В Усинске хотят убрать «мужика с пальмой»

В Совет города поступило письмо, в котором предлагается снести памятник нефтянику, установленный в городе в 2012 году, и заменить его на другой. Письмо написал генеральный директор нефтяной компании «РН – Северная нефть» Сергей Нестеренко.

Автор:   
18:22. 16 апреля, 2014  
  
6

Почётного жителя Усинска, нефтяника с 27-летним стажем, категорически не устраивает эстетическая составляющая памятника, который он называет «мужчина в каске с просительно протянутыми вперёд руками».

Надо отметить, что памятник, торжественно открытый в сентябре 2012 года во время празднования Дня города, пришёлся по нраву далеко не всем жителям города. В народе его назвали “мужик с пальмой”, а многие даже углядели в чертах бронзового нефтяника схожесть с главой администрации Усинска Александром Тяном. Местные острословы сразу стали называть памятник не иначе как «нефТЯНик». Как сообщает сайт usinsk.eu, письмо Сергея Нестеренко было озвучено на недавнем заседании Совета города.

Автор письма предложил депутатам вынести на сессию, а затем и на всенародное обсуждение вопрос о целесообразности нахождения в Усинске именно такого памятника. «Вместо того, чтобы символизировать тяжёлый труд нефтепромысловиков, их вклад в социально-экономическое развитие города, республики, страны, фигура мужчины в каске стала «притчей во языцех», объектом насмешек усинцев, – говорится в письме. – Кроме того, в композиции заложено и нарушение правил промышленной безопасности: нефть фонтаном льётся, а горе-добытчику задвижку лень прикрутить. Если бы в своё время при разработке макета его эскизы были вынесены на общественное обсуждение, картина была бы совершенно иная…», – уверен Сергей Нестеренко. – Давайте вместе решать, какая именно композиция украсит центр города. Пускай усинцы выскажутся, каким действительно должен быть памятник нефтянику, – призвал он депутатов.

Депутаты решили обсудить его инициативу на заседании комиссии по социальным вопросам и затем определиться с дальнейшими действиями по изучению общественного мнения. Руководитель пресс-службы «РН – Северная нефть» Сергей Добровольский пояснил, что пока обращение находится на уровне инициативы. Судьба памятника – снесут его, перенесут в другое место или вообще оставят всё как есть – сейчас в руках городских депутатов. Напомним, металлическая фигура изготовлена в Сосногорске по макету местного самодеятельного мастера Михаила Соснина.

Средства – 11 миллионов рублей – выделило ООО «Лукойл-Коми» в рамках соглашения о социальном партнерстве с усинской мэрией. На эти деньги помимо самой монументальной композиции был также обустроен сквер, выложены брусчатка и клумбы, установлены скамейки и декоративные светильники. В день открытия монумента была заложена новая местная традиция: чествовать здесь молодожёнов. Для первых новобрачных даже провели символический обряд «помазания» усинской нефтью.

Однозначно поддерживает идею о замене усинского памятника член Общественной палаты Республики Коми Дмитрий Несанелис. – Этот памятник – позор нефтяной столицы Коми! – прокомментировал он эту новость на сайте БНК. – Нарушены элементарные пропорции. Лицо «нефтяника» действительно воспринимается как лицо «нефТЯНика». Человека, прямо скажем, далекого от мира нефти… Если я не прав или преувеличиваю, пусть меня поправят компетентные люди из компании и/или мэрии, – отметил он.

Источник: портал rustoria.ru

Поделиться в соцсетях

guest
6 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
and
and
16.04.2014 21:32

что у нас за страна ? другой ветер подует – давай памятники сносить !

Рыся
Рыся
17.04.2014 09:58

конечно,куда ещё деньги в городе девать-то,сначала поставить памятник,потом снести паматник. Отдайте деньги на лечение ребенку больному, в городе их хватает и тогда мужик с нефтяной пальмой станет символом-спасителем, и руки его протянутые будут как руки бережно дающие.

123
123
17.04.2014 10:14

Памятник, вообще-то, нефтяникам. Их, когда ставили монумент, не спросили. Нефтяникам и решать. А насчет денег – так это их деньги.

с чего ты взял?
с чего ты взял?
17.04.2014 11:54
Reply to  123

на бюджетные деньги поставили его и на лукойловские и Тян ещё добавил пару тыщ из своей зарплаты до кучи)

АиВ
АиВ
17.04.2014 15:02

Когда было решение о создании памятника, работал не только некий Соснин (или как его там). В мастерской Неверова я видел достаточно интересный и, что важно, живой макет. Но кто-то как-то почему-то решил всё кулуарно, а теперь – чем гордиться-то? Кто за это чудовище стеной встанет? Как, впрочем, и за нелепое… Читать далее »

Том
Том
19.04.2014 19:58

Если можно поставить памятник КОМАРУ, то почему бы не поставить и ТЯНу?