В поселке Кожва Печорского района сложилась критическая ситуация: шесть многоквартирных домов не подключены к теплу и горячему водоснабжению.
Проблемы начались минувшей зимой. В декабре 2013 года из строя вышел один из котлов котельной. Тогда власти поселка приняли решение подключить второй котел, а сама котельная фактически работала всю зиму и весну в аварийном режиме.
Стоить отметить, что котельная запускалась примерно 15 лет назад и с тех пор ни разу не подвергалась капитальному ремонту.
Казалось бы местные власти нашли решение проблемы, задумав покупку новой модульной котельной. Предполагалось, что она сможет обеспечить теплом дома №25, 27, 29, 31, 33 и 35, в которых в общей сложности располагаются 120 квартир. На сайте госзакупок было размещено объявление о заказе на изготовление новых котлов. Подрядчик нашелся и в короткие сроки оборудование было изготовлено, а затем доставлено в район.
Примерно в это же время выясняется, что организация, прежде предоставлявшая услуги по обогреву домов в поселке Зеленоборск, отказывается продлевать договор. Это грозило «заморозкой» целого населенного пункта. Тогда власти района приняли вполне логичное решение перевести новую котельную в Зеленоборск, но проблема с отоплением в Кожве по-прежнему оставалась открытой.
Единственным выходом в сложившейся ситуации могло стать подключение шести домов Кожвы к котельной №23 (она обслуживает один из районов поселка). Но несмотря на это в летний период работы по присоединению шести многоквартирных домов к 23-ей котельной так и не были выполнены.
– На дворе 18 сентября, а у на до сих пор холодные батареи. Утром встаю, в квартире всего 12 градусов. Спасаемся только обогревателями, – рассказывает одна из жильцов Кожвы.
Положение усугубляется еще и тем, что в этих же домах нет горячей воды. «Ночи становятся все холоднее, если вопрос с отоплением оперативно не решит, то трубы с холодной водой замерзнут», – говорят кожвинцы.
На днях ремонтная бригада приступила к прокладке труб от 23-ей котельной. «Красное знамя» продолжит следить за ситуацией.
Кстати
Ко всему прочему в поселке не работает единственный детский сад. Летом он был закрыт, но привести дошкольное учреждение в порядок до начала учебного года, поменять трубы, по которым в сад поступает тепло, не успели. Сейчас родитель дошколят ежедневно вынуждены возить детей в детские сады соседних поселков, расположенных в 7-13 километрах от Кожвы.
Автор статьи пургу разводит. На фото изображен жилой дом № 24 по ул. Лесной. Снимку минимум лет 5. А описывают инцидент жилых домов финского комплекса. И что за поселки которые находятся на расстоянии 7-13км. от Кожвы. Видать совсем с географией туго.