Сыктывкарский городской суд признал незаконным переход ОАО «ТГК-9» на прямые расчёты

Решение суда касается лишь платы за горячую воду, расходуемую на так называемые общедомовые нужды, за счёт которой и хотели незаконно нажиться энергетики.

13:34. 8 мая, 2014  
  
2

30 апреля 2014 года Сыктывкарский городской суд удовлетворил иск Прокуратуры города Сыктывкара, поданный в интересах пенсионерки Раисы Байдиной, и признал незаконным переход ОАО «ТГК-9» на прямые расчёты с жителями сыктывкарских многоквартирных домов (МКД), обслуживаемых управляющими компаниями. Решение суда касается лишь платы за горячую воду, расходуемую на так называемые общедомовые нужды, за счёт которой и хотели незаконно нажиться энергетики.

Напомним, что ОАО «ТГК-9», недовольное работой сыктывкарских управляющих компаний, в сентябре прошлого года начало переходить на прямые расчёты с жильцами МКД. При этом в «ТГК-9» «нахимичили» с платой за горячую воду, которая расходуется на общедомовые нужды (мытьё подъездов, промывку сетей и тому подобные работы). 

Порядок оплаты этого коммунального ресурса установлен в Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД, утверждённых постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354.

Для домов, находящихся в управлении у управляющих компаний, правилами установлено, что оплачиваемый потребителями объём горячей воды, израсходованной в конкретном МКД на общедомовые нужды в течение месяца, не может превышать объёма этого ресурса, рассчитанного исходя из норматива его общедомового потребления. Оплату в большем размере может санкционировать лишь решение общего собрания собственников помещений в МКД. Если такое решение не принято, разницу в стоимости ресурса, фактически потраченного на общедомовые нужды по показаниям коллективного прибора учёта, и ресурса, объём которого рассчитан по нормативам его потребления, управляющая компания должна оплачивать поставщику ресурса (в нашем случае «ТГК-9») за счёт собственных средств. 

Игнорируя эти правила, «ТГК-9» начала выставлять горожанам счета, в которых плата за горячую воду на общедомовые нужды рассчитывалась не по нормативу, а по фактическим объёмам её расходования. Причём обсчёт потребителей быстро приобрёл колоссальные размеры. Так, жильцов только одного сыктывкарского дома (№5 на улице Кутузова, в котором почти 400 квартир) за полгода прямых расчётов энергетики, по подсчётам автора этих строк, «нагрели» примерно на 450 тысяч рублей.

Спровоцированное незаконными действиями «ТГК-9» народное негодование было замечено в органах прокурорского надзора. Прокуратура Сыктывкара подала в Сыктывкарский городской суд несколько исков в интересах инвалидов, пострадавших от энергетиков. Первый такой иск, поданный в защиту прав Раисы Байдиной, городской суд рассмотрел 30 апреля.

Раиса Байдина проживает в доме по улице Карла Маркса, который обслуживает управляющая компания «РЭУ-1». Прокуратура попросила суд обязать «ТГК-9» прекратить взимание с женщины платы за горячую воду, расходуемую на общедомовые нужды, а также возвратить ей 757 рублей соответствующих платежей, полученных энергетиками с пенсионерки по счетам за сентябрь, октябрь и ноябрь 2013 года.

В «ТГК-9», по-видимому, признали правоту прокуратуры ещё до рассмотрения её иска в городском суде. По крайней мере, 30 апреля представитель ответчика принёс в суд бумаги, из которых следовало, что пенсионерке вернули 698 рублей, уплаченных ею сверхустановленного норматива.

Тем не менее суд своим решением обязал «ТГК-9» как вернуть пенсионерке оставшиеся 59 рублей, так и прекратить в дальнейшем взимание с неё платы за горячую воду, расходуемую на общедомовые нужды. При этом суд, сославшись на часть 7.1 статьи 155 Жилищного кодекса РФ, указал, что плату за горячую воду, которая расходуется на общедомовые нужды, должна получать управляющая компания, а не «ТГК-9».

 
Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Правовой-идиотизм-в-дествии
Правовой-идиотизм-в-дествии
08.05.2014 20:16

Автору. ТГГ-9, при посредничестве Расчетного центра, не ИМЕЛА ПРАВО предоставлять счета на оплату своих т.н. “услуг” той части населения, которая не заключила соответствующие договоры с этой “компанией”. См. ЖК РФ и связанные документы. Первична – сама НЕЗАКОННОСТЬ рассылки “платежек” от имени ТГК-9, а не способ расчета ОДН. Почему Расчетный центр,… Читать далее »

Гоп-стоп
Гоп-стоп
08.05.2014 21:35

Да тут целый “букет” нарушений:1.Жилищный кодекс: оплата коммунальных услуг производится по Договорам. Заключение Договоров – только по решению Общего собрания. Протокола у ТГК есть?2.Закон о персональных данных: каким образом у ТГК оказались личные данные жильцов? РКЦ продал?3.Решение Администрации города о массовой “сдаче в аренду “населения ТГК – это вообще геноцид.… Читать далее »