Осень – гостья нежданная

Многие сыктывкарцы мёрзнут в своих квартирах из-за нерасторопности чиновников.

14:36. 13 сентября, 2014  
  
1

Как хотите, а сентябрь у нас случился совершенно неожиданно. Ну никак его не ждали градоначальник столицы Иван Поздеев со своими помощничками Магомедом Османовым и руководителем ЖКХ Сергеем Вороновым! Думали, видно,  наши городские мужи, что  как в прошлом году холода придут в лучшем случае в октябре, а снег выпадет в декабре. Именно к такому выводу приходишь, глядя на развороченную улицу Первомайскую в том месте, где она пересекается с улицами Орджоникидзе и Красных партизан. Работы по ремонту теплотрассы здесь начались ещё в начале лета, а вот когда закончатся – одному Богу ведомо. Точно известно одно: дата сия для наших славных чиновников «тайна великая есть».

Судить об этом можно по пресс-релизу, разосланному во все СМИ. Видимо, для успокоения читателей. Дескать, мы всё видим, всё знаем и всё держим под контролем. Ну, а коль это официальный документ с подписью руководителя пресс-службы, мы его  имеем право процитировать.

Итак, на днях в мэрии состоялось совещание, посвящённое затянувшемуся ремонту теплотрассы. Вёл его заместитель градоначальника Магомед Османов, а ответ держал представитель подрядчика ЗАО «Шахттехстрой». Как доложил заместитель мэра, на данном участке проводится полная замена магистрали, которая обеспечивает теплом всю нижнюю часть города. Изначально планировалось, что ремонт на улице Первомайской будет проведён в три этапа: от улицы Красных партизан до Орджоникидзе (первый этап), затем от улицы Бабушкина до улицы Орджоникидзе (второй этап), и на перекрёстке улиц Орджоникидзе и Первомайской (третий этап).

Причём завершиться все этапы должны были ещё 6 июля!

Только говорить о завершении не приходится: строители не закончили ещё и первого этапа работ. Вина, по утверждениям заказчика, которым в данном случае выступает компания «ТГК-9», лежит полностью на плечах подрядчика, который не справился с заданием вовремя.  А ещё господин Османов сообщил, что некоторое время назад столичные власти были вынуждены вмешаться и помочь подрядчику найти дополнительные силы.

Оправдывая себя, первый зам градоначальника заявил, что в течение лета чиновники мэрии  встречались с подрядчиком раз пять,  «пытались воздействовать» на него, дабы «выровнять» ситуацию. Завершая своё выступление,  Магомед Османов добавил: «Хочу заверить горожан, что администрация будет держать этот вопрос на постоянном контроле».

На совещании в тот день решался вопрос о перекрытии движения на перекрёстке  улиц Орджоникидзе и Первомайской: подрядчик намеревался провести все необходимые земляные работы в этом месте в сжатые сроки. И Османов был вынужден такое решение принять. Как сообщается в пресс-релизе, он заявил: «Да, мы понимаем, что перекрытие движения на перекрёстке Первомайская-Орджоникидзе вызовет массу недовольств среди населения, но другого пути нет. Если мы не выполним все работы до конца, отопительный сезон будет под угрозой срыва, чего допустить мы никак не можем».

А ещё он добавил, что хоть администрация и не верит обещаниям подрядчика, сделать ничего нельзя. Остаётся лишь верить, что работы будут закончены к 15 сентября: такую дату определил для себя подрядчик.

Интересно, что на общегородской планёрке в администрации Сыктывкара уже  в понедельник технический директор Сыктывкарских тепловых сетей Анатолий Приходный доложил собравшимся, что в течение недели все жилые дома, где управляющие компании подали заявки, будут подключены к теплу. Уже подключены к теплоснабжению  22 многоквартирных дома, отапливаются детские и медицинские учреждения.  Но вот тут как раз и всплыл вопрос о злополучной улице Первомайской, где до сих пор ведутся ремонтные работы, и конца этому не видно. 

Здесь в разговор вмешался глава администрации Сыктывкара Иван Поздеев, спросивший у докладчика:

– Когда эти многострадальные дела на Первомайской закончатся? Они на подключение тепла повлияют?

На технического  директора было жалко смотреть. Он попытался уйти от ответа, заявив, что синоптики обещают тёплую погоду с дневной температурой  до восемнадцати градусов, а когда мэр ответил, что он про такой прогноз не слыхал и на тёплую погоду надеяться не приходится,  вымолвил:

– На этой неделе мы трубы подсоединим.

Впрочем, никакого  конкретного решения на планёрке принято не было. Мэр лишь пообещал рассмотреть этот вопрос в рабочем порядке. Как нам стало известно, после планёрки корреспондент интернет-издания «7х7» Игорь Бобраков задал несколько неудобных вопросов Ивану Поздееву.

Первый был такой:

– Почему ремонтные работы на Первомайской начались так поздно?

– Они вовсе не поздно начались, – ответил градоначальник. – Всё началось вовремя… Но у нас же подрядчик выбирается путём конкурсной процедуры. Когда «ТГК-9» провело такой конкурс,  победителем вышла компания «Шахттехстрой», которая базируется в Воркуте, а хозяева, по-моему, находятся в Москве.

По словам мэра, когда эта фирма «начала рвать график», городские власти вызывали генеральных директоров компании, проводили с ними и представителями «ТГК-9» регулярные совещания.

– Мы их предупреждали, грозили, – сообщил Поздеев. – Но так как остановка и разрыв контракта повлекли бы за собой прекращение работ, то… Вот такая компания, к сожалению, попала в город. Надеюсь, что больше в Сыктывкаре ноги её не будет.

А ещё Иван Поздеев заявил, что не допустит ситуации с задержкой подачи тепла в жилые дома. Он отметил, что теперь перед «ТГК-9» поставлено условие: либо они усиливают ремонтные работы,  либо работы будут полностью прекращены.

Ну, а нам остаётся надеяться, что работы будут выполнены в срок. В противном случае всем будет очень плохо: пока будет объявлен новый тендер, пока пройдут конкурсные процедуры, наступит зима. Жителям придётся жечь костры во дворах. Ну, а мэру в такой ситуации придётся подать заявление об отставке. Дабы не случилось худшего и всегда неожиданного, а именно – календарного прихода осени.
 

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
имхо
имхо
13.09.2014 17:07

не было доверия к данным персонажам никогда, а на фоне последних событий в корне опротивели показушностью и бестолковостью своей………