К созданию фиктивных ТСЖ причастны местные органы власти

С вводом в действие в 2005 году Жилищного кодекса РФ объявлена масштабная реформа жилищно-коммунального хозяйства страны. Для реализации грандиозных планов был учреждён Фонд содействия реформированию ЖКХ. Согласно Закону ФЗ-185 от 21.07.2007 г. фонд обязался оказывать финансовую поддержку мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов. С одной оговоркой: при условии создания благоприятного климата деятельности товариществ собственников жилья (ТСЖ).

12:56. 25 апреля, 2014  
  
2

Партизанскими тропами

Это грубая ложь, что во власти у нас одни дураки. Очень даже «продвинутые» люди из команды бывшего руководителя администрации МО ГО «Ухта» Олега Казарцева, на которых как раз и пришёлся период бурного реформирования ЖКХ, сразу сообразили: организовывать настоящие ТСЖ – дело хлопотное. Надо провести большую разъяснительную работу с жителями, убедить их принять новую форму управления домом, выбрать в доме обязательно из числа собственников правление, председателя, ревизионную комиссию.

Это если по-настоящему и по закону. А если для других целей? А они, эти цели, всегда имеются. Ударными темпами в домах, где уже действовали управляющие компании, параллельно были созданы более двухсот «липовых» ТСЖ. А их «липовыми» председателями распоряжением Олега Казарцева были назначены – во всех ТСЖ Ухты! – две дамы: инженеры МУ УЖКХ Р. Братина и И. Ланских. Образовался некий симбиоз юридических лиц, коими по своей природе являются ТСЖ, с муниципальной властью. «Партизанские» предприятия благодаря группе поддержки от власти были столь же стремительно и без придирок зарегистрированы в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Правда, до сей поры неизвестно, чем же они занимались. К примеру, Соглашение № 30 от 29 апреля 2008 года между ТСЖ «Крымская дом 3» и МУП «Ухтажилфонд» не даёт никакого представления о цели странного партнёрства по управлению одним и тем же домом. Хотя пункт 4.2 «самостоятельно вести бухгалтерию, касающуюся деятельности самого ТСЖ» открывает возможности для некоторых предположений. Коли есть бухгалтерия, стало быть, есть и какая-то деятельность. Но какая?

Где деньги лежат…

Последующие события несколько прояснили ситуацию. На своём начальном этапе ухтинские ТСЖ послужили ключиком от волшебной дверки. Создавая их, отцы города не просто хотели хорошо выглядеть в глазах вышестоящих начальников. Благодаря такой «военной хитрости» город получил более 300 миллионов бюджетных рублей на капитальный ремонт крыш и лифтов. Хорошо? Ещё бы! Но бюджетные деньги, как известно, самый простой путь обогатиться людям, приближённым к власти. Они этот шанс не упустили. Только на одном доме № 9 по проезду Строителей при капитальном ремонте крыши бесследно исчезли около трёх миллионов рублей…

Как только бюджетные миллионы были «распилены», надобность в «липовых» ТСЖ вроде бы отпала. Но тут часть активных граждан, доведённых до отчаяния из-за обсыпающихся домов, начала искать управу на ленивые «управляйки» и обнаружила, что легче снести дом, чем найти и обезвредить фиктивные ТСЖ. Документы, которые с огромным трудом удалось раздобыть гражданам, которые якобы состоят в якобы ТСЖ, убедительно доказывают: каждый дом в Ухте – это бастион коррупции на местном уровне. Ведь как действовали «невидимки»? Зиц-председатель ТСЖ заключал договоры управления домами… с управляющими компаниями.

Так, ТСЖ «Советская, 14» в лице председателя Р. Братиной, как выяснилось совсем недавно, 1 января 2009 г. заключило договор управления с управляющей компанией МУП «Общежитие» в лице директора Керимова Фармана Рагим-оглы. Что в доме, доведённом до ручки, делала эта пара, выяснить до сей поры не удалось. Известно лишь, что собственники оплачивали счета «управляйке», в то время как по уставу ТСЖ они были обязаны рассчитываться именно с товариществом.

Как и на что тратились собранные средства, покрыто мраком. Итог печален: двоевластие привело здание к критическому состоянию. Первым в Ухте ещё в 2011 году начал «войну» с фиктивным ТСЖ в своём доме №5 по ул. 30 лет Октября Н.Г.Чайка. Начал поневоле: попытки жителей расстаться с «Ухтажилфондом», который внаглую собирал деньги, не выполняя обязательств, наткнулись… на секретное ТСЖ. Доводы о том, что никто не вступал в эту фиктивную организацию, в Ухте никто не услышал. Хотя республиканская госжил- инспекция (ГЖИ) зафиксировала: «Договор управления между МУП «Ухтажилфонд» и ТСЖ «30 лет Октября, 5» не подписан, упущения в работе со стороны председателя правления ТСЖ И. Ланских привели к тому, что надлежащее содержание дома отсутствует.

Дальнейшее бездействие может привести к необратимым последствиям». На том и остановились, потому что ни прокуратура, ни ухтинская ГЖИ, ни органы власти не решились предпринять хоть какие-то меры. Показательный ответ, с точки зрения позиции местной власти по отношению к беспределу в ЖКХ, дал Н.Г.Чайке председатель Совета МО ГО «Ухта» Р.Мельник, продемонстрировав образец лаконичности: «Принято решение о прекращении переписки с Вами по данным вопросам». Переписку-то он прекратил, но в доме, как и предсказывалось, случилась аварийная ситуация в системе отопления. Пришлось её расхлебывать новой управляющей компании. А жителям ещё несколько месяцев выкручивали руки, чтобы подписались за ликвидацию ТСЖ, – на пустом бланке ликвидационного баланса, без подписи председателя правления, которого, по информации местной ГЖИ, отыскать не удалось.

О крепостном праве

Следующий сюжет дополнительно уточняет, какую ещё задачу ставили перед фиктивными ТСЖ ухтинские «реформаторы». Собственники помещений дома №3 по ул. Крымской, намаявшись с тем же «Ухтажилфондом», решили с ним расстаться и выбрали новую УК № 1. Тем более что к тому времени и срок договора с прежней «укашкой» истёк, да и сама она закрылась. Не успели жители перевести дух, как на них свалилась прежняя напасть. «Вы не можете перейти в УК № 1, потому что у вас в доме с 2008 года, кроме «Ухтажилфонда», есть ТСЖ (созданное МУ УЖКХ, но не собственниками – авт.)», – «порадовала» жителей и.о. начальника МУ УЖКХ Т. Назаренко. – Правда, ТСЖ к управлению домом не приступало, поскольку состав правления до сей поры не сформирован. Но договор с «Ухтажилфондом» оно не расторгло (хотя последнего де-юре уже не существует – авт.). Поэтому решение общего собрания о смене УК незаконно».

А что законно? По логике Т. Назаренко, законно передать дом вместе с жителями печально известной в Ухте УК «Дом», ставшей правопреемником «Ухтажилфонда». «Что за абракадабра?» – скажет читатель. И ошибётся.Замышляя создание фиктивных ТСЖ в Ухте, власть не только заполучила большие деньги для большого «распила», но и возродила крепостное право. Вот строчки из упомянутого Соглашения № 30 от 2008 года: «Договор управления между собственниками дома № 3 по Крымской и МУП «Ухтажилфонд» остаётся в силе и расторжению не подлежит до момента выбора членами ТСЖ полного состава правления и реализации правлением ТСЖ своих полномочий». А теперь, что называется, следите за руками: «Ухтажилфонда» нет, правления нет, полномочия фиктивного ТСЖ не реализованы.

Казалось бы, вот теперь-то собственники могут решать свою судьбу. Но тут появляется УК «Дом», которому даже пресловутое ТСЖ вовсе не помеха. Злые языки утверждают, что объяснение ухтинскому феномену очень простое: в учредителях «Дома» фигурировал не кто иной, как дальновидный Олег Казарцев… Какой «доктор» решится на хирургическое вмешательство по разъединению этих «сиамских близнецов»? Ответа пока нет.

Поделиться в соцсетях
  • 3
    Поделились

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
из народа
из народа
27.04.2014 19:39

Нефть, газ прихватизировали отдельные субчики, оставшимся завидно стало… Репу почесали и начесали: о! ЖКХ – вааще напряхгаться не надо, поставь своих смотрящих и собирай бабло. Одно помни: для выборов без капризов отслюнявь сколько попросят, а то сытного места лишат. Вот брат исполняющего обязанности и сидит на распределении жкх-потоков

точно
точно
28.04.2014 00:18

точно подмечено про смотрящих жкх и гребущих деньги из карманов жителей.