Потребители вправе требовать возмещения причиненных убытков

Позиция Министерства архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Республики Коми в связи с переходом на прямые расчёты

Осуществление прямых расчетов между потребителями коммунальных услуг и ресурсоснабжающими организациями нормами жилищного законодательства предусмотрено в следующих случаях:

– при выборе собственниками помещений в многоквартирном доме на общем собрании способа непосредственного управления собственниками помещений (часть 8 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации);

– на основании решения общего собрания членов товарищества собственников жилья о внесении платы за все или некоторые коммунальные услуги (за исключением коммунальных услуг, потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирном доме) ресурсоснабжающим организациям (часть 6.3 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации);

– на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о внесении платы за все или некоторые коммунальные услуги (за исключением коммунальных услуг, потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирном доме) ресурсоснабжающим организациям (часть 7.1 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Осуществление прямых расчетов между потребителями коммунальных услуг и ресурсоснабжающими организациями без соблюдения указанных требований не соответствует действующему законодательству, что подтверждается наличием судебной практики по данному вопросу не только в целом по Российской Федерации, но и в Республике Коми.

В частности, Решением Усть-Вымского районного суда Республики Коми от 21 октября 2013 года по делу № 2-1066/2013 по иску прокуратуры Усть-Вымского района признаны незаконными действия ОАО «Усть-Вымская тепловая компания» по начислению и взиманию с граждан платы за коммунальные услуги в многоквартирных домах, управляемых управляющими организациями. Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Коми решение Усть-Вымского суда от 21 октября 2013 года оставлено без изменения, апелляционная жалоба ОАО «Усть-Вымская тепловая компания» – без удовлетворения.

Переход на прямые договорные отношения населения с ресурсоснабжающими организациями имеет следующие негативные последствия для потребителей коммунальных услуг:

  1. Положения пункта 44 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года № 354, предусматривающие, что распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, применяться не будут, т.к. пункт не распространяется на случаи, когда исполнителем коммунальной услуги является ресурсоснабжающая организация. Существует вероятность того, что размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды для граждан, проживающих в домах с непосредственным способом управления, будет значительно выше по сравнению с многоквартирными домами, управляемыми другими способами.

  2. У потребителей вместо одной квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг возникает необходимость оплачивать несколько квитанций, которые могут быть предъявлены в разные сроки. Возникает неудобство для потребителей в оплате жилищно-коммунальных услуг.

  3. Усложняется процедура перерасчета размера платы граждан за предоставленные коммунальные услуги ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность.

Если ресурсоснабжающая организация не осуществляет обслуживание внутридомовых инженерных систем, то такая организация производит изменение размера платы за коммунальную услугу только в том случае, если нарушение качества коммунальной услуги и (или) перерывы в предоставлении коммунальной услуги возникли до границы раздела элементов внутридомовых инженерных систем и централизованных сетей инженерно-технического обеспечения.

В указанном случае, если нарушение качества коммунальной услуги и (или) перерывы в предоставлении коммунальных услуг, превышающие их установленную продолжительность, возникли во внутридомовых инженерных системах, то изменение размера платы за коммунальную услугу ресурсоснабжающей организацией не производится, и потребители коммунальной услуги вправе требовать возмещения причиненных им убытков, в том числе вызванных внесением платы за непредоставленную коммунальную услугу или коммунальную услугу ненадлежащего качества с лиц, привлеченных для обслуживания внутридомовых инженерных систем.

  1. Усложняется порядок перерасчета платы граждан, проживающих в помещениях, не оборудованных индивидуальными приборами учета коммунальных ресурсов, за коммунальные услуги за период временного отсутствия граждан в жилом помещении. По каждому виду коммунальных услуг за перерасчетом гражданам придется обращаться в разные организации.

  2. Будет отсутствовать как таковой контроль параметров качества и объема коммунальных ресурсов, подаваемых в многоквартирный дом.

Учитывая вышеизложенное, полагаем, что решающее слово в переходе на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями принадлежит потребителям коммунальных услуг, и, принимая данное решение, собственники помещений должны обладать информацией о последствиях принимаемого решения.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000
новые старые популярные
30 сребренников
Гость

За оплату каждой квитанции на почте берут минимум 30 рублей. Если в месяц 5 (газ,свет,телефон,отопление,жку) квитанций минимум 150 , за год 1800 рублей (минимум, т.к. зависит от суммы платежа)

30 сребренников
Гость

За оплату каждой квитанции на почте берут минимум 30 рублей. Если в месяц 5 (газ,свет,телефон,отопление,жку) квитанций минимум 150 , за год 1800 рублей (минимум, т.к. зависит от суммы платежа)

Cколько с населения
Гость
Поимел братишка врио главы за распечатку этих квитанций? Сколько поимели инициатор перехода на прямые расчеты г-н Поздеев и иже с ними? Поразительная ситуация: по сделанному запросу еще в октябре прошлого года в адрес ГС РК с копией Главе РК по ситуации с ТГК-9 получили откровенные отписки. В образовавшейся горе отписок… Читать далее »
снять с рукодящих должностей
Гость

делайте выводы:кто руководит и кого имеют

записываю
Гость

как интересно, оказывается решение мэрии о переводе жуковских домов на прямые расчеты не только самовольно но и незаконно оказывается…….и как обычно отвертятся и отулыбаются господа чиновники