Терпение ухтинцев на пределе

Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину

12:57. 16 февраля, 2014  
  
12
Ровно год назад более тысячи граждан Ухты, возмущённых беззаконием в сфере ЖКХ города, обращались с письмами в Ваш адрес. Копии этих писем были направлены Главе Республики Коми В. Гайзеру, прокурору Республики Коми С. Бажутову и бывшему руководителю администрации городского округа «Ухта» И. Леонову. Через два месяца мы получили отписку из прокуратуры Ухты, подписанную помощником прокурора города Н. Нургазиной. На жалобу Генеральному прокурору РФ Ю. Чайке и в Общественную палату РФ по поводу полученной отписки пришла очередная отписка за подписью той же Н. Нургазиной. Удручает монолитная, сложившаяся в городе Ухте система отписок по решению проблем ЖКХ со стороны должностных лиц прокуратуры, республиканского МВД, ГЖИ, ОМС.
 

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы, жители города Ухта Республики Коми, просим Вашей помощи для приведения сферы жилищно-коммунального хозяйства нашего города в соответствие с законодательством Российской Федерации. Требование основано на фактах грубейших нарушений Жилищного кодекса РФ, продолжающихся с 2007 года. Постатейно: 
 
Статья 161 части 4 – 8.1 ЖК РФ. Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми только за 2011-2013 годы выявило в МО ГО «Ухта» 22 нарушения при организации открытых конкурсов по отбору компаний для управления многоквартирными домами (МКД). Управление ЖКХ администрации, на которое возложены функции по организации и проведению открытых конкурсов, не указывало в извещениях перечень коммунальных услуг, предоставляемых управляющими организациями, не размещало информацию о проведении конкурсов в сети интернет на официальном сайте торгов, или же извещения размещало в нарушение сроков, установленных законом. 
 
Статья 36, часть 1, пункт 3 ЖК РФ. Собственников помещений в МКД без законных на то оснований лишили права общей долевой собственности на общедомовые сети водоснабжения и водоотведения. Это имущество волевым решением администрации города в 2001 году передано в хозяйственное введение МУП «Ухтаводоканал». В такой же ситуации автоматически оказались собственники МКД, которые вводились в эксплуатацию в последующие годы. Это при том, что, будучи участниками долевого строительства, они полностью оплатили все общедомовые сети.
 
Статья 155, часть 7, статья 161 части 2.3 и 12 ЖК РФ. Собственники помещений в МКД, управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги должны вносить этой управляющей организации по единой квитанции. Собственники помещений МКД г. Ухта при наличии управляющей организации плату за коммунальные услуги (газ, электроэнергию, теплоснабжение, горячее и холодное водоснабжение и водоотведение) вносят напрямую ресурсоснабжающим организациям, то есть как при непосредственном управлении домом.
 
Статья 161, часть 2 ЖК РФ. Собственники помещений в МКД могут выбрать только один из способов управления многоквартирным домом. В 2007 году собственники помещений МКД Ухты «выбрали» управляющие компании, а в 2008 году администрация МО ГО «Ухта» «выбрала» для 220 МКД ещё и способ управления ТСЖ. («Фиктивные» ТСЖ были созданы для обмана федеральных органов с целью привлечения федеральных средств на капремонт крыш. Значительная часть денег была использована неэффективно, поскольку ремонт во многих МКД был проведён некачественно. Так, на ремонт крыши МКД №9 по ул. Строителей было выделено 3 180 000 руб. Проект, смета капремонта, акт приёмки до сих пор недоступны собственникам для обозрения. А крыша как протекала, так и протекает). 
 
Статья 161, часть 9 ЖК РФ. МКД может управляться только одной управляющей организацией. По разъяснению директора МУП «Ухтаводоканал» Е.А. Мека, возглавляемое им предприятие является второй управляющей организацией в МКД Ухты, так как никакая другая не может обслуживать внутридомовые сети водоснабжения и водоотведения МКД. 
 
Т. е. на территории города Ухты исполнить закон невозможно.
 
Статья 47 части 1 и 2 ЖК РФ. Управляющие организации грубо нарушают правила проведения общих собраний собственников, организуют незаконное проведение общих собраний в форме заочного голосования без проведения очного голосования. Решения собственников в формате бюллетеней учитывают после обозначенной даты окончания их приёма. В МКД № 6 по ул. Куратова собрание было организовано УК «Дом» с нарушением срока уведомления об очном собрании, затем продолжено в заочной форме. При подсчёте голосов были учтены недействительные бюллетени, в которых отсутствовали паспортные данные и реквизиты свидетельства права собственности. Протокол собрания собственников МКД был подписан ненадлежащими лицами – сотрудниками ООО «УК Дом». Аналогичная ситуация в д. 2 по ул. Савина (УК «Ухтажилфонд»).
 
Статья 162, часть 10 ЖК РФ. Управляющие организации пренебрегают обязанностью за тридцать дней до прекращения договора управления МКД передавать техническую документацию на МКД и иные связанные с управлением таким домом документы вновь выбранной управляющей организации. Например: собственники помещений МКД №13 по улице Тиманской четвёртый месяц пытаются через правоохранителей, ГЖИ и ОМС обязать «Ухтинскую управляющую компанию» передать техническую документацию и ключи от технических помещений вновь выбранной УК. Никто не решается заставить нарушителя уважать Порядок передачи документов, установленный ПП РФ № 416.
 
В нарушение статей 450, 451, 452 Гражданского кодекса РФ управляющие компании в одностороннем порядке отказываются от управления непокорными домами. Так, УК «Дом» отказалась от управления МКД № 49 по пр. Ленина с 1 января 2014 года, прислав собственникам уведомление об отказе от управления, не попытавшись решить разногласия с собственниками без решения суда, как того требует закон. Аналогично поступила УК ООО «Ухтажилфонд» в отношении МКД №3 по ул. 30 лет Октября.
 
Учитывая Ваше поручение ряду силовых ведомств до 1 июля принять меры по пресечению нарушений в сфере ЖКХ, мы надеемся, что Генеральная прокуратура РФ, Следственный комитет РФ и МВД РФ примут исчерпывающие меры по выявлению и пресечению правонарушений в деятельности организаций, занятых в сфере ЖКХ города Ухты.
 
Председатель 
Координационного совета управдомов г. Ухты 
Торлопов 
Валерий Петрович
 
(Текст сокращён, поскольку список нарушений ещё более внушителен).
Поделиться в соцсетях

guest
12 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Гуля
Гуля
16.02.2014 13:10

По-моему, управляющие компании запутались в определениях: они должны управлять сервисом,т.е.следить за состоянием МКД, а не управлять и нами-жильцами и собственниками помещений МКД. Эту функцию им никто не предоставлял и никаким законом – не подтверждается.

Господин хороший
Господин хороший
16.02.2014 15:52

Я напишу, пожалуй, президенту! Я расскажу, по чём едрёна мать! А я простой, без всякого патенту, но мне жульё по жизни не догнать! Товарищ Путин, вас заочно любят! Вы – человечек, взятый напрокат. Топор полено не напрасно рубит! Россия сможет вычислить, кто гад!

Татьяна
Татьяна
16.02.2014 19:24

В этом “сокращённом” списке беззаконий находится каждый житель Республики Коми.

Стонет по мэриям,прокуратурам,судам, да ещё в 11-ти “общественных приёмных” депутатов, партий…

Спасибо, что систематизировали типичную картину.

Ольга
Ольга
17.02.2014 00:25

Да, действительно. Это и Сосногорский район касается НАПРЯМУЮ!Нижний Одес несколько лет пытается отцепиться от УК. Затаскали по судам и завалили отписками.

Водный
Водный
17.02.2014 01:17

А не пора ли упразднить прокуратуру…от неё одни отписки…ни одной прокурорской проверки…,а ведь факты приписок и фальсификации подписей собственников МКД налицо,почти по каждому дому. Это не относится наверное к преступлениям? Валерий Торлопов молодец!!!

сосед у валеры
сосед у валеры
17.02.2014 02:24

раз не боятся-кто на троне….

значит это кому-то нужно.. испытывать терпение людей
значит это кому-то нужно.. испытывать терпение людей
18.02.2014 13:12

вот и посылают нас по замкнутому кругу

значит это кому-то нужно.. испытывать терпение людей
значит это кому-то нужно.. испытывать терпение людей
18.02.2014 13:13

вот и посылают нас по замкнутому кругу

значит это кому-то нужно.. испытывать терпение людей
значит это кому-то нужно.. испытывать терпение людей
18.02.2014 13:13

вот и посылают нас по замкнутому кругу

значит это кому-то нужно.. испытывать терпение людей
значит это кому-то нужно.. испытывать терпение людей
18.02.2014 13:13

вот и посылают нас по замкнутому кругу

х
х
18.02.2014 14:00

Один комментатор по нескольким статьям несколько раз одно и то же – отодвигает чей-то комментарий, предполагаю про 6 рабочих погибших год назад на Южной, не хочется выплачивать компенсации?

Я
Я
18.02.2014 21:19

Так в это письмо добавить бы еще беспредел Комиэнергосбыта, который свои косяки на получателей списывает. Или “забывает” учитывать оплаченные квитанции