«Плиточная жила»

Пять лет назад, когда впервые тротуары Сыктывкара стали мостить разноцветной плиткой, радости горожан не было предела. Ещё бы – кому не хочется жить в красивом, обустроенном городе.

12:33. 21 сентября, 2014  
  
3

Естественно, что эта перепланировка прежде всего захватила наиболее прилично обустроенные центральные улицы и перекрёстки, подходы ко многим правительственным и элитным учреждениям. Работы по кардинальному украшению прежде серых и невзрачных мостовых были поставлены на широкую ногу, за что стоит благодарить бывшего заместителя мэра по капстроительству Виктора Овакимяна и бывшего  мэра Романа Зенищева.

То, что Виктор Овакимян к очень нужной городу работе привлёк своих земляков, – так в этом  абсолютно нет ничего плохого. Будучи ( ещё в молодости) в Ереване, я не мог не восхищаться работой армянских  архитекторов и строителей. Российская практика свидетельствует, что красиво, добротно строить у нас могут  везде, надо только грамотно, профессионально организовать это дело.

Но радость сыктывкарцев была недолгой – уже на следующий год в красочном панно городских тротуаров стали появляться досадные проплешины.

Прольётся ли когда-нибудь свет на истинную цену овакимяновских тротуаров – неизвестно. Скорее всего, никогда. Уж больно не любят наши власти отчитываться о тратах бюджетных средств. Тем не менее люди, хорошо разбирающиеся  в механике современного распила госсредств, намекают, что «плиточная жила» была  воистину золотой. Была выстроена цепочка из поставщиков сырья, производителей плиточной продукции на арендуемых площадях, оптовых покупателей и собственно строительных  артелей, пользующихся, естественно,  платными  услугами многих других фирм и фирмочек.

Будто танк проехал…

Как устранить брак  плиточных артелей? Понятно, что на замену поштучно всех бракованных плиток уйдут годы труда и миллионы рублей. Проще убрать всю эту «красоту и изящество» и заново заасфальтировать тротуары. Так будет дешевле, проще и  надежнее.

Побывав недавно на стройке века, новом курорте «Серёгово», встретил своих знакомых армян-плиточников, что мостят разноцветной плиткой огромную площадь за главным зданием санатория (см. фото). И невольно подумалось: а продержатся ли плитки хотя бы год? Ведь ни в одном  контракте-договоре на выполнение плиточных работ, будь то в Сыктывкаре или в Серёгово, вы не найдёте требований по обеспечению качества выполненных работ. И что в случае выявления брака он будет устраняться  организацией, выполнявшей данные работы. 

Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
сыктывкар
сыктывкар
21.09.2014 18:39

Вымостили плиткой несколько недель назад площадку перед школой№ 1 – плитки уже начали трескаться и вылетать, а побегают дети еще месяц, пройдут дожди и заморозки, и считай деньги выбросили на ветер(или в чей-то карман).

Влада
Влада
21.09.2014 21:21

Какая радость? Клали плитку и в дождь, и в снег. Я где только можно тогда комментировала эту радость своими сомнениями о том, что недолго красота продержится: всё поотвалится и загрязнится донельзя. Только деньги и потрачены будут. Долго ждать не пришлось, вот она – радость и закончилась. Уже кругом грязь, выбоины,… Читать далее »

Житель
Житель
22.09.2014 09:14

В Сыктывкаре работают лаборатории испытания строительных материалов, но к их услугам ни кто не прибегает. Прежде чем класть плитку можно проверить в лаборатории.