На измор

Ещё раз о гримасах ухтинской системы управления ЖКХ

12:15. 30 апреля, 2015  
  
5

Эта история  тянется уже  полтора месяца. С тех пор, как 14 марта  общее собрание собственников дома № 61 по проспекту Ленина  приняло решение отказаться от услуг «Ухтажилфонда»,  ситуация накаляется день ото дня.

– Баталии с управляющей организацией, которая до недавнего времени называлась УК «Дом», а потом спешно, без объяснения причин переименовалась в «Ухтажилфонд», начались гораздо раньше, – рассказывает председатель совета дома  Галина Буравлева. – Обычным  делом были приписки по объёмам  работ, либо к оплате предъявлялись липовые услуги, которых никто  не заказывал и в глаза не видел.  Да что там говорить,  урны для мусора за  7 лет «управления» нашим домом компания не удосужилась поставить! Мы надеялись,  что  после смены вывески и директора, совету дома удастся наладить  по-настоящему партнерские отношения с новым руководителем  Еленой Величко. Она некоторое время  возглавляла   жилищно- коммунальное хозяйство всего города и  много говорила о плюсах «ухтинской системы управления ЖКХ».  Мы  по своей наивности поверили, что вот теперь-то  в нашем доме будет порядок…

Как   на самом деле  работает  механизм  этой «системы», жители девятиэтажки узнали  очень скоро. Перед проведением общего собрания совет дома детально проштудировал предложенный  Е. Величко  перечень работ и… нашел все те же  неувязки. Примерные подсчеты  показывали: из перечня можно исключить излишние  работы и объемы на сумму  порядка 400  тысяч рублей.  В течение месяца  Галина  Буравлева обивала  пороги  УКашки,  добиваясь  предметного разговора о корректировке перечня. Увы, безрезультатно

Ситуация волшебным образом изменилась, когда  совет дома решил вынести на общее собрание вопрос о  переходе в  Управляющую компанию  № 1 и поставил об этом в известность «Ухтажилфонд». Вот тут-то и пошли в ход  все эксклюзивные методы «ухтинской системы управления»:  угрозы в адрес совета дома, шантаж и подкуп   жителей сладкими обещаниями. В мгновение ока  у каждого подъезда  появились «урны», которые очень похожи га старые консервные банки.

– А потом как из рога изобилия посыпались действительно соблазнительные предложения, – говорит  Галина Буравлева. – Сначала компания  в срочном порядке вывезла  (наконец-то!) снег со двора, пообещав  не выставлять за свою работу  оплату.  Потом в один день  срочно поменяла батареи по гарантийному письму, выданному ещё  в  2012 году и,  презрев снегопад, бросилась красить наружные двери! Не клюнуло. Тогда последовал просто сказочный для кризисных времен бонус: обещание снизить  тариф на содержание дома не только на 2015-й – но и на 2016 –й год!  Кое-кто из народа повёлся. А уж когда нам решили подарить ремонт одного подъезда за счет компании – часть  жильцов из  того самого  подъезда  совсем разомлела, начисто забыв  давнюю истину про бесплатный сыр.

 Наконец, накануне  назначенной  даты собрания   в ход было пущено  испытанное  оружие провокаторов – анонимные листовки. Безграмотное – с массой орфографических  ошибок   –  послание  в стиле доносов 37-го года  жители всех 210 квартир обнаружили в своих почтовых ящиках. На полутора страницах аноним в красках описывал  «вопиющие недостатки»  новой компании  и  ее  директора,    не поскупился на домыслы о  «злодейских намерениях» председателя совета дома.  Правда, почему–то ничего хорошего о достоинствах «Ухтажилфонда» не упомянул. Может, из осторожности, а может, запамятовал?

Заключительным  аккордом первого этапа битвы за дом  стала высадка  на собрание целого десанта работников «Ухтажилфонда»   во главе с Еленой Величко. Причем, в Ухте это обычное правило. Беззастенчиво пользуясь  неграмотностью собственников, будучи по сути  наемными  подрядчиками, УКашки повсеместно берут на себя руководство  общими собраниями, навязывая  людям свои условия. Надо сказать, и в этом случае опыт «ухтинской системы» сработал. Десанту «Ухтажилфонда»  удалось перессорить жителей  дома.  Но, как оказалось, победу было праздновать рано. Заочное  собрание   с перевесом  в три процента проголосовало за переход дома в новую управляющую компанию.

 Уведомление о смене компании и решение собрания  в оговоренный законом срок были направлены в «Ухтажилфонд», в местную ГЖИ и в муниципальное  Управление  ЖКХ.

Казалось бы, можно опускать занавес? Ничуть не бывало! Далее события  начали развиваться  по  типичному  ухтинкому сценарию.  «Ухтажилфонд» решил отбить «свой» дом любой ценой! До настоящего времени сотрудников  УК № 1 не допускают ни в дом, ни на территорию. Жителей бомбардируют письмами,  умышленно вводя их  в заблуждение: отсылая  к нормативным документам, которые не имеют никакого отношения  к процедуре одностороннего  отказа   собственников от услуг УК.

Она детально прописана в Постановлении Правительства РФ № 416. Согласно этому документу, если собрание приняло решение, известило в течение пяти дней обозначенные  инстанции, то всё!  К работе может приступать новая УК.  Сегодня  собственники избавлены  даже от обязательной прежде необходимости документально доказывать неудовлетворительную работу прежней  УК. Что совершенно справедливо:  это они «заказывают музыку», а отнюдь не «управляйки».

Но «Ухтажилфонд» стоит на своем: не отдадим! На что рассчитывает Е.Величко?    Не могу удержаться, чтобы не процитировать  беспрецедентные по  откровенной наглости строчки очередного ее послания жителям дома: «На данный момент «Ухтажилфонд» ведет мероприятия по подготовке к передаче технической документации, если в ближайшее время  не поступит иного решения собственников дома, связанное с сохранением договорных отношений с ООО «Ухтажилфонд». Это означает, что  Е. Величко, безосновательно  полагая себя  хозяйкой дома,  любыми способами  намерена  провести  «свое» собрание, взять жителей измором  и  протолкнуть нужное ей  решение. А  дом будет находиться в подвешенном состоянии неопределенно долго.

Впрочем, «Ухтажилфонд» в этом плане  пока не рекордсмен.  Пять месяцев тянулась эпопея с разводом  многоквартирного дома № 13 по улице Тиманская с  Ухтинской управляющей компанией. Общее собрание единогласно приняло решение отказаться от  услуг  обнаглевшей УКашки. Пять месяцев ее директор  Андрей Сапожников  шантажировал собственников, пытаясь дискредитировать в их глазах совет дома. На полном серьезе апеллируя к тому, что  это  не он, а совет «нарушает  конституционные права граждан». Пять месяцев  по его вине люди получали двойные счета на оплату услуг. Пять месяцев он вводил в заблуждение ресурсоснабжающие организации, скрывая тот факт, что  дом его  давно отфутболил. Убежденный в своей безнаказанности, он  и мировой  суд  пытался обмануть. Не вышло. Ни в  Ухтинском, ни в Верховном судах РК.

 Аналогичные  сражения пришлось пережить еще десятку МКД в Ухте, собственники которых   всего лишь воспользовались своим правом сменить УК.

А теперь вопрос на засыпку: почему, невзирая ни на какие законы,  судебные прецеденты, самые крупные ухтинские укашки  продолжают работать «по понятиям»? Ответ, мне думается, следует поискать в 2006 году.  Именно тогда  в Ухте  был поделен пирог по имени жилищно-коммунальный бизнес, а лучшие  и самые большие  его куски достались персонам, аффилированным с  властью и, понятное дело – с «Единой Россией»: бывшему мэру Ухты  Олегу Казарцеву (ныне  находится под судом), бывшему депутату Госсовета Республики Коми, экс-руководителю фракции «Единая Россия» в Госсовете Республики  Виталию Габуеву, действующему депутату Госсовета Республики Коми Евгению Лядову. Скажем осторожно: подфартило людям.  А вот очень многим жителям многоквартирных домов, увы, не повезло.

В том ли дело, что хозяева  наняли  управлять своим бизнесом неумех и хапуг,  или  это большие легкие деньги  так застят глаза?

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
4 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
максимВлада слышала звон и звенит дальше!ВладаКузница кадров Recent comment authors
новые старые популярные
Кузница кадров
Гость
Кузница кадров

Почему-то все бывшие “начальники управления ЖКХ” становятся директорами крупных УК. Знаю случаи, когда в “управлении” некоторых УК находится по 200 многоквартирных домов. Получается, что находясь при должности они теоретически постигают мошеннические схемы “управления” домами, а потом их выпускают на дома для практического массового, многоходового обирания жильцов. Городская администрация – кузница… Читать далее »

Влада
Гость
Влада

Крупные УК не успевают и не желают должным образом исполнять свои обязанности. Полы в подъездах не мылись ни разу уже последние лет 20. В подъездах горит каждая вторая или даже третья лампа.Снег собрали в большие кучи, не вывезли, он тает прямо на тротуар, смешивается с песком, превращаясь в грязь. Люди… Читать далее »

Влада слышала звон и звенит дальше!
Гость
Влада слышала звон и звенит дальше!

От ООО ЖУК ни один дом не ушел и уходить не собирается! Единственная в Сыктывкаре компания которая держит и слово, и марку!

максим
Гость
максим

тогда что у вас останется в коментариях

максим
Гость
максим

Ленина 89 в г. Сыктывкар. Почему не сделан ремонт в бывшей хореографической школе, глава РК выделил более 9 млн. руб. согласно данных интернета стоит вонь с 11 подъезда по 16 подъезд. дети приходят танцевать и в любой мороз открывают двери и окна. Куда смотрит ….и кто отчитался за эти деньги?