Госорганы Коми делают вид, что не замечают нарушений в сфере ЖКХ

То, с чем сталкиваются собственники квартир в Ухте при попытке отстоять свои права в борьбе с беспределом непорядочных «укашек», гораздо чаще вызывает прямо противоположные оценки работы тех государственных органов, которые призваны осуществлять контроль за ЖКХ и защищать конституционные права граждан.

09:20. 13 мая, 2014  
  
6

«Око государево». Сегодня так в шутку говорят о специальном представителе главы государства. Иногда – о прокуратуре. Хотелось бы назвать его «всевидящим». Увы… То, с чем сталкиваются собственники квартир в Ухте при попытке отстоять свои права  в борьбе с беспределом непорядочных «укашек», гораздо чаще вызывает  прямо противоположные оценки работы тех государственных органов, которые призваны осуществлять контроль за ЖКХ и защищать конституционные права граждан. Это и Государственная жилищная инспекция (ГЖИ), и МВД, и прокуратура и, конечно же,  местное самоуправление. «Государево око» в их лице нередко выглядит кривым и подслеповатым.

Закодирована дверь

Ухтинская ГЖИ – первая инстанция, куда с надеждой несут свои жалобы граждане, чтобы призвать к ответу ленивую «укашку». Как же их там встречают? Если театр начинается с вешалки, то ухтинская ГЖИ – с системы закрытых дверей.

 – Даже если все сотрудники на месте, они могут не открыть первую, наружную, дверь, – рассказывают председатели советов домов. – Поэтому мы звоним обычно в соседние парикмахерскую или «Ритуальные услуги», там всегда нажмут кнопочку.

 – А я стояла как-то под дверями под дождём минут 20, – вспоминает пенсионерка В.Кандаурова из дома 9 по проезду Строителей. – Потом подобрала в палисаднике палку, чтобы дотянуться до окон, и пригрозила: не откроете – разобью!

Трудно даже предположить, чем же секретным занимаются в разгар рабочего дня сотрудницы инспекции, что боятся пускать граждан?.. Преодолев первый барьер, проситель натыкается на вторую глухую дверь, запертую изнутри на засов. Если повезёт, его стук услышат, а если нет, остаётся только пнуть ногой и в очередной раз плюнуть в адрес государства, которое на деньги налогоплательщиков содержит армию засекреченных работников.

До прошлого года в инспекции трудились две дамы пенсионного возраста под опекой заместителя руководителя ГЖИ РК Романова. Его основной «вотчиной» был Сосногорск, поэтому в Ухте он бывал наездами. Дамы, заваленные жалобами, трудились над отписками в силу своего разумения, спрашивать с них по-серьёзному и смысла-то не было. Позже поставили над ними Л.Девятовскую, и просители ненадолго вздохнули, поскольку на прежнем «безрыбье» она выглядела более достойно. 

Когда кресло главжилинспектора заняла воспитанница печально известной в Ухте сосногорской «школы управления» М.Потолицына, городская ГЖИ показала своё лицо. Миндальничать Марина Владимировна не стала, чётко определив приоритеты. С точки зрения общественного Координационного совета управдомов Ухты теперь они выглядят так: собственников решено прижать к ногтю, провластным «управляйкам» все грехи отпустить, а их – единственного! – конкурента взять на абордаж, дабы было неповадно посторонним лезть к их кормушке.

Теперь на приём к большой начальнице можно попасть только в первый четверг месяца, без предъявления паспорта в её кабинет не войти, дозвониться практически невозможно, а жалобы и заявления она настоятельно рекомендует посылать по почте. Бережёт своё драгоценное время и нервы чиновница. На пользу ли дела?

Тормоз перестройки 

Итак, о деле. В январе 2013 года обратился в госжилинспекцию совет дома №13 по улице Тиманская: выставляя огромные счета за уборку проезжей части двора, «Ухтинская УК» работы не выполняет. На проезжей части после обильных зимних снегопадов образовался бугор, автомашины съезжают на тротуар, есть опасность, что под колёса могут попасть дети. Жалобу подписали практически все собственники. 

В феврале – марте, как следует из ответов г-на Романова, ГЖИ была настолько загружена, что времени для проверки не нашлось. Наконец, в апреле проверку провели. И снега не обнаружили. Растаял! «Ваша жалоба не подтвердилась», – на полном серьёзе выносит вердикт доблестная ГЖИ.

Полгода совет вёл переписку по поводу возведения незаконной пристройки к цокольному этажу входной группы в мебельный магазин. Сотрудница инспекции О.Попова провела проверку и зафиксировала, что никакие работы не ведутся. В то время, когда уже было пристроено крыльцо и прорублен проём для дверей. 

Правда, через пару месяцев настойчивых обращений другая сотрудница – Л.Девятовская – разглядела-таки, что незаконный объект практически уже построен. Да, права собственников нарушены, но… Дело сделано. Инспекция умывает руки, поскольку уже бессильна.

Полгода совет бил тревогу по поводу разрушенных фановых труб на чердаке, из-за чего на стропилах зимой образовывались ледяные сталактиты, подвергая деревянные конструкции риску гниения. 

Проверку, понятное дело, провели летом, сосулек не обнаружили. Не побеспокоились собственники об их сохранности! А поскольку в фановых трубах ГЖИ не разбирается, заявление «отфутболили». И только под напором следующего потока жалоб привлекли к проверке «Водоканал», руководитель которого Е.Мека подтвердил: трубы разрушены.

Словом, совет дома № 13, как и советы других домов в Ухте, не раз убеждались: госжилинспекция – не помощница в деле защиты прав собственников по наведению порядка в доме. У неё совсем другие задачи.

На кого работаешь, ГЖИ?

В октябре прошлого года общее собрание дома № 13 приняло решение о смене управляющей компании. Коллизия эта для Ухты новая, поэтому вместе с уведомлением о собрании и копией решения (что предусматривается законом) совет дома передал в жилинспекцию и часть других документов. А вдруг инспекция чего полезного присоветует?

Через неделю звонит г-жа Потолицына: «Зачем нам лишние документы, мы экспертизы для собственников не проводим. Только по запросу суда, прокуратуры и вышестоящих инстанций. У нас таких запросов нет».

Через месяц ГЖИ неожиданно оповещает: мы всё же провели экспертизу и обнаружили нарушения в проведении собрания. Совет изучил ответ (безграмотный по целому ряду позиций) и отправился за разъяснениями. Лично к Потолицыной в её единственный приёмный день.

В течение часа члены совета дома с изумлением наблюдали, как руководитель государственного органа оправдывала глупость ответа и сваливала всё на исполнителя.

По итогам встречи с г-жой Потолицыной был составлен, как она сама посоветовала, соответствующий письменный запрос. Ответа спустя три месяца нет. Зато наконец-то выяснилось, по чьему заказу проводилась неофициальная «экспертиза». 

Она обнаружилась у г-на Сапожникова, директора той самой управляющей компании, которая уже полгода не хочет расстаться с правом обирать дом № 13. 

В связи с этим хотелось бы задать вопрос Александру Плёнкину, руководителю ГЖИ Республики Коми: на каком основании ваша подчинённая, представляющая государственный орган, передала конфиденциальную информацию коммерческой организации, каковой является ООО «Ухтинская управляющая компания»? Не подпадает ли это под признаки коррупции?

А может, г-н Сапожников для г-жи Потолицыной и суд, и прокуратура, и вышестоящая инстанция одновременно?

Иванова не пущать!

Осенью прошлого года в Ухте на рынок услуг по управлению домами пришла новая «УК №1», возглавил которую Вадим Иванов. Впервые за много лет прозвучало опасное для настоящих хозяев города слово «конкуренция». Прикормленные «укашки» всполошились. 

Вся армия подконтрольных чиновников была приведена в боевую готовность. Каких только страшилок не рассказывали доверчивым горожанам про Иванова и в МУ УЖКХ, и в ГЖИ, и по сарафанному радио! На днях подключили даже ТВ программу «День». А когда информационная атака не сработала, и дома начали массово «уходить» от прежних «хозяев» именно в «УК № 1», видимо, была дана команда: конкурента уничтожить. Главной ударной силой, похоже, назначили госжилинспекцию.

Ухтинская ГЖИ, городская и республиканская прокуратуры, администрации Главы РК и Президента РФ завалены жалобами на плохую работу УК «Дом», «Ухтажилфонда», Ухтинской управляющей компании. Однако проверяют при этом… Иванова! Проверяют дотошно: расскажи, какая у тебя база, сколько человек (пофамильно) и кем у тебя работает, какие и с кем имеешь договоры. 

Но самое смешное – устами г-жи Потолицыной требуют от «УК № 1» предоставить документы общих собраний тех домов, которые перешли к Иванову: сведения об инициаторе, оригиналы уведомления о собрании, сведения о форме собрания, процедуре его проведения, списки, протоколы, бюллетени и проч. Между тем какое отношение к документам собрания собственников имеет Иванов? Это собственники провели собрания, решили заключить с ним договор, а он всего лишь согласился его выполнять!

Председатель совета дома № 1 по проезду Строителей Л.Букша обратилась в прокуратуру Ухты с жалобой на УК «Дом», но госпожа Потолицына, которой прокуратура переправила заявление, проверяет Иванова. Пять лет после псевдокапитального ремонта под опекой УК «Дом» в доме 9 по проезду Строителей течёт крыша. Потолицына штрафует опять-таки Иванова.

Около десятка домов, перешедших на обслуживание к Вадиму Иванову, по-прежнему «висят» на сайтах УК «Дом» и Ухтинской управляющей компании. Подобно клещам, жирные «укашки» вцепились в право безудержно качать деньги из карманов собственников, хотя последние категорически отказались от их услуг. 

В итоге нескольким тысячам ухтинцев уже почти полгода приходят двойные квитанции. Молчит ГЖИ. 

А вот за то, что «УК №1» не выставила на своём сайте перешедшие к ней дома, Потолицына, как нетрудно догадаться, опять-таки штрафует Иванова. При этом те «укашки», которые не сняли со своих сайтов уже ушедшие от них дома, остаются вне поля зрения Потолицыной. Подобных примеров откровенно двойных стандартов с целью давления на «УК №1» со стороны ухтинской ГЖИ множество!

Главное – в срок

В чём беда? Не только в заместителе руководителя Государственной жилищной инспекции РК по Ухте 

М. Потолицыной. А в том, что она транслирует свои «описки», ошибки, безграмотные решения в вышестоящие органы, в прокуратуру, в суд. 

Туда, где опять же по лености ума, загруженности, профнепригодности чиновники слово в слово переписывают источник первоначальной глупости и отправляют его в администрацию Главы РК и даже Президента РФ. Круг замкнулся. Все молодцы, потому что придраться не к чему: установленные сроки соблюдены. 

И вот эти злополучные сроки, установленные для ответов на обращения граждан, – сегодня единственный критерий оценки качества работы контролирующих органов. За несоблюдение сроков наказывают. Иногда даже рублём. За глупость и непрофессионализм – практически никогда.

Больше того, чтобы навсегда отбить желание граждан обращаться в госорганы, чиновники не стесняются сочинить ответ, подобный тому, какой прислала председателю совета дома 

№ 3 по улице 30 лет Октября А. Кочанову заместитель руководителя ГЖИ РК Л.Доронина: «Управляющая организация за непредоставление запрашиваемой вами информации может быть оштрафована на 250-300 тыс. руб. 

При этом надо понимать, что в данном случае на эту сумму жители дома недополучат работ и услуг, так как штраф будет оплачен с расчётного счёта организации». Ответ более чем прозрачен: нарушение закона «укашкой» в конечном счёте оплатят сами же собственники жилья.

Что же в сухом остатке? Сегодня на граждан, которые пытаются искать помощь в государственных надзорных и контролирующих органах, не только в Ухте – повсеместно! – обрушивается столько глупости, цинизма и непрофессионализма чиновников, главная задача которых – усидеть на своём месте, что дело уже пахнет российским «майданом». 

Понимают ли драгоценные наши чиновники, что свои амбиции они удовлетворяют в том числе и за счёт репутации Путина?

 
Поделиться в соцсетях

guest
6 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Федор
Федор
13.05.2014 10:53

Рыба гниет с головы. Пленкин -начальник Республиканской ГЖИ тоже ничего не решает. Его самого надо гнать поганой метлой с работы за волокиту и бездеятельность.

Аноним
Аноним
13.05.2014 13:39

Народ! Вы что? Пленкин – лучший!)))– – – – – – – – – – – – – – – – – – За самое большое число нарушений госжилинспекция Коми стала лучшей по России Государственная жилищная инспекция Коми по итогам работы в 2010 году признана лучшей по России. Один из… Читать далее »

"...дело уже пахнет российским «майданом».
"...дело уже пахнет российским «майданом».
13.05.2014 14:20

Сегодня уже все забыли с чего начинался майдан. С антикоррупционного вызова. Всё о чём вы пишите – “глупость, цинизм, непрофессионализм” чиновников в ЖКХ РК – как раз про то, что Ленин называл объективными предпосылками “майданов”. Не хотелось бы, чтобы “глупостью” чиновников воспользовались “полевые командиры”. Тогда уж всем будет не до… Читать далее »

Аноним
Аноним
13.05.2014 20:57

Майдан начнется, когда денег на утвержденный государством план капремонта не окажется (а откуда им быть, если у нас то Олимпиада, то саммит, то Крым, то очередной чемпионат?) и жильцам скажут: “Или за всё платите сами, или живите как-нибудь так… без ремонта”.
Это даже не майдан, это майданище будет.

антон
антон
22.05.2014 22:20

наверное госпоже просужих,иванову,торлопову самим перекрыли какую-то кормушку вот и начинаюу строчить жалобы.лучше бы рукава засучили и поработали.сталина на таких нету

"антон", прикормленный Вы наш!
"антон", прикормленный Вы наш!
23.05.2014 19:41

Что это Вас так перепугало, что Вы на личности переходите? Сами-то уже засучили рукава?
Заодно вспомните, с какой буквы (строчной или прописной) положено начинать предложение.