Обойдёмся без «укашек»?

Практика показывает, что управляющие компании в Коми иногда просто не нужны.

Автор:   
12:53. 18 мая, 2014  
  
5
Наш дом  по улице Пушкина, 51 в Сыктывкаре передали под управляющую компанию ООО «УК УРЭК» осенью 2009 года, однако далеко не все собственники об этом были извещены. Кое-кто из владельцев квартир удостоился вручения договоров по управлению домом, но большинство остались в неведении. Где-то через полгода народ стал интересоваться: «Мы чьи?» В результате в мае 2010 года по инициативе жильцов было проведено общее собрание и избран совет дома. Приглашались и руководители «укашки». Жильцы надеялись найти точки соприкосновения с коммунальщиками, чтобы на основе взаимопонимания решать возникающие проблемы. Постановили работать в новых условиях вместе, для чего наметили план первоочередных дел. 
 
Увы, всё получилось по поговорке «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Первым объектом, который оказался настоящим камнем преткновения, стала так называемая «площадка для сбора бытовых отходов на два контейнера» (снимок справа). Осенью в 15 шагах от крыльца первого подъезда коммунальщики соорудили куцую площадочку, на которой помещался только один контейнер. А вот второй мусорный бак свободно «гулял» по двору, в результате чего вся придомовая территория зачастую походила на большую свалку.
 
Обращения в контрольные органы, в администрацию города результатов не давали, тогдашний начальник «укашки» господин Савельев отделывался обещаниями всё исправить и навести порядок.  Увы, выполнил обещанное только новый руководитель господин Кувардин, но случилось это лишь в конце 2013 года. На укладку плиты нужного размера и установку двух контейнеров потребовалось целых четыре года!
 
Второй запомнившийся эпизод связан с устранением последствий аварии на водопроводе. В 2009 году предшественник «укашки» – «Горводоканал» – ликвидировал течи водопровода в нашем дворе. Как это бывает, все прекрасно знают. Работы проводились зимой, воронки в земле засыпали мёрзлым грунтом, всё это покрыл снег. А весной про ремонт двора уже никто и не вспомнил. И существовали эти воронки чуть не четыре года, пока не заровнялись «естественным» способом. 
 
Когда жильцы попробовали обратиться за помощью к учредителю «укашки» Евгению Борисову, тот отреагировал более чем оригинально: «В договоре таких работ нет, делать ничего не будем». Сейчас, спустя почти пятилетку с момента описываемых событий, двор уже не напоминает поле боя, однако асфальта на территории так и нет…
 
Наш дом был сдан в эксплуатацию полвека назад, но на вид ему можно дать намного больше. По лицевой стороне, где расположен магазин, асфальта не стало вообще. Даже зимой транспорт двигается из-за рытвин и ям не по дороге, а по тротуару и отмостке, почти вплотную к стенам. А весной и осенью образовавшиеся канавы можно преодолевать разве что на вездеходе, поэтому на легковушках в этот проулок рискуют заезжать только чужие: свои боятся, что останутся без колёс…
 
Цокольная часть дома когда-то были оштукатурена, но теперь штукатурка обвалилась по всему периметру, и здание имеет жалкий вид, на уровне земли уже вываливаются кирпичи, стены разрушаются. Сквозь образующиеся дыры в подвал попадают сточные воды. Рядом с аптекой, находящейся в торце здания, проходит солидная трещина. Сказать, что в ближайшие пару месяцев обвалится угол здания, нельзя, однако если ремонта не будет, когда-нибудь дело может дойти и до обрушения.
 
Крышки вентиляционных каналов и грузовых люков, через которые когда-то в магазин подавались товары, проржавели и сгнили. Навесы для входов в подвал «ощетинились» ржавой жестью, они просто опасны для проходящих мимо взрослых или играющих во дворе детей. Лестница в подвал развалилась ещё пять лет назад, но «укашке» нет дела до таких мелочей. Как и до щитов кабельных сборок, из которых выглядывают многожильные кабели с облезлой оплёткой. На них попадает дождевая вода, а это, как мы все знаем, чревато. Далеко ли до беды при плохой изоляции кабелей? 
 
На территории дома уже несколько лет валяются полусгнившие стволы упавших тополей. Не сегодня-завтра рухнет высохшая берёза, и хорошо, если это произойдёт ночью. А если она упадёт на чью-то голову? Кто будет отвечать?
 
Пять лет «укашка» не может решить проблему навески замка на дверь теплового узла. Кто-то очень сообразительный решил эту проблему кардинально: вход просто заварили сваркой. В другом подвале образовался свищ в трубопроводе холодного водоснабжения. Здесь коммунальщики подошли  к решению вопроса тоже весьма творчески: забили в отверстие деревянный чопик и ушли. Даже хомут решили не ставить. Как заявил жильцам один из сантехников, такой чопик простоит аж до 2017 года. Почему именно столько времени? А кто же его знает! Сантехнику лучше знать, видимо!
 
Особый разговор – о подъездах. Почему-то нынешний руководитель ООО «УК УРЭК» господин Кувардин считает, что влажную уборку подъездов до почтовых ящиков нужно проводить в ночное время и не чаще одного раза в неделю – в соответствии с договором об управлении домом. Однако жильцы уверены, что количество влажных уборок в течение прошедшего года если и не равно нулю, то стремится к нему. А ведь деньги на уборку в тариф заложены. Более того, имеются даже лишние средства, которые «укашка» успешно осваивает.
 
Без согласия жильцов коммунальщики взяли и заменили ещё хорошие почтовые ящики голубого цвета, которые подходили к цвету стен, на новые – серые. И ведь так заменили, что изуродовали стены вокруг. Теперь жильцы любуются «на изыски» умельцев из управляющей компании. А вот обитатели второго подъезда, увидев «мастерство» специалистов по замене ящиков, просто их прогнали!
 
Два слова о полах в тех же подъездах и на межэтажных площадках: они все в рытвинах и трещинах. Женщины не рискуют ходить здесь на каблуках: можно сломать ногу, попав в образовавшуюся щель. Окна на лестничных площадках в некоторых местах стоят без стёкол, да что там стёкол – кое-где и рам-то нет! В дверях в подъезды имеются такие дыры, что зимой в них свободно пролезают воробьи, которые потом отогреваются на перилах верхних этажей…
 
Надо сказать, что замечания по содержанию и ремонту дома, обустройству дворовой территории доведены до многих инстанций, отправили жильцы письмо и в постоянную комиссию Госсовета РК по жилищно-коммунальным вопросам. И что важно: после обращений депутатов в чиновничьи конторы отреагировала Госжилинспекция, проведены обследования и проверки на месте. Даже ответы получены! Вот только ответа от господина Кувардина о том, как будут исправляться указанные беды, жильцы всё ещё ждут. 
 
И вот какие крамольные мысли приходят на ум: «А нужны ли такие управляющие компании?» Ведь если оценивать деятельность (точнее – бездеятельность) ООО «УК УРЭК» и ей подобных, то получается следующее:
 
 – они не управляют процессом содержания домов;
 
 – не ведут освидетельствование общедомового имущества;
 
 – не знают состояние объектов деятельности;
 
 – не планируют работы;
 
 – не выполняют договорных обязательств по управлению домом…
 
Претензии можно продолжить, только стоит ли? Не потому ли, как сообщалось в СМИ, в московском регионе управляющие компании ликвидируются? Там идёт возврат к муниципальным ЖКХ на рыночной основе. Может, и нам пора присмотреться к деятельности «укашек» более серьёзно? Президент уже дал на это добро, вот только местные власти и правоохранительные органы его поручения не слишком спешат исполнять…
 
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
4 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
непонимающемуНепонимающийАнонимуАнонимНу, чисто дети! Recent comment authors
новые старые популярные
Ну, чисто дети!
Гость
Ну, чисто дети!

Автор как будто вчера родился и занимается архивными раскопками: четыре года назад, пять лет… и ссылается на Президента. Президент в курсе. А чем иначе можно объяснить типическую картину о которой вы повествуете?

Аноним
Гость
Аноним

Троллить государственные структуры, равно как и государственных
служащих, модно. И даже бонтонно в определённых кругах. Но не всегда
дальновидно. Если вдруг они решат потроллить в ответ, это может
оказаться неожиданно больно. Или, как минимум, неудобно. Причём сразу
многим.

Анониму
Гость
Анониму

“Бонтонно” kb братьям Гайзерам, один из которых – и.о. Главы, другой руководитель РЦ, объявить войну жителям Сыктывкара c “переходjv на прямые расчеты” ТГК-9? Кому комильфо – означенным братьям (один из которых решил в порыве выборных обещаний объявить РК территорий мечты), или малоимущим, которые, даже после т.н. перерасчета, недополучили отнятые братьями… Читать далее »

Непонимающий
Гость
Непонимающий

И зачем же жильцы платят такой УК – мазохисты что-ли? Можно же просто отказаться от услуг УКашки и самим управлять своим домом

непонимающему
Гость
непонимающему

Непонимающий и есть ничего непонимающий((( Изучил процедуру перехода на самоуправление? Наивный, считаешь, что законодеятели вот так просто продумали:захотел и отказался. Не, бля, там столько колдобин, что даже самый бесстрашный инициативный потребитель жкхуслуг через три года сдастся. А то, что два брата-акробата деньгу отсасывают через жкх, противно