Программа капитального ремонта в Коми похожа на сказку

На завтра не загадывай

14:56. 22 марта, 2014  
  
8
Главой РК подписана программа капитального ремонта домов на ближайшие 30 лет. Теперь каждый житель нашей республики может узнать, когда будет отремонтирован дом, в котором он живёт. В программе говорится:

«Очерёдность проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах определяется в региональной программе капитального ремонта исходя из критериев, которые установлены законом субъекта Российской Федерации и могут быть дифференцированы по муниципальным образованиям». А вот как это будет на самом деле?

Как бы дожить…

Вчера мы с соседями искали наш дом в региональной программе. Дом был сдан в 2007 году, поэтому пришлось изрядно поднапрячься, чтобы отыскать в стостраничном документе родной адрес. И то сказать: в программе их значится 21,5 тысячи! Но «свой» мы таки отыскали. Обозначенная дата ремонта – 2039-2043 годы – сначала насмешила. Во-первых, мало кто уверен, что доживёт до этого срока. Во-вторых, когда не знаешь, что случится с рублём в следующий понедельник, отщипывать от семейного бюджета денежку в некий «общак» в течение трёх десятков лет – о-очень сомнительная затея!
 
А если серьёзно, то за семь лет хозяйничания прежнее ООО «Ухтинская управляющая компания» настолько успешно реализовало программу «управления» новёхоньким домом, что ремонт по многим позициям понадобится гораздо раньше. Насколько объективную информацию на этот счёт компания представила в муниципалитет, догадаться нетрудно. Ведь все нынешние проблемы дома – это камень в её огород. То есть уже на самой начальной стадии в программу заложен обман. Полагаю, что и по остальным домам в Ухте ситуация аналогичная.

Кто займётся капремонтом?

Даже если доживём, это вопрос из вопросов. Нет сегодня в Ухте строительных мощностей для профессионального капремонта. Рассчитывать на «управляйки» – надо быть идиотом. Три года мы тыкали носом нашу управляющую компанию (директор Сапожников) в разрушенные ступеньки крыльца. Наконец, прошлым летом парнишка, с трудом понимающий русский, замазал трещины неизвестным раствором из банки, подобранной на помойке. Через месяц крыльцо вернулось в прежнее состояние. Два года мы «бодались» с УК и ухтинской ГЖИ по поводу разрушенных фановых труб на чердаке, из-за которых деревянные стропила в зимнее время обмерзали ледяными сталактитами, гнили. Обе инстанции героически рапортовали: проблем нет! Наконец, «Водоканал» установил, что фановые трубы действительно разрушены «неустановленными лицами». И что? А ничего! Воз и ныне там. В серьёзном ремонте уже нуждаются козырьки подъездов и сами подъезды, потому что предупредительным текущим ремонтом УК не занималась ни разу.
 
Схема проста до безобразия. Сначала за наши деньги (но без нас) проводятся осмотры, которые намеренно не фиксируют реального состояния дома. Ежу понятно: зафиксируешь – надо вносить собственникам предложения по ремонту и потом его же и проводить. А это работа, которую УКашки делать не привыкли! Когда через пару-тройку лет дому удаётся прижать ГЖИ и доказать, что проблемы есть, дела уже становятся настолько плохи, что текущим ремонтом не обойтись. Тогда УКашка требует пустить «шапку по кругу», чтобы собрать дополнительные средства, отщипнуть копейку гастарбайтерам и… тему закрыть! Не правда ли, знакомая история?..
 
Так кто же будет заниматься капремонтом? Ответа в «Программе…» нет. Хотя между строк можно отыскать намёк: некие возможные меры финансовой поддержки будут предоставляться… управляющим организациям! Тут уж пора в очередной раз процитировать Путина: «Вы что, с ума сошли?»

Кто контролёр?

Вот тут в документе всё прозрачно. Контролировать будут чиновники всех мастей. Как они это делают, знаем – плавали. Вот только одна история. Одна, но показательная, потому что доказательства грандиозного воровства при капитальном ремонте крыши дома № 9 по улице Строителей в Ухте собственники всё же смогли получить – правда, аж через пять лет переписки с властями и контролирующими органами. Начиналось, как всегда, во благо. По программе фонда реформирования ЖКХ в 2008 году Ухта получила около 300 миллионов рублей на капремонт крыш. Чтобы попасть в программу, собственники должны были внести свои пять процентов от требуемой суммы. Народ в девятом доме поднапрягся и свои 159 тысяч собрал. А остальные, якобы потребные для ремонта три с лишним миллиона, щедрой рукой были выделены дому из бюджетов всех трёх уровней: федерального, республиканского и муниципального. 24 ноября 2008 года работа закипела и к 26 мая следующего года ударными темпами закончена. Но всеобщего ликования не случилось. Вместо настилки обещанной шатровой кровли подрядчики кое-как залатали старую плоскую. Как и следовало ожидать, протекать она стала практически сразу.
 
Куда же смотрели собственники, спросите вы. А кто же их допускал смотреть? Общие собрания, на которых утверждалась смета, а потом акт приёмки, как свидетельствуют отыскавшиеся спустя пять лет с помощью следственного комитета документы, были неправомочными. На первом все руководящие портфели собрания захватили исключительно представители УК «Дом», или на юридическом языке – «ненадлежащие лица». На втором кворум составил всего 14,4 процента. Представители собственников, избранные общим собранием, в приёмке работ не участвовали. Но самое поразительное в том, что проектно-сметная документация на кап-ремонт родилась… в апреле 2009 года, то есть фактически после окончания ремонта!
 
Куда только ни обращались жители – толку нет. А ведь речь идёт не только об украденных у людей кровных 159 тысячах. У государства (только на одной крыше!) украли более трёх миллионов. А нам опять рассказывают сказки про контроль чиновников в гораздо более масштабном проекте. Увы, они, как продемонстрировала наша история, за государственными-то деньгами не в состоянии приглядеть, а уж за нашими и вовсе не захотят или не смогут: в этом можно не сомневаться.
 
Если смотреть правде в глаза, статус собственников – главных инвесторов программы капремонта – обозначен примерно как статус «стада баранов», пригодных исключительно для того, чтобы состричь с них максимально больше шерсти.
 
Не стану говорить за всю республику. Но в Ухте при нынешнем положении дел в ЖКХ программа капремонта – очередная афера, направленная исключительно на дальнейшее ограбление народа.
 
Поделиться в соцсетях

guest
8 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Прямая линия
Прямая линия
22.03.2014 16:10

состоялась в Приёмной главы на тему капремонтов. Очень много вопросов прозвучало со всей республики. В принципе Вы их систематизировали в своей статье. Жаль, что этими проблемами на озаботились те, кто этот закон готовил, принял и теперь будет исполнять и контролировать.А светлое будущее при таких лакунах – действительно сулит иным сказочное… Читать далее »

история по спирали
история по спирали
22.03.2014 16:51

в советские времена денег на капремонт насобирали – где они?
а там же, где и теперешние будут

ДЕД ВЫАСИЛЬИЧ
ДЕД ВЫАСИЛЬИЧ
22.03.2014 16:54

Согласен программа капремонта похожа на сказку А Н Толстого-Приключения Буратино отдать бабки региональному оператору всеравно что зарыть 5 золотых
монет на Поле Чудес в Стране Дураков.До капремонта
я не доживу к бабке не ходи. И отдавать Коту Базилио-
регоператору 5золотых монет- бессмысленно.Стариков от
этой дани предлагаю освободить.

БАБА ВАСЯ
БАБА ВАСЯ
22.03.2014 20:04

ПРАВА ДЕДУШКА ВАСИЛЬИЧ——не доживём!!!

Ярый враг Медведева!
Ярый враг Медведева!
22.03.2014 22:13

Вот когда мирный народ Ухты выйдет на свой “Майдан” перед Домом Техники и настучит по башке воровской Управляющей Компании “Дом”, вот тогда будет и Сказка, и отремонтированные подъезды. Предлагаю, чтобы в ежемесячных квитанциях на оплату включили строчку: что конкретно сделано по текущему ремонту за месяц, а не ту лабуду, которую… Читать далее »

Акадэмик
Акадэмик
23.03.2014 02:02

Да уже пора бы и привыкнуть. Чиновники, это ж такая орава, к десяти миллионам уже подкатывает, небось. Под вывеской МММ. Руководит ими кто интересно? И куда наши великие богатыри Путин, Медведев и Алеша Попович смотрят…

Валерий Торлопов
Валерий Торлопов
23.03.2014 20:07

В блоге на Эхо Москвы Михаил Абрамов, вице-президент ЭАЦ “Модернизация” сообщил, что “в России производить невыгодно. Например, тракторный завод, принадлежащий российским собственникам, находящийся в Канаде и получивший в 2012 году прибыль в размере $16,4 млн., в российских условиях имел бы убыток $21,7 млн., т.е. не мог бы работать. Главная статья,… Читать далее »

Alex
Alex
28.03.2014 03:00

Я прожил несколько лет в Сыктывкаре, оплеснина 17. Все знают этот Дом как “Воркутинский” Это первый панельный дом В столице. Был построен в1961 году. Все его знают. Если от Театра к рынку идти, то никак не проглядеть. Так вот, я помню, что тогда, в эпоху начала “Панелестроительства” говорили, что эти… Читать далее »