Реалии Коми: на потолке – плесень, по стенам бегут ручьи

Так встречают весну 40 семей, проживающих в многоквартирном доме посёлка Сыня Печорского района

13:14. 2 марта, 2015  
  
0

Весна — время пробуждения, радости и надежд. Однако для жителей многоквартирного дома №9 по улице Железнодорожной посёлка Сыня Печорского района весна — это период тревог, проблем и страха. Последние восемь лет в пятиэтажке протекает крыша, да протекает так, что люди вынуждены отключать электричество, так как боятся за свою жизнь.

Сказать, что течь кровли доставляет хлопоты жильцам многоквартирного дома, значит, не сказать ничего. От воды, которая попадает в жилища с крыши, страдают обители не только верхнего этажа: течь достигает квартир, расположенных на втором этаже. На стенах и потолках помещений поселились грибок, плесень.

– Когда бежит по стенам вода, я отключаю электричество, боюсь замыкания электропроводки (из-за постоянной влажности с ней во всём доме проблемы), – рассказывает жительница дома 61-летняя пенсионерка Наталья Анатольевна Иванова.

По словам женщины, жильцы неоднократно обращались в районную администрацию с заявлением о ремонте кровли, но руководство только разводит руками, ссылаясь на различные причины — отсутствие рабочих для ремонта крыши, задолженность жильцов перед поставщиками жилищно-коммунальных услуг.

– Дом был построен ещё в 80-ых годах. В нём никогда не проводили капитальный ремонт, – говорит Наталья Анатольевна. – В доме постоянно проживают примерно сорок семей, много пенсионеров, инвалидов, во многих семьях маленькие дети. Нормальной жизни нам нет.

Жильцы этого дома уверены, что ремонтные работы крыши должна выполнить управляющая компания, обслуживающая жилые помещения. Но МУП «Управляющая компания «Альтернатива», которая и занимается обслуживанием многострадальной пятиэтажки, заняться ремонтом не спешит.

Чтобы хоть как-то повлиять на поставщика жилищных услуг, летом прошлого года обитатели пятиэтажки обращались с заявлением в республиканскую прокуратуру. Специалисты ведомства обследовали крышу здания и обнаружили «нарушение целостности кровельного полотна на всей площади кровли; нарушение покрытия в местах примыкания к вентиляционным шахтам». Надзорное ведомство вынесло предписание МУП «Управляющая компания «Альтернатива» устранить нарушения до 21 сентября 2014 года, но прокурорское решение так и не было исполнено.

В августе жилищная инспекция Печорского района также по заявлению жильцов дома провела внеплановую проверку кровли здания. Проверяющие выявили нарушение герметичности инженерных коммуникаций, в квартирах — следы от течи кровли. По итогам проверки также было вынесено предписание об устранении нарушений.

Нам удалось связаться с руководителем МУП «Управляющая компания «Альтернатива» Алексеем Селиверстовым. По его словам, обслуживанием дома компания занимается лишь с сентября 2014 года.

– Этому дому действительно требуется капитальный ремонт. Но для того, чтобы этот ремонт выполнить, самим жильцам нужно определиться со способом управления. В данный момент мы не является управляющей компанией дома №9 по улице Железнодорожная, мы — обслуживающая организация, – сообщил Селиверстов. – Сами жильцы не хотят участвовать в выборе ТСЖ, управляющей компании.

В отделе жилищно-коммунального хозяйства Печорского района «Красному знамени» сообщили, что за последние пять лет многоквартирный дом в Сыне трижды менял обслуживающую организацию. МУП «УК «Альтернатива» – обслуживает этот дом с июня 2014 года.

– Дом включён в программу капитального ремонта на 2030 год, – рассказали в районной администрации. – Мы формируем краткосрочные планы по проведению ремонтных работ, и возможно, что дом из Сыни попадет в ремонтный список раньше.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000
wpDiscuz