За авансовую оплату коммуналки предлагают предоставлять скидку

Таким образом ресурсоснабжающие организации будут поощрять добросовестных плательщиков.

Автор:   
15:13. 29 октября, 2014  
  
1

В комитете Госдумы по жилищной политике и ЖКХ готовят поправки ко второму чтению проекта федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» в части создания необходимых условий для эффективной работы и улучшения платежной дисциплины в жилищно-коммунальном хозяйстве. Так, парламентарии предлагают наделить ресурсоснабжающие организации (РСО) правом устанавливать скидки при оплате коммунальных услуг, в том числе и при авансовом платеже. Такое нововведение, как считают в нижней палате парламента, является необходимой мерой, с помощью которой станет возможным поощрять добросовестных плательщиков, а РСО получат нормативные механизмы по применению скидки. Об этом пишут «Известия».

При этом в Госдуме отмечают и возможные затруднения при введении подобной скидки, поскольку сами РСО не могут изменить установленные тарифы на коммунальные ресурсы.

Первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева («Единая Россия») заметила, что в России на сегодня уже существует практика скидок при авансовой оплате жилищных услуг, в то время как с коммунальными платежами всё намного сложнее. Сама скидка на коммуналку может составить порядка 10%, как и на жилищные платежи в некоторых компаниях.

На сегодня Жилищный кодекс РФ позволяет собственникам жилых помещений в многоквартирных домах заключать прямые договоры с РСО как при наличии управляющей компании, так и при ее отсутствии. Если домом на основе договора управляет управляющая организация, то именно она обязана заключать договоры с РСО (ч. 2 ст. 162 ЖК РФ). Однако собственники жилья на общем собрании могут принять решение о прямой оплате коммунальных услуг в РСО (п. 7.1 ст. 155 ЖК РФ), что позволяет избавиться от посредника в лице управляющей компании и сделать идею о введении скидок на коммунальные платежи более реализуемой.

В первом чтении депутаты приняли проект федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ», в котором прописано увеличение ответственности граждан за задержку платежей. Согласно документу, почти в два раза увеличивается пеня для потребителей за просрочку оплаты коммунальных услуг свыше полутора месяцев — вместо 1/300 ставки рефинансирования Банка России за день просрочки пеня будет составлять 1/170 ставки.

В начале года министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства разработало законопроект, предусматривающий дифференциацию тарифов на коммунальные услуги. По замыслу министерства, потребители, осуществляющие оплату вперед, должны производить расчеты по более низким расценкам по сравнению с остальными. Также предполагалось, что пониженные тарифы будут действовать в первую очередь для управляющих компаний и ТСЖ, то есть для оптовых покупателей коммунальных ресурсов. Кроме того, более низкие расценки предложено было предусмотреть и для всех конечных потребителей этих ресурсов — как для граждан, так и для предприятий — в случае их оплаты авансом. 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Аноним Recent comment authors
новые старые популярные
Аноним
Гость
Аноним

Торговля какая-то получается. Кто будет платить за скидки – добропорядочные граждане, оплачивающие за ЖКУ в обычном нормальном режиме?
Что ещё придумают для тотального разграбления населения и есть ли предел насыщению?