Способ борьбы с коммунальным жульничеством лежит в плоскости психологической

Не дать захомутать

12:39. 31 марта, 2014  
  
9

Каждый, кто однажды сдуру ввязался в борьбу за восстановление законности и порядка в сфере ЖКХ, – попал в мышеловку. Потратив в тяжбах годы, большая часть смиряется, уразумев, что все дороги из мышеловки ведут только в другую мышеловку. Между тем выход есть – собственникам жилья надо подружиться и научиться принимать общие решения.

Модернизация за свой счёт

С 1992 года тарифы на коммунальные услуги выросли в 24 тысячи раз. Инфляция за этот же период – в одну тысячу раз. Это значит, что цены на коммунальные услуги росли в 24 раза быстрее, чем цены на всё остальное на рынке.

Сегодня рынок ЖКХ – это отдельная и единственная отрасль, обеспечивающая сверхприбыли в сумме 7% ВВП. Ежегодно. Рынок коммунальных услуг стал «круче» рынков по продаже нефти и газа, оружия и наркотиков, он аккумулирует 4,2 триллиона рублей в год.

На реконструкцию вконец обветшалых советских коммунальных систем необходимо 9 триллионов рублей. Это такое количество денег, которое даже невозможно представить в чемоданах. Хотя, если сопоставить – 4,2 триллиона ежегодных инвестиций и «всего» 9 триллионов на ликвидацию ВСЕХ коммунальных бед по ВСЕЙ стране… Ну, года за 3-4 можно было бы управиться с ликвидацией коммунальной разрухи.

Увы, сбыться этому не суждено. Потому что отдельно взятая коммунальная отрасль существует отдельно от государства, она стала крепко сбитой схемой частных владений, через которую ни одна мышь живой не проскочит.

«У естественных монополий накоплен огромный запас по цене по отношению к издержкам. И то, что естественным монополиям, по заявлениям их руководства, не хватает инвестиций, это вопрос не ценовых ограничений, а вопрос сверхвысокой заработной платы, раздутой численности, откатов, неоправданного аутсорсинга, мультипликации аффилированных структур», – констатирует экономист, депутат Госдумы Ольга Дмитриева. И тем самым, по сути, отвечает на волнующие нас вопросы:

 – Почему растут тарифы, и какие банкеты в них заложены? Почему не из кого выбрать управляющую компанию? Почему так дорого стоят «холодные» батареи? Почему и со счётчиками, и без них не сэкономить копеечку? Почему за 20 лет оплаты дома не ремонтированы, коммуникации сгнили? Почему нет помощи ни от депутатов, ни от чиновников, ни от партий, ни от Президента? Почему создано «мильён» инструментов, чтобы лишь гонять конкретного мыша с его конкретными бедами по мышеловкам?

С точки зрения науки

Вы не поверите, но тема выхода из коммунального тупика породила новую отрасль науки. Научных исследований, изучающих жилкомхозовскую аномалию, – пруд пруди. «Тупик ЖКХ» хорошо изучен чистой наукой, прикладной социологией и «полевыми исследованиями».

Итак, что такого ужасного и прекрасного обнаружила наука?

1. ЖКХ формирует психическое нездоровье общества: нервозность, деморализацию, недоверие, замкнутость, немотивированную агрессию, социальное недовольство.

2. Это болезненное состояние делает людей неспособными к диалогу и выстраиванию взаимоотношений вообще: «никто никого не слушает, никто никому не верит, правды не сыскать нигде, кругом одни враги, дураки и воры. Я один…».

3. Атомизация жильцов многоквартирного дома до устойчивого мировоззрения «я один» – сверхзадача каждого коммунального хищника для получения сверхдоходов, потому что «я один» рассуждает так: 

«Ну и что, что на 5-м этаже крыша течёт? У меня же сухо, так что идите со своим собранием лесом…».

«У вас на первом этаже воняет из подвала? Ко мне на 5-й этаж опарыши и грибок не доберутся».

«Николаевна, у тебя на сколько в этом месяце отопление подорожало? И у меня на 800 рублей. Ну, коли всем прибавили, и я заплачу».

4. В многоквартирных домах, где обнаружился хоть один жилец, понявший социально-психологическую подоплёку «эффективного» коммунального бизнеса, тьма, описанная в научных исследованиях отрасли ЖКХ, рассеивается.

Наденьте ошейник…

Наблюдения учёных подтверждаются мнением председателя Совета одного из домов:

– Главное условие существования счастливого дома – доверие. Поверьте, все формы управления домом, которые мы так жарко обсуждаем, – ТСЖ, управляющая компания, – это не главное. Из любой формы можно сделать ошейник, а поводок отдать жулику, если мы не научимся разговаривать, принимать общие решения, понимать и доверять друг другу.

Конфликты рождаются на почве непонимания и перерастают в недоверие, если вставать в позу и перестать разговаривать. «Когда возникает заколдованный круг человеческого непонимания, тут уже ничего не поможет, даже общественный суд» – написал когда-то Василий Аксёнов о странной природе безвыходных человеческих отношений.

Нужно быть либо психологом, либо просто открытым доброжелательным человеком, не уставая уговаривать, разговаривать и убеждать, делиться информацией с соседями. Нас всех учат идти в суд против своих же соседей. Судиться с соседями – это когда уже край… Разговаривайте друг с другом, в диалоге рождается бесценный опыт и доверие между соседями. А диалог и доверие к соседям – это дружный дом и единственная управа на всякую жуликоватую форму манипуляции нашими деньгами. Дома, где жильцам получилось подружиться, есть, и они одинаково хорошо защищают себя от любого жульничества, будь то ТСЖ, управляющая компания или ресурсники-монополисты.

 

Поделиться в соцсетях

guest
9 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Рыся
Рыся
31.03.2014 16:23

“С 1992 года тарифы на коммунальные услуги выросли в 24 тысячи раз.” это единственная имеющая полезный смысл фраза в данной статье.На остальное могли не распыляться вовсе.

ВЛАД
ВЛАД
31.03.2014 18:12

Чушь и бред. Все законы написаны так чтоб люди были врагами друг другу. Автор мы живём в России где вся экономика дикая.

какие банкеты в них заложены?
какие банкеты в них заложены?
31.03.2014 18:13

статью надо было назвать давайте жить дружно и рассказать что превалирующее большинство решений по дому возможно только с одобрения, причем не молчаливого, большинства. а истеричные размышлизмы о банкетах так совсем от незнания элементарных вещей- циферки страшные в основном не в смете на дом, утвержденной жильцами сидят, а в стоимости услуг… Читать далее »

гость
гость
31.03.2014 19:57

ЧТОТО АВТОР НЕ НАПИСАЛ,СКОЛЬКО ПРИХОДИТСЯ ГАЗПРОМУ И ИЖЕ С НИМИ ИЗ ТОГО СЧЕТА ЗА ТЕПЛО И ГОРЯЧУЮ ВОДУ ? А ЭТО ДО 65-70% ОТ СУММЫ !

гость
гость
31.03.2014 20:01

А СКОЛЬКО ЕЩЩЩЕ ФОНДОВ РАЗВИТИЯ И СОДЕЙСТВИЯ ЖКХ ?

пенсионер
пенсионер
01.04.2014 08:31

Мафия бессмертна !

Валерий Торлопов
Валерий Торлопов
01.04.2014 21:30

Когда люди разобщены, ими легко манипулировать. Каждый сам по себе и сам за себя. Это по законам природы ведет к гибели

Читатель
Читатель
03.04.2014 14:33

ХКх – это бизнес. Воровать будут по стольку, по скольку государство будет разрешать. Государство – суды, контролирующие органы. Планку вижу – социальное недовольство граждан или окончательный развал инфраструктуры ЖКХ. 9 триллионов – чушь собачья. Вы переведите в человеко/часы и прикиньте где вы их брать будете. Деньги напечатать можно, а “труд”… Читать далее »

печаль
печаль
07.04.2014 18:46

Вот это предложение переведите, пожалуйства, на русский!
/Поверьте, все формы управления домом, которые мы так жарко обсуждаем, – ТСЖ, управляющая компания, – это не главное/
Вы что имели в виду?
А в целом – лучше бы не писали вообще!