого сентября.

Основной темой «прямой линии» стала публикация в одной из городских газет, в которой говорилось о том, что квартиросъёмщиков просят предоставить в ресурсоснабжающую компанию пакет документов для заключения прямого договора на обслуживание. Взволнованные граждане возмущались таким произволом и просили принять меры. Некоторые квартиросъёмщики утверждали, что им уже пригрозили санкциями и требовали предоставить справки к 1 сентября.

Присутствовавшему на «прямой линии» генеральному директору «Расчётного центра» Сыктывкара Сергею Гайзеру пришлось многократно объяснять звонившим, что в бесплатной газете что-то напутали. Постановление правительства за номером 354, на которое ссылается газета, вступит в силу с 1 января 2012 года. Согласно прописанным там нормам, поставщик энергоресурсов действительно получит возможность заключать договоры  с квартиросъёмщиками напрямую. Но для этого необходимо, чтобы прошло общее собрание жильцов, на котором будет принято такое решение. Сейчас никаких юридических оснований заключать прямые договоры не имеется.

Всем звонившим разъяснялось, что с возникающими вопросами по ЖКХ они теперь могут обращаться в информационно-консультационный центр, где им помогут разобраться в проблеме. Специалисты центра окажут необходимую консультацию, подскажут, как составить заявление для получения необходимых справок и документов, а то и для обращения в суд. Центр расположен по адресу: улица Интернациональная, 179; время  приёма граждан – с 10 до 17 часов.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000