В Ухте дома вместе с собственниками передали без спроса другой управляющей компании

МУП «Ухтажилфонд» на рынке управления многоквартирными домами в Ухте заняло прочные позиции с конца 2007 года и было преуспевающим муниципальным предприятием. За первое полугодие 2012 года при выручке 85,8 млн. рублей прибыль составила 10,1 млн. рублей. Тем не менее по непонятным причинам 18 июля 2012 г. МУП приватизировали и преобразовали в ООО «Ухтажилфонд», а в последующем администрацией Ухты предприятие было продано физическим лицам – владельцам ООО УК «Дом».

19:31. 17 апреля, 2014  
  
5

В начале июня 2013 г. собственники помещений многоквартирных домов были извещены о начале реорганизации «Ухтажилфонда» то ли путём поглощения, то ли слияния с ООО УК «Дом». Процедура при полном отсутствии сколько-нибудь внятной информации о причинах и целях очередной перемены в судьбе «управляйки» растянулась на девять месяцев. Наконец тщательно скрываемая интрига разрешилась: 1 апреля 2014 г.– опять-таки неофициально – прошли слухи, что слияние «Ухтажилфонда» с УК «Дом» состоялось, при этом последний стал якобы правопреемником. Де-факто ООО «Ухтажилфонд» прекратило существование на рынке услуг по управлению МКД.

Каковы же последствия этой комбинации, задуманной и осуществлённой теми, кто реально рулит в городе самым прибыльным бизнесом, каким, безусловно, является жилищно-коммунальная сфера? На 1 января 2014 г. под управлением ООО «Ухтажилфонд» находились 242 многоквартирных дома (МКД), общей площадью 594 093 кв. м, в которых проживает около 25 тысяч граждан города. Так вот, сразу 242 многоквартирных дома вместе с жителями и, понятно, кошельками переданы под управление УК «Дом», который сегодня контролирует более 60 процентов рынка услуг по управлению домами. При этом никто из «эффективных» менеджеров не счёл нужным посоветоваться с собственниками. Их просто поставили перед фактом: вас отдали другой компании. Злые языки шутят, что передали строго документально: по передаточному акту, как и дома…

Между тем у многих из 25 тысяч «новых крепостных» возникли понятные вопросы. И главный из них: с какой стати, не спросив их согласия, отдали их дома управляющей компании, которая имеет нелучшую репутацию? Не пропадут ли неосвоенные прежней компанией средства собственников? Располагает ли новая компания возможностями обслуживать стремительно возросшее количество домов? Народ в растерянности и тревоге. Но офис «Ухтажилфонда» закрыт для доступа и обращений собственников, телефоны не отвечают, информация об окончании реорганизации на сайтах обеих компаний отсутствует. Что же говорит по этому поводу закон? Обратимся к нормативным правовым документам. Согласно статье 35 Конституции РФ, статье 247 Гражданского кодекса РФ и статье 36 Жилищного кодекса РФ, собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и распоряжаются общим имуществом в МКД. Собственность священна и неприкосновенна. Но как быть, если эта собственность (как в нашем случае) попадает в водоворот необычных перемен? Согласно ст. 58 ГК РФ, при слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них действительно переходят к вновь возникшему юридическому лицу. В соответствии с передаточным актом.

Казалось бы, наши «управляйки» правы. Однако, согласно позиции Верховного суда, изложенной в п. 4 Постановления от 02.07.2009 г. № 14, наибольшую юридическую силу среди актов жилищного законодательства в регулировании жилищных отношений имеет Жилищный кодекс РФ. В случае несоответствия норм жилищного законодательства, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах РФ, жилищному законодательству, применяются исключительно положения ЖК РФ (ч.8 ст.5). Прибавьте к этому Постановление Президиума ВАС РФ от 15.07.2010г. № 1027/10, где сказано: системное толкование норм гражданского и жилищного законодательства позволяет сделать вывод о том, что договор управления многоквартирным домом по своей правовой природе является особым видом договора, в отношении которого действует специальный режим правового урегулирования.

Теперь внимательно прочитайте следующий посыл – скучный, но юридически выверенный: принимая во внимание, что жилое помещение может выступать объектом как гражданских, так и жилищных правоотношений, следует иметь в виду, что гражданское законодательство, в отличие от жилищного, регулирует отношения, связанные с владением, пользованием и распоряжением жилым помещением как объектом экономического оборота (например, сделки с жилыми помещениями, включая передачу в коммерческий наём жилых помещений). То есть нормы гражданского законодательства (смотри выше о слиянии юридических лиц) не могут быть применимы к нашей ухтинской истории.

Таким образом, в вышеназванной ситуации передача прав управления многоквартирными домами от ООО «Ухтажилфонд» к ООО УК «Дом» по передаточному акту «незаконна и приводит к нарушению прав собственников. Она противоречит положениям, зафиксированным частью 2 ст. 1 ЖК РФ: «Собственники по своему усмотрению и в своих интересах могут осуществлять принадлежащие им права, в том числе распоряжаться ими». Каким может быть алгоритм действий ухтинцев в нашем случае? По совокупности требований статей 161, 161.1. и 162 ЖК РФ, в данной ситуации собственники помещений домов, ранее управляемых «Ухтажилфондом», в связи с состоявшейся реорганизацией, кардинально изменившей прежнюю конструкцию отношений, на общем собрании обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом. Да-да, заново выбрать один из трёх вариантов:

1) непосредственное управление;

2) управление товариществом собственников жилья;

3) управление управляющей организацией.

Член Общественного координационного совета управдомов Ухты Владимир Иванов

 

Поделиться в соцсетях

guest
5 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Ульяна
Ульяна
18.04.2014 18:01

Да,бедные люди.Где наша прокуратура ,где все.Над 25 тыс.людей издеваются и как-будто так и надо.

Ульяна
Ульяна
18.04.2014 18:01

Да,бедные люди.Где наша прокуратура ,где все.Над 25 тыс.людей издеваются и как-будто так и надо.

готь
готь
18.04.2014 21:08

А что только в УХТЕ этот БЕСПРЕДЕЛ ???

Валерий Торлопов
Валерий Торлопов
18.04.2014 23:45

Если бы Прокуратура Республики Коми и ее структура в Ухте не футболили обращения собственников помещений МКД в ГЖИ и ОМС о нарушениях жилищного законодательства РФ, а, пошевелив мозгами, направляла бы им предписания об устранении нарушений, то не было бы в сфере ЖКХ нынешнего бардака. Может пора с челобитной обратиться к… Читать далее »

Гуля
Гуля
23.04.2014 07:57

А почему только 3 варианта изменения ситуации? Разве может ООО “Ухтажилфонд” в одностороннем порядке расторгнуть договор с квартиросъемщиками или передать эти договора в УК “Дом” по причине реорганизации? Насколько я помню, в августе 2013 г. Ухтинский городской суд признал законной реорганизацию ООО “Ухтажилфонд”.Но это возможно обжаловать!