Бои местного значения

Ведут советы домов Ухты с руководством местных «УКашек»

14:40. 24 марта, 2015  
  
1

«Красное знамя» неоднократно писало о «холодной войне» между старыми управляющими компаниями Ухты и недавно возникшей УК №1. Жильцы отказываются от услуг дискредитировавших себя «УКашек» и переходят (точнее – пытаются перейти) на обслуживание во вновь образованную компанию. И сталкиваются с «контрнаступлением» отринутых «Укашек»…

Разделяй и властвуй?

Подготовка и проведение общего собрания собственников в девятиэтажке по проспекту Ленина, 61 неспроста вызвали большой общественный резонанс. Это был очередной многоквартирный дом, жильцы которого устали платить за обман и верить обещаниям своей управляющей компании, хитроумно перелицевавшей своё название из УК «Дом» в УК «Ухтажилфонд». Всё здесь шло по уже отработанной схеме: совет дома, избранный в 2013 году, обнаружил массу нестыковок между реально производимыми работами и теми, что предъявлялись жильца к оплате. По подсчётам жильцов, в год из карманов собственников «утекало» до 400 тысяч «неподтверждённых» рублей.

Попытки наладить партнёрские отношения и (прежде всего) привести счета в порядок, уменьшив неоправданно высокие суммы, были безуспешны. А дом, между тем, обрастал проблемами. Надо было срочно менять ситуацию. Активисты предложили вынести на собрание вопрос о переходе в другую управляющую компанию. В порядке изучения рынка услуг совет собрал отзывы о других УК, работающих в Ухте, и остановил свой выбор на УК № 1 (директор Вадим Иванов).

Здесь надо подчеркнуть, что за полтора года со дня создания УК № 1 к ней перешло 24 многоквартирных дома, собственники которых были вынуждены отказаться от «медвежьих услуг» УК «Дом», МУП «Общий дом», УК «Ухтажилфонд», ООО «Ухтинская управляющая компания». При этом советам многих домов пришлось выдержать настоящую осаду со стороны «отринутых» «УКашек», привыкших беззастенчиво обирать горожан, работая спустя рукава. Немногими, кто перешёл в УК № 1 «без боя», были оставшиеся от обанкротившегося МУП «Общий дом» восемь общежитий, которых другие компании категорически взять отказались – по причине их малой доходности.

«Мы выбираем, нас выбирают»

– По оценке советов домов, с которыми мы вошли в тесный контакт, УК № 1 взяла хороший старт, хотя начинала с нуля, – рассказывает Галина Куравлёва. – В ряде домов уже сделаны ремонты, которые не производились по двадцать с лишним лет. Налаживаются партнёрские отношения, в которых нет места пустым обещаниям.

По её словам, в очереди в УК № 1 стоят ещё несколько домов.

– Это лучший аргумент в пользу выбора, который нам предстояло сделать, – говорит Куравлёва. – Но как только мы поставили в известность о повестке собрания руководство «Ухтажилфонда», на нас началась настоящая атака!

Было организовано ставшее традиционным для «ухтинской системы управления ЖКХ» (выражение директора УК «Ухтажилфонд» Елены Величко) беспрецедентное давление на жильцов. В ход пошли угрозы о судебных исках, щедрые «коммерческие предложения» о понижении размера платы на 2015-2016 годы (это во время кризиса-то!), обещания бесплатного (!) ремонта подъезда и даже анонимные листовки – в каждом почтовом ящике! Всё это с одной целью – опорочить председателя совета дома и, разумеется, новую УК № 1.

Больше того, 14 марта на собрание собственников явилась целая команда «Ухтажилфонда» во главе с его директором Е. Величко. С их деятельным участием очное собрание удалось перевести в плоскость скандала, перессорив жильцов двухсот квартир. В итоге было объявлено заочное голосование, итоги которого будут подводиться 27 марта.

Надо сказать, подобные «сражения» пришлось пережить собственникам многих других домов, которые перешли в новую УК № 1. Что неудивительно, ведь эта компания за годы безраздельного хозяйничанья «управляек», которыми владеют небезызвестные в городе люди, стала первым реальным – и пока успешным! – конкурентом.

До бога высоко, до министра — далеко?

Самое грустное в том, что «битвы» «УКашек» и жильцов происходят как бы за пределами внимания чиновников администрации Ухты и всех «надзирающих» органов. Они предпочитают не вмешиваться, делая вид, что их дело сторона. Вроде того, что коль советы домов не согласны с действиями «УКашек», пусть ищут правду в судах.

Между тем, 23 марта на оперативном заседании кабинета министров исполняющий обязанности руководителя Комитета жилищно-коммунального хозяйства республики Игорь Смирнов заявил, что «отвечающие за ЖКХ чиновники будут сдавать квалификационный экзамен» – об этом сообщалось на ленте информационных агентств. Нам известно, что все управляющие компании, собирающиеся осуществлять свою деятельность на территории региона, до 1 апреля должны сдать документы на получение лицензии. Как заявил на совещании Игорь Смирнов, пока только 30% организаций подали необходимые документы.

А ещё чиновник сообщил, что в муниципалитетах на еженедельных планёрках будут принимать участие некие «подготовленные специалисты – жилищные инспекторы, которые будут собирать информацию по работе управляющих компаний и в целом по проблемам ЖКХ».

Не знаю, как там в Сыктывкаре или в других городах, а у нас в Ухте как-то слабо верится в результативность упомянутых специалистов. По крайней мере, в настоящее время нам приходится рассчитывать только на то, что жильцы наших домов не поддадутся на шантаж и обещания «сладкоголосых» обещалкиных из ООО «Ухтажилфонд» и других учреждений «ухтинской системы управления ЖКХ».

И вечный бой?

Собственники жилья стали обладателями листовок (на снимке), в которых им сулили чуть ли не золотые горы! Видимо, в расчёте на легковерность жильцов. И хоть многие из получателей сочли эти писульки обычным враньём и выбросили листовки, одного провокаторам удалось достичь – посеять сомнения: а вдруг «Ухтажилфонд» одумается и начнёт выполнять свои обязанности?

И вот тут совету дома и жильца очень бы пригодилась помощь тех самых специалистов, о которых говорил высокопоставленный сыктывкарский чиновник. Нам бы очень хотелось получить ответы на следующие вопросы:

– для чего владельцами самого крупного жилищно-коммунального бизнеса в Ухте была затеяна игра с переименованиями УК «Дом» в УК «Ухтажилфонд»?

– имеет ли право подрядчик, каковым является «Ухтажилфонд», обязывать заказчика – собственников дома – заключать с ним договоры, которые не приняты общим собранием?

– на каком основании общим собранием собственников в нарушение закона пыталась рулить команда «Ухтажилфонда», не владеющего в доме ни одним квадратным метром?

– почему так всполошилось руководство компании, узнав о возможной потере очередного дома?

– с какой стати и на какие средства во время кризиса «Ухтажилфонд» собирается завалить собственников щедрыми бонусами? Может, стоит вспомнить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке?

– чем же так насолил «Ухтажилфонду» его конкурент – УК № 1, которую так настойчиво пытаются опорочить авторы листовки из «Ухтажилфонда»?

Ау, инспекторы! Где вы? Мы вас ждём!

«Мы считаем, – говорят в совете дома, – сегодня «Ухтажилфонд» воюет исключительно за свои интересы, потому что потеря дома – это потеря больших денег для толстых карманов хозяев жилищно-коммунального бизнеса в Ухте. А с деньгами расставаться ой как не хочется!»

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000
Сортировать:   новые | старые | популярные
Валерий Торлопов
Гость
Посмотрел сюжет шумного собрания жителей этого дома на Ухтинском телевидении. Показали двух дам, которые наезжали на Председателя Совета МКД с угрозами, что они ее переизберут. Очень актуальна эта информация для ухтинцев. В большинстве МКД города до сих пор не избраны советы домов и председатели. Кому хочется взваливать на себя общественную… Читать далее »
wpDiscuz