Решать должны жильцы

Позиция Службы Республики Коми по тарифам

Автор:   
15:43. 2 марта, 2014  
  
4
Исходя из положений частей 6.3., 7.1 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, прямые расчёты с ресурсоснабжающими организациями за все или некоторые коммунальные услуги (за исключением коммунальных услуг, потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирном доме) возможны исключительно на основании решения общего собрания членов товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, а также на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
 
Также, согласно положениям части 8 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации прямые расчёты с ресурсоснабжающими организациями за коммунальные услуги осуществляют собственники помещений в многоквартирном доме, осуществляющие непосредственное управление таким домом.
 
Таким образом, считаем, что переход ОАО «ТГК-9» на прямые расчёты с потребителями коммунальных услуг без соблюдения указанных требований законодательства не соответствует критерию правомерности и является недопустимым.
 
В части вопроса о возможном повышении платы за коммунальные услуги, оказываемые ОАО «ТГК № 9», считаем необходимым отметить, что согласно положениям статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объёмов их потребления, определяемых по показаниям приборов учёта, а при их отсутствии – исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, и тарифов на соответствующие коммунальные ресурсы. Нормативы потребления коммунальных услуг и тарифы на соответствующие коммунальные ресурсы, исходя из положений рассматриваемой нормы права, подлежат установлению уполномоченным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, которым на территории Республики Коми является Служба.
 
Вместе с тем независимо от перехода ОАО «ТГК-9» на прямые расчёты с потребителями коммунальных услуг Служба продолжит в пределах своей компетенции в установленном порядке осуществлять контроль за правильностью применения, в том числе данной ресурсоснабжающей организацией, установленных Службой тарифов на соответствующие коммунальные ресурсы и нормативов потребления соответствующих коммунальных услуг.
 
 
Поделиться в соцсетях

guest
4 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
пенсионер
пенсионер
02.03.2014 16:04

Так пришли еще квитанции от водоканала и начисляют общедомовые расходы по 5 кубов несмотря на наличие счетчиков

Сан САНЫЧ
Сан САНЫЧ
03.03.2014 10:09

Всё валят на нас–мол. жильцы должны в этом сами разбираться. А как можно нормальному жильцу с этим разобраться. если даже прокуратура в этом ни бум-бум?Правда. есть один выход–вернуть всё как было при СССР!Но тогда не своруешь.да и посадят моментально или повесят

пенсинерка
пенсинерка
03.03.2014 22:41

Предлагают провести собрание задним числом? Или опять платить “укашкам”?

Юрий
Юрий
04.03.2014 12:15

Завтра один из районов городского поселения Микунь может надолго остаться без воды Каких-нибудь 100 лет назад на месте г.п. Микунь простиралась тайга и болота. Но потом начались работы по проектированию и строительству Северо-Печорской железнодорожной магистрали и в 1936 году неподалеку от деревни Микунь, между речками Чуб и Шежамка была построена… Читать далее »