А вдруг наш подвал продадут террористам?

Такой инструмент пополнения бюджета дома, как возврат общедомовой собственности, в Коми используется ещё слабо

16:10. 10 ноября, 2015  
  
7

На ниве непрекращающейся смуты и войн в ЖКХ «всех против всех» открылся ещё один фронт – возврат в общедомовую собственность незаконно проданных (приватизированных) подвалов, чердаков, технических этажей, придомовых земельных участков.

 

Если четверть века ума нет, то уже и не будет?

Вся беда с ЖКХ началась в 1991 году с Закона РФ «О приватизации жилищного фонда». Граждане стали приватизировать свои квартиры и в одночасье без особого труда стали миллионерами – собственниками недвижимости. Муниципалитеты кинулись пополнять бюджет продажей помещений бывшей муниципальной собственности вместе с общедомовыми коммуникациями частным лицам.  

Мало кто понимал тогда, что вместе с квартирой мы приобретаем (и содержим!) долю в неделимой и не подлежащей отчуждению общедомовой собственности.  Стены, фундамент, кровля, чердак, подвалы, технические этажи, коммуникации, земельный участок (состав общего имущества) – это всё с момента приватизации первой квартиры в доме получает статус общедолевого имущества, и без согласования с собственником распоряжаться общим имуществом нельзя. Ни по Закону «О приватизации» (1991), ни по ГК РФ (1995), ни по ЖК РФ (2005). Подтвердило незаконность этих операций и недавнее решение Верховного суда РФ.

Знали ли муниципалитеты, продавая помещения в многоквартирных домах, что они нарушают закон? Скажете, что давно это было и быльём поросло? Не поросло, а выросло в системную проблему для нас, собственников жилых квартир в многоквартирных домах.

Двадцать пять лет прошло, а собственник, хозяин своего дома, в нас так и не родился. Большинство всё ещё живёт с «избяным» мировоззрением – относится к своей квартире, как к избе в чистом поле. За дверью моей «избы» – хоть потоп, хоть трава не расти. Вот и материализовалось наше дремучее представление о счастье в одной отдельно взятой квартире в потоп и разруху всего дома. Впору действительно из своей квартиры в настоящее чисто поле сваливать. Из соображений безопасности.

За эти 25 лет эгоистического упоения своей собственностью мы и не заметили, как технические этажи и все нежилые помещения вместе с инженерными коммуникациям в доме проданы для извлечения прибыли –  под магазины, парикмахерские, кафе-рестораны, салоны, всевозможные ИП и ООО.

А если рванёт теплосеть или канализация – сиди весь дом в дерьме и кипятке, пока не отыщется владелец, получивший вместе с магазином или иной конторкой долю общедомовых коммуникаций в личное пользование? А если несколько этажей висят в воздухе над ресторанчиком, снёсшим несущие стены для увеличения посадочных мест?  А если магазинчик углубился на этаж (склад же нужен!) и вывез на пяти самосвалах фундамент целого подъезда?

Помещения с «признаками общедолевой собственности» вовсю продаются и перепродаются в частную собственность и по сей день. Новые хозяева сносят несущие конструкции, углубляются в подвалы, разрушая фундамент, срезают коммуникации, дырявят стены входами-выходами. В общем, наносят непоправимый ущерб каждой «избе» в доме, создают угрозу обрушений, затоплений, скоплению всякой нечисти в виде тараканов, крыс, плесени.                                                             И не так уж нелепо в свете современных угроз звучит вопрос бабушки из телевизора: «А вдруг наш подвал продадут террористам?» 

Жил-был один чудак

До 2012 года гулял по стране нескончаемый базарный день торговли общедолевым имуществом многоквартирных домов, пока один чудак, потратив шесть лет жизни, не создал прецедент, а затем и законный механизм возврата собственникам домов незаконно отчуждённого общего имущества. Зовут его Пинчуков  Андрей Петрович, он возглавляет «ЖКХ-Контроль» в Общественной палате Костромской области. На уровне губернатора Костромской области создана межведомственная комиссия с главами муниципалитетов, прокуратуры, Росреестра. А что, логично: сами наураганили, сами проведём инвентаризацию каждого дома, сами исправим. Не гонять же каждый обгрызенный и обиженный дом шесть лет по судам.

Везёт же иным Общественным палатам, аж завидки берут…

В нашу Общественную палату РК было внесено предложение пригласить этого человека для обмена опытом, чтобы не лечить местечковый коммунальный лишай только расчёсыванием на «круглых столах», а просто брать на вооружение уже готовый рецепт, опыт, путь, инструкцию и результат.

А результат действительно ошеломляющий. Жильцы многоквартирных домов, которые уже прошли этим путём и вернули себе технические этажи, подвалы и придомовую территорию, теперь сдают их в аренду.

Эти средства с лихвой окупают ежемесячные платежи на содержание и ремонт общего имущества, проводятся реконструкции тепло- и водокоммуникаций на более современные и экономичные.  Да что уж там, даже страсти по «хапремонту» через 30 лет для них уже не актуальны. Дом приносит прибыль не чужим дядькам, а тем, кто в этом доме живёт и его содержит.

Крепость, гордость и капитал

В июле нынешнего года высшим должностным лицам субъектов РФ было разослано письмо Минстроя РФ от 23.07.2015 № 22876 о «многочисленных обращениях граждан по поводу продолжающегося отчуждения общедолевой собственности» с разъяснением неправомерности данных действий. Пришло такое письмо (судя по приложенному к нему списку регионов) и в Республику Коми.  

Её от верхов до низов буквально колбасит от беспросветной неразрешимости проблем в ЖКХ. Новый сбор на капремонт, включение в список капремонта сомнительных домов, которые уже аварийные, но аварийными не признаны, провальные темпы строительства жилья для переселенцев из ветхого жилья, 80% гнилых коммуникаций, заледенелые крыши-убийцы, облезлые, обветшалые и расписанные непристойностями фасады и подъезды домов. И вишенкой на торте ЖКХ – тарифы на отопление, рассчитанные для вечной мерзлоты Северного полюса. 

В таких условиях ценна любая инициатива выхода из коммунального апокалипсиса. Вот ещё один вариант. Нате вам рычаг, продвигайте! Но, похоже, читать письма от федеральной власти, а тем более исполнять, пока недосуг.

Да и мы-то сами, население богатой республики, те ещё «совки». Признаемся честно: большинство из нас – несостоявшиеся собственники. Получили на халяву условный миллион в виде собственности на квартиру и… профукали его. Уповали на чиновника, стыдили управляшку-воровашку, отгораживались от общения и совместных действий с соседями, вкладывались в евроремонты личных «кают» на «титанике».  А теперь носимся озлобленные в поисках того, кто поматросил на нашем общем доме-корабле, порушил его и бросил…

Избяное мировоззрение со скрипом, но меняется. Для того, чтобы преумножить стоимость своей квартиры и сократить затраты на её содержание, вкладываться нужно в капитализацию дома. У тех, кто взял на себя бремя содержания общего имущества в полном объёме, получилось сделать свой дом крепостью, гордостью и капиталом.  

Документы, дорожные карты и контакты первопроходцев здесь:          

Подвалы и чердаки вернут жильцам

Дорожная карта от эксперта Т.Лебедевой по возврату общедолевого имущества.

Поделиться в соцсетях