Коммунальщики Эжвы заставили своих работодателей уважать тарифное соглашение

Помните фразу: «Кто владеет информацией, тот владеет миром»? Она пришла к нам из девятнадцатого века, напоминая о том, как сказочно разбогатели братья Натан и Якоб Ротшильды, играя на бирже сразу в Лондоне и Париже, при этом используя информацию, которой не владели остальные. Братья раньше других узнали о том, что Наполеон разбит при Ватерлоо, и стали продавать свои акции. Глядя на них,  так же сделали другие биржевики. Акции фантастически подешевели, и их скупили подставные агенты Ротшильдов. Только в Англии братья получили доход свыше сорока миллионов фунтов стерлингов и овладели большой долей британской экономики. То же произошло и  во Франции.

10:00. 31 мая, 2014  
  
0

Сегодня такое вряд ли возможно, однако информация используется очень по-разному. Один мой знакомый не устаёт повторять, что никогда не обманывает, просто редко говорит правду. А уж за то, как его слова воспринимают другие, он не в ответе. И если бы только он один.

Ни слова лжи

Сразу после майских праздников наша газета опубликовала  материал «Решайте сами», рассказывающий об акции коммунальщиков Усть-Цильмы, начавших забастовку с требованием пересчитать зарплату. Работники ОАО «КТК» «Усть-Цилемское» ещё в январе при заключении коллективного договора потребовали от руководства установить оплату по существующей единой тарифной сетке с учётом повышения, однако в этом им было отказано, а не согласным с существующим положением дел пригрозили увольнением и лишением премий.
Профсоюзный комитет обратился с жалобой на действия руководства в целый ряд инстанций: в прокуратуру, труд-инспекцию, в правительство РК и даже  в адрес Президента страны письма ушли. Ответ прокуратуры профком озадачил: в нём говорилось, что хоть работодатель и нарушает трудовое законодательство, разбираться в ситуации должны сами работники. Вот тогда и было принято решение о проведении забастовки.

Вскоре профком получил уведомление из суда о том, что акция должна быть приостановлена до 20 мая – даты вынесения  решения о её законности. После этого на предприятии побывал глава Усть-Цилемского района Алексей Поздеев, который пообещал оказать поддержку коллективу в решении проблемы, после чего профком принял решение приостановить забастовку. Правда, на время была снижена температура теплоносителя в сетях, после чего коммунальщики стали работать в обычном режиме. Стоит подчеркнуть, что про забастовку, кроме нашей газеты, никто ничего не сообщил: её «не заметили».

Прозрели?

Уже 21 мая на ленте «БНКоми» появилось сообщение с таким вот заголовком: «Забастовка усть-цилемских коммунальщиков признана незаконной». Восторжествовала точка зрения руководства «КТК» «Усть-Цилемское»,   которое обратилось с иском о признании забастовки незаконной. Свои требования начальники аргументировали тем, что профсоюзная организация не соблюла все предусмотренные законом согласительные процедуры. В результате по факту недогрева теплоносителя машинистам-кочегарам были объявлены выговоры, они лишены премии за май.
Одним словом, население республики узнало о том, что забастовка признана незаконной, зачинщики наказаны. Из полученной информации  следовало только одно: бастовать нет смысла!

Что за кулисами

А вот в Эжве вопрос об увеличении оплаты труда решили мирно, не привлекая внимания прокуратуры и властных структур. Здесь три сотни работников обратились в суд. Только не все сразу, а по одному. И выиграли процесс!
Давайте рассмотрим типичный иск, который рассматривался в Эжвинском суде 14 апреля 2014 года. Работница Игнатьева попросила суд взыскать с ЭМУП «Жилкомхоз» недоначисленную зарплату и компенсировать ей моральный вред.

Суд, рассмотрев обстоятельства дела, иск удовлетворил. Дабы не утомлять читателя цифирью и формулами расчёта, отметим, что суд обязал доплатить работнице за ноябрь и декабрь (эти месяцы фигурировали в иске) 20362 рубля и 53 копейки. Кроме того, взыскал с предприятия компенсацию морального вреда в размере одной тысячи рублей, а ещё обязал уплатить госпошлину в размере 4400 рублей. И производить оплату впредь по новым ставкам.

Сложив эти три цифры, получим примерно 26 тысяч рублей. Если вспомнить, что уже состоялось порядка трёхсот судов, общая сумма удержания с «Жилкомхоза» наверняка перевалила за десять миллионов рублей. Причём, кроме собственно зарплаты, предприятие будет вынуждено оплатить порядка трёхсот тысяч только за причинённый моральный вред, да ещё почти полтора миллиона рублей пошлины. Проще говоря, порядка двух миллионов будет стоить упрямство и нежелание соблюдать условия тарифного соглашения. Вот только откуда возьмутся деньги? Вряд ли из кармана директора и его замов…

Правительство не в курсе…

Тут возникает резонный вопрос: а что, наше правительство, трудинспекция, другие надзорные органы, да та же мэрия  не в курсе того, что права трудящихся попираются? Они не знают о ситуации в Эжвинском муниципальном унитарном предприятии «Жилкомхоз»? Вот это вряд ли! Заваленные исками суды, за которыми проглядываются действия профсоюзов, недовольство рабочих, будоражащие слухи наверняка достигли ушей главного коммунальщика республики. И он, видимо, принял необходимые меры по нейтрализации зачинщика конфликта.
29 апреля на ленте «БНКоми» появилась информация о ситуации в Эжве, только в очень уж искажённом свете, чуть ли не в анекдотическом. Всё сводилось к сваре в руководстве Федерации профсоюзов, где якобы один из отраслевых председателей пытается отнять кресло у профбосса Ляшенковой. И отраслевик этот – председатель профсоюза коммунальщиков Владимир Толмачёв.

Вот этот текст (с небольшими сокращениями). «По данным источников БНК, в руководстве Федерации проф-союзов Республики Коми наметилось противостояние, к неформальному влиянию на ключевые вопросы организации рвётся председатель Федерации профсоюзов работников ЖКХ Владимир Толмачёв. Ради позиций в профсоюзах он может пожертвовать отношениями с «Желтым домом» и карьерой сына-чиновника.

Так, сразу после первых признаков ослабления Ляшенковой началась активная протестная деятельность в МУП «Жилкомхоз» в Эжвинском районе Сыктывкара. Около 300 работников предприятия направили коллективные письма в различные инстанции с жалобой на нарушение Отраслевого тарифного соглашения по начислению зарплаты, начали обращаться в суд. По информации БНК, аналогичная работа лидера Федерации профсоюзов может вестись и на некоторых других крупных предприятиях ЖКХ.
 – Это, скорее всего, рука Толмачёва, он должен был ударить сразу и по Ляшенковой, и по властям, по Жёлтому дому, так можно накачать свой авторитет и выходить на выборы председателя, – пояснил источник агентства в федерации. – Так-то он человек ну очень амбициозный, ради власти он, допускаю, может пожертвовать и карьерой сына (Толмачёв-младший занимает пост заместителя руководителя республиканского Комитета ГО и ЧС – БНК) и обязательствами по отношению к первым лицам в Жёлтом доме.

С больной головы на здоровую

Похоже, кому-то очень хотелось  устроить в стане проф-союзов раздрай и тем самым перевести разговор на внутренние разборки, а не на существующие проблемы рабочих коллективов.  По крайней мере, такой вывод можно сделать уже из заголовка  публикации: «У лидера профсоюзов Коми Людмилы Ляшенковой и поддерживающего её Жёлтого дома появился внутренний враг». Информация подана в таком ключе, что Толмачёв закусил удила и готов на всё ради кресла председателя.

Анонимность автора заметки наталкивает на мысль, что за нею скрывается один из кукловодов или даже владельцев предприятия, который как раз и не хочет решать проблемы в Эжве. Да и не только в ней.  В сущности, такое утверждение – это не что иное, как угроза Толмачёву, которому откровенно намекают, что тот перешёл границы дозволенного и следующий его шаг приведёт к ударам по нему самому. И удары эти вряд ли будут джентльменскими, коль есть намёк на карьеру сына…

Естественно, про фиаско руководства ЭМУП «Жилкомхоз» информации в прессе не появилось. А знают ли о выигранных исках коммунальщики Усть-Цильмы? Наверное. И они наверняка сделают так же, как их коллеги из Эжвы. Кстати сказать, несмотря на «информационную блокаду», успех эжвинцев вдохновил другие коллективы: за последнее время возникло три новые профсоюзные организации на предприятиях ЖКХ. А это значит, что порядка в этой сфере становится больше. Однако исключить факт манипуляции с информацией не стоит: кукловоды могут придумать свою версию происходящего. И, используя подконтрольные СМИ, навязывать свою точку зрения. Кто владеет информацией, тот… Помните?
 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments