Радужные планы могут рухнуть в уличные ямы

В минувший понедельник на ленте информагентства «БНКоми» появилась информация под названием «На ремонт сыктывкарских дорог «нацарапали» 330 миллионов рублей». В ней сообщалось, что сумму в 330 миллионов рублей, которую город намерен потратить на ремонт дорог, «нацарапали» из всех возможных источников, и она «больше запланированной в три раза.

14:35. 25 апреля, 2014  
  
5

На эти деньги в период с мая по сентябрь будет сделан основательный ремонт дорог по 34 улицам и ямочный ремонт дорожного полотна по всему городу.

Впервые в этом году в Сыктывкаре будут отремонтированы заезды во дворы, которые юридически не относятся ни к проезжей части, ни к тротуарам». Планы восхищают, однако в этой хвалебной оде администрации города есть весьма настораживающая фраза о том, что мэр города Иван Поздеев призывает держать «ситуацию с подрядчиками на контроле». Дескать, дорожники уже нахватали заказов, и им новые заказы не так уж и нужны. Только ситуация здесь явно искажена. Суть в том, что до начала работ осталось три недели (причём одна выпадает из-за длинных праздников), а дорожные строители не имеют контрактов на руках. Более того, у них нет и проектов производства работ, без чего работать просто нельзя! Начнутся ли работы? Скорее всего, строители приступят к ремонту в «добровольно-принудительном» порядке.

И тут важно отметить, что качества от такой работы ждать вряд ли стоит. А это значит, что через год многие отремонтированные улицы и дворы нужно будет ремонтировать заново (скорее всего, уже за счёт строителей: их обвинят в некачественно сделанной работе). Вот простой пример. Наши коммуникации (водопровод, канализация, теплотрассы) на множестве улиц проложены как раз под проезжей частью. Любой водитель скажет вам, что многие люки провалились, и это если не ямы, то обязательно промоины. Их надо ремонтировать. Как? Снимать вокруг асфальт, разбирать оголовок люка, возможно, менять кольца колодцев или ремонтировать их. Уплотнять грунт, класть бетон, потом уже – асфальт. Будет это делаться? Если есть проект – да, строители это сделают. А если нет? Тогда просто уложат асфальт, пройдутся по нему катком. И всё! А под асфальтом со временем опять образуется яма, причём наверняка даже больше, чем была.

И на следующий год история повторится… Одно хорошо в этой ситуации: чиновникам мэрии вместе с дорожниками безработица не грозит. Хотя за такие «кренделя» нужно бы уже и спрашивать с ответственных лиц. Об этом говорилось на встрече подрядчиков с заместителм главы администрации Сыктывкара М. Османовым. Только похоже, что это был разговор глухого со слепым…

Поделиться в соцсетях

guest
5 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
я - ПРОТИВ
я - ПРОТИВ
25.04.2014 18:13

ерунда полная. съездите всей редакцией в койтыбож, недалеко от Эжвы и прочувствуйте всю прелесть только что наляпанного “ямочного” ремонта. нет такого термина в природе, сие обозначение чиновники придумали, для распила и откатов. перекресток к.маркса и к.партизан перекапывают КАЖДЫЙ год а закладывают асфальт не как по смете в каждую раскопку а… Читать далее »

важно отметить
важно отметить
25.04.2014 18:28

господа владельцы коммуникаций еще ни разу за всю историю нашего славного города не объединились для плановых работ в одном месте, ведь гораздо приятнее ломать свежеуложенный асфальт нежели в луже с водой ковыряться. а то что касается контрактов, то некоторым можно было бы список улиц подлежащих ремонту составить осенью, с начала… Читать далее »

трапер л с
трапер л с
25.04.2014 19:16

все правы-беда одна -НЕТ В ГОРОДЕ Х О З Я И Н А а стоянки для машин и кое что еще

водитель
водитель
26.04.2014 15:03

Какая власть, такие и дороги! Власть держится на показухе и дороги По отчетам – уже сотни километров отремонтированы и построены, а на деле, только “джипы” и могут нормально по городу и пригородам ездить.

Юрий, Печора.
Юрий, Печора.
26.04.2014 17:48

Вото вот!!! Каждый год в ремотн дорог в сыктывкаре закапывают сотни лямов. А, ямы как были , так и будут.Зато остальные города в Республике из пальца высасывают деньги на ремонт дорог. Надо перераспределить деньги выделенные Сыктывкару между городами, им то нужно поменьше, чем славной столице!Для справки: на лето 2014г. в… Читать далее »