Штраф за пасхальную засуху

Эжвинский «Жилкомхоз» заставляют оборудовать санзону на Вычегде

18:28. 15 февраля, 2014  
  
0

Прокуратура добилась штрафа для гендиректора эжвинского МУП «Жилкомхоз» Михаила Хрупы. Она обвинила его в пренебрежительном отношении к санитарии на водозаборе в Эжве. Поводом для обвинений стали результаты проверки причин аварии на водозаборе 5 мая прошлого года. Оштрафованный недоумевает, куда проверяющие смотрели несколько предыдущих десятков лет.

Верховный суд Коми рассмотрел дело по иску прокурора Эжвинского района к ЭМУП «Жилкомхоз» о возложении обязанности  создать вокруг водозаборной станции в местечке Сёрт-Полой санитарной зоны. И удовлетворил иск. Обращению в суд предшествовала проверка, проведённая прокуратурой по факту прекращения снабжения жителей района холодной водой в связи с неисправностью на водозаборе.

Холодная вода прекратила поступать потребителям утром 5 мая 2013 года из-за аварии на дюкере (подводном трубопроводе), через который осуществлялся водозабор. В этот день, на который, кстати, пришлась Пасха, без холодной воды остались 60 тысяч жителей района, а также семь социально значимых учреждений с постоянным пребыванием людей.

Проверка, к которой подключился и Роспотребнадзор, выявила, что водозаборная станция эксплуатируется ненадлежащим образом. Фактические размеры I пояса зоны санитарной охраны (ЗСО) станции не соответствуют установленным нормативным требованиям. Акватория зоны не ограждена буями и другими предупредительными знаками. Территория ЗСО не спланирована для отвода поверхностных вод за её пределы и не обеспечена охраной, а кроме того, в зоне расположены два деревянных строения.

Прокурор Эжвы обратился в районный суд с иском об устранении выявленных нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства. Суд 17 октября требования прокурора удовлетворил. «Жилкомхоз» не согласился с принятым решением и обжаловал его в апелляционном порядке.

Но на минувшей неделе Верховный суд республики оставил эту жалобу без удовлетворения. За допущенные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства генеральный директор «Жилкомхоза» Михаил Хрупа привлечён к административной ответственности по части  2 статьи 8.42 КоАП РФ и оштрафован на 10 тыс. рублей.

– Я не буду предпринимать далее никаких юридических действий, – заявил он «Красному знамени». – Но мне не очень понятно, почему прокуратура и Роспотребнадзор спохватились именно в прошлом году, хотя описанное ими положение на водозаборе длится уже 40 лет.

По данным Хрупы, авария 5 мая могла произойти из-за сплава, который активно идёт именно в это время. Ввиду обмеления основного русла Вычегды плоты пускают в том числе по Сёрт-Полою, и один из следующих за плотами якорей мог зацепить дюкер. Сейчас водозабор в Эжву осуществляется по одной трубе, но с 1 марта, сообщил гендиректор «Жилкомхоза», предприятие начнёт изыскания на предмет прокладки ещё одной.

Михаил Хрупа заметил, что специалисты «Жилкомхоза» пока не рассчитывали смету обустройства ЗСО, надеясь на положительный для предприятия исход судов.

– Но сейчас мы, конечно, займёмся такими расчётами. И, определив сумму, будем вынуждены обратиться в Службу по тарифам, чтобы понять, какая инвестиционная составляющая в новых тарифах потребуется нам для выполнения прокурорских требований, – подчеркнул собеседник «Красного знамени».

 
Поделиться в соцсетях