С 1 сентября большинство сыктывкарцев будут получать несколько квитанций за оплату жилищно-коммунальных услуг. Жители будут платить напрямую ресурсоснабжающим организациям, а не управляющим компаниям, как происходит сейчас.
Сегодня на общегородской планёрке глава администрации столицы Коми Иван Поздеев высказал претензии предствителям МУП «Сыктывкарский Водоканал» и Сыктывкарских тепловых сетей филиала ОАО «ТГК-9» «Коми». Коммунальщики в ответ пояснили, почему некачественно положили асфальт после ремонта сетей. В частности, речь шла об Октябрьском проспекте и улице Ленина, где было вскрыто новое покрытие. Участки дорог просели после того, как был уложен новый асфальт. Как выяснилось, дороги коммунальщикам приходится строить своими силами: дорожники не всегда соглашаются перегонять свою технику. МУП «Сыктывкарский Водоканал» даже приобрёл каток для укладдки асфальта.
Чтобы избежать просадок асфальта, коммунальщикам рекомендовали заливать бетон вместо укладки щебня или песка. Как заявил технический директор Сыктывкарских тепловых сетей Анатолий Приходный, такое требование увеличивает стоимость работ на 70 процентов. Кроме того, из-за бетона увеличивается и время, на которое перекрывают движение.
– Тяжело работать, когда такая большая задолженность. Нам управляющие компаниии должны около 800 миллионов рублей, – добавил в конце выступления Приходный.
Как отметил Иван Поздеев, в образовании задолженности виноваты управляющие компании, поскольку около 90 процентов населения платит за жилищно-коммунальные услуги регулярно.
– Управляющие компании либо не справляются с ситуацией, либо делают это умышленно. С некоторыми уже разбирается прокуратура. Из-за задолженности осенью могут быть проблемы с подключением домов к отоплению, – рассказал Поздеев. По его словам, сейчас выработана новая схема оплаты жилищно-коммунальных услуг.
– Квитанции будут приходить отдельно от разных ресурсоснабжающих организаций, – заявил Поздеев. Речь идёт об оплате горячего и холодного водоснабжения, водоотведения и тепла. Правда, Поздеев не уточнил, сколько всё-таки квитанций получит в конечном счёте потребитель, уточнив, что механизм сейчас прорабатывается.
Управляющие компании будут брать деньги за ремонт и содержание домов.
Изменения не коснутся Эжвинского района, где основной объём услуг населению оказывает МУП «Эжвинский жилкомхоз».
– Квитанции будут приходить отдельно от разных ресурсоснабжающих организаций, – заявил Поздеев+ То есть Управляющая компания будет получать деньги за свою работу, а управляться на деле будут сами жители? Для чего нам управляющая компания?Для чего нам Расчётный центр? Постановление №307 в части обязанности УК заключать Договора со всеми поставщиками уже… Читать далее »