К истории вопроса о сомнительных товариществах собственников жилья

Схема «липового» ТСЖ

21:13. 30 марта, 2014  
  
2

ТСЖ как форма управления домом родилась давно, вместе с Жилищным кодексом РФ. Поскольку вытянуть воз накопившихся жилищно-ремонтных проблем государству оказалось не под силу, оно решило простимулировать создание ТСЖ и стало выделять миллиарды рублей на программы капитального ремонта. При условии – прежде чем получить деньги на капремонт дома, надо стать Товариществом собственников жилья.

Вся Россия моментально покрылась сетью «липовых» ТСЖ. Возглавили их люди, имевшие тесные контакты с муниципальной властью. «Будем ремонтировать крышу, подпишитесь за ТСЖ», – вспоминают старожилы бойких барышень, которые собирали подписи. Многие жители только спустя пару лет узнавали, что их домом управляет товарищество и что на его содержание надо платить с каждым годом всё больше и больше. 

Миллиарды «на капремонты» освоили быстро, но аппетит у ловких «товарищей» остался. Стали подниматься тарифы на коммунальные услуги. И вот тут-то многие и кинулись выяснять, откуда на их головы свалилось руководство ТСЖ – люди, которых они отродясь не видели в своём доме и не выбирали. Начались жалобы и длительные судебные тяжбы…

В 2010 году Генпрокуратура инициировала массовые проверки ТСЖ на предмет законности их создания и деятельности. В Москве из полутора тысяч ТСЖ, созданных до 2009 года, незаконными и нелегальными оказались 1100!

4 июня 2011 года был подписан Федеральный закон №123 «О внесении изменений в ЖК РФ и отдельные законодательные акты РФ». Одно из ключевых положений закона – до 1 марта 2013 года проверить законность создания всех уже существующих ТСЖ по всей стране. 

Увы, в некоторые города и веси 2013 год ещё и не приходил. 

Схема «липового» ТСЖ 

1. Сотрудники районных и городских управ создают частные управляющие компании (УК). 

2. Потом они же фальсифицируют результаты якобы Общих собраний собственников домов и регистрируют ТСЖ. Причём один и тот же человек может быть председателем сразу нескольких товариществ. 

3. Затем ТСЖ передают «свои» дома в управление «своим» компаниям, связанным с этими чиновниками. «Своим компаниям» также отдаются дома, причём без проведения собраний жильцов, в которых ТСЖ не созданы. Управляющие компании – монстры, захватившие в управление с помощью административного ресурса по несколько сотен-тысяч домов и поныне здравствуют и хозяйничают в наших домах.

4. ТСЖ, что немаловажно, может стать участником муниципальных и федеральных программ капремонтов, благоустройства городской среды и получает субсидии из бюджетов разных уровней.

5. Одним из признаков недобросовестного ТСЖ является утрата всех документов, связанных с выбором ТСЖ и его деятельностью. Обычно это происходит под предлогом затоплений, пожаров, но иногда и просто «за ненадобностью».

 
Поделиться в соцсетях

guest
2 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
тсж
тсж
31.03.2014 18:20

тсж не рождались а были навязаны

Валерий Торлопов
Валерий Торлопов
01.04.2014 21:01

В 2010 году Генпрокуратура РФ поручила прокуратурам субъектов РФ, как понимаю и прокуратуре РК, разобраться с жуликами в системе ЖКХ, в том числе по созданию липовых ТСЖ. В Республику Коми, похоже, поручение не дошло. Иначе нет объяснений прокурорским отпискам на обращения Координационного совета управдомов города Ухты с указанием фактов по… Читать далее »