Подсчитайте свои расходы и удивитесь

Переход на прямые расчёты с филиалом ОАО «ТГК-9»: теперь жильцы платят значительно больше

14:52. 7 февраля, 2014  
  
10

В редакцию обратился наш постоянный читатель Виталий Юдин, в доме которого введена новая система расчётов за энергоносители. Нынче квартиросъёмщики перешли на прямые расчёты с филиалом ОАО «ТГК-9». Виталий Петрович провёл свои подсчёты, которые показывают, что теперь жильцы платят значительно больше, чем в прошлом году. Нам его расчёты показались весьма любопытными…

Раз реформа, два реформа

Мудрые китайцы, желая отравить недругу существование, не проклинали его напрямую, а ласково желали: чтоб ты жил в эпоху перемен! Не знаю уж, кто из наших правителей имеет китайские корни, однако есть подозрение, что среди тех, кто заправляет коммунальной сферой, точно есть выходцы из Поднебесной. Реформы в системе ЖКХ на нас сыплются как из рога изобилия, и нет им конца…
 
О реформах в этой сфере заговорили с началом внедрения капитализма в бывшем СССР. После долгих поисков были изобретены так называемые Управляющие компании, которым полагалось взять все заботы о ЖКХ. Именно они должны были вести это хозяйство, привлекая для этого другие службы и компании – энергосбытовые, газовые, тепловые, водоканал.
 
Увы, как выясняется, среди тех, кто занялся нашим благоустройством, оказалось слишком много очень предприимчивых граждан, которые стали путать карман предприятия и свой. Причём в таких масштабах, что для наведения порядка к решению вопроса подключался сам Президент страны. Вышло много грозных указов, среди которых прямое указание правоохранительным органам взять проблему под усиленный контроль. 
 
Последняя реформа, которая обрушилась осенью прошлого года на сыктывкарцев, – была организована Теплоснабжающей компанией «ТГК-9». Об этом нам объявило проправительственное информагентство «Комиинформ», опубликовав интервью с заместителем директора по продаже тепловой энергии филиала ОАО «ТГК-9» Коми Любовью Морозовой. Отметив особо, что проект по переходу на прямые расчёты с населением тепловая компания «реализует при поддержке администрации Сыктывкара». 

Бойтесь данайцев, дары приносящих!

Эта сладкоголосая дама, отвечая на вопрос о том, какие плюсы получат потребители от новой реформы, заявила, что «Потребитель не будет зависеть от того, заплатил ли за тепло и горячую воду его сосед, своевременно ли расплатилась управляющая компания с теплоснабжающей организацией». Для этого менеджеры ТГК-9 расторгли контракты с рядом управляющих компаний.  Причём зачастую без согласия со стороны этих компаний. Из соображений, что у тех имеется задолженность перед ТГК-9. Госпожа Морозова сообщила, что действовали менеджеры компании на основании недавно появившейся законодательной нормы, так что волноваться жителям не стоит. Их интересы соблюдены, и они не пострадают, тепло в дома будет подаваться стабильно.
 
А ещё уважаемая Любовь Анатольевна сообщила, что «порядок начисления оплаты останется прежним. Он определён законодательством, и тут никаких изменений быть не может».
 
Ох, недаром ещё из древности к нам просочилась поговорка «Бойтесь данайцев, дары приносящих!» Это, как мы помним из школьного курса, было сказано после того, как греки захватили Трою. За сладкими посулами того, что теперь всё у нас будет хорошо, скрывался уже знакомый нам Троянский конь.

Встаньте в очередь!

Прямые расчёты – вещь отличная, если всё делается по закону: в каждом доме проведено собрание, разъяснены плюсы и минусы перехода на новую систему, и собственники проголосовали за её принятие. Причём должно проголосовать более пятидесяти процентов. Однако практика показывает, что для того, чтобы провести нужное решение через собрание, требуется, как правило, три месяца. Сделано это? Увы, нет. 
 
Уже тогда наша газета заявила, что объявление о переходе на прямые расчёты – не что иное, как объявление о намерениях. Законной силы оно не имеет. А коль так, то и деньги собирать ТГК-9 не вправе. Но ведь собирает!
 
И что ещё интересно: наши правоохранительные органы этого не замечали. И сейчас, похоже, не замечают. Житель одного из многоквартирных домов Виталий Петрович Юдин вдруг обнаружил, что теперь его обслуживает не привычная управляющая компания, а ТГК-9. И возмутился.
 
Дело в том, что он своих данных (проще сказать – документов) в ТГК не передавал. А их перечень чётко оговорён законом. Это: копия свидетельства о праве собственности на жилое помещение или копия договора социального найма (для нанимателей); сведения о количестве проживающих (зарегистрированных) граждан (копия домовой книги); копия паспорта; копия технического или кадастрового паспорта; сведения о наличии индивидуальных приборов учёта (ИПУ) (тип, номер, дата последней проверки) и показания ИПУ по состоянию на 1 и 30 числа текущего месяца. Всё это должно быть собрано в ТГК-9, после чего проведено общее собрание, а с квартиросъёмщиком должен быть заключён договор. Однако ничего этого сделано не было, в компанию пенсионер не обращался, в очередях не стоял. 
 
Оценив ситуацию, Виталий Петрович пришёл к выводу, что менеджерами филиала ОАО «ТГК-9» совершён рейдерский захват части бизнеса у его бывшей управляющей компании. Причём, как следует из сообщения агентства «Комиинформ», захват этот совершён при поддержке администрации Сыктывкара. Пенсионер решил, что совсем не важно, в какой форме осуществлялась эта поддержка: налицо умысел или сговор. А это, по его мнению, уже очень попахивало уголовным делом. 

Иван кивает на Петра

Впрочем, решив, что с этим пусть разбирается управляющая компания, Виталий Петрович обратился в прокуратуру и другие надзирающие органы. По поводу неправомерных действий об использовании индивидуальных данных. И вскоре получил ответ из управления Роскомнадзора, в котором сообщалось, что факты, указанные в письме, подтвердились. По результатам проверки выявлены нарушения обязательных требований Федерального закона 152-ФЗ «О персональных данных». 
 
А ещё в сообщении из Роскомнадзора сообщалось, что «материалы проверки направлены по подведомственности в прокуратуру г. Сыктывкара для принятия мер прокурорского реагирования». Сия бумага пришла как раз в канун Нового года – 27 декабря. Решив узнать, чем же это грозит нарушителям, Виталий Петрович обратился в прокуратуру и к министру МВД. И потом ещё трижды. Последнее его обращение было отправлено в самом конце января, ответа о принятых мерах пока нет, хотя все сроки прошли. 
 
Впрочем, пенсионер не уповает на то, что нарушения будут устранены. Скорей всего, ТГК-9 погрозят пальчиком, в крайнем случае – объявят предупреждение. Только что с того? Дело-то уже сделано, данные о жильцах у компании есть, и теперь она приступила к осуществлению главного – эксплуатации этих данных. И вот тут выясняются очень интересные вещи.
 

Ждите подорожания!

Ещё в сентябре наша газета высказывала предположение, что услуги, оказываемые ТГК-9, подорожают. Дело в том, что энергетики ввели своё ноу-хау: «изобрели» новую единицу измерения, доселе в расчётах не появлявшуюся. ТГК-9 хочет брать с людей деньги, не неся ответственности за нанесение вреда внутридомовым сетям и несоответствие требованиям объёма поставки и качества ресурсов, подаваемых в жилые помещения. Прохождение ресурса по трубам до непосредственного потребителя волшебно превращает его поставку в коммунальную услугу, к которой они себя считают совершенно непричастными. Но деньги берут!
 
Виталий Петрович, в прошлом финансист, работавший главным бухгалтером одного из трестов, руководивший в своё время контрольным управлением в одном из зарубежных компаний, составил очень интересную таблицу. Думается, наши читатели смогут узнать из неё кое-что новое для себя.
 
Очень хотелось бы, чтобы эта таблица оказалась интересна и для правоохранительных органов. Даже Президент советовал им серьёзно заняться проблемами ЖКХ…
 
 
**1. В целях запутывания потребителей горячей воды и списания убытков от транспортировки воды с места её нагрева до конечного потребителя, филиал ОАО «ТГК-9» в сентябре  принимает решение и вводит новую аббревиатуру:  вместо фактически поставляемого продукта «Горячая вода» появляется  выдуманный, именуемый «Теплоносителем для ГВС», с новой единицей измерения «Гкал». Одновременно увеличивается  тариф!    

2. Для получения полной независимости от управляющих компаний филиал ОАО «ТГК-9» получает полный контроль за общедомовыми счётчиками горячей воды и тепла, установленными управляющими компаниями. Тем самым, воду на общедомовые нужды «расходовать» (и приписывать!)  можно в неограниченном количестве, так как контроль за фактически поставленным объёмом воды осуществлять  некому. Нет организации, которая подтверждает в строго определённый день следующего за отчётным  месяца объём воды, потреблённый домом. 

3. Для подсчёта роста тарифа на горячую воду воспользуемся суммированием тарифов на транспортировку горячей воды и объёма потреблённой горячей воды, в соотношении с тарифом на «Теплоноситель на ГВС». Получим: сумма тарифов (28,88+139,11=167,99 руб. Объём потребленной воды по показаниям счётчика  – 3,43м. Находим отношения объёма к установленному тарифу (1385,1:3,43м= 403,82р.  Или –  240,4 процента! 

 

Поделиться в соцсетях

guest
10 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
пенсионер
пенсионер
07.02.2014 16:09

У нас на подъездах висели обявления что водоканал тоже переходит на прямые расчеты И еще хотят брать деньги на кап ремонт домов тогда управляющие комп за что сейчас деньги берут??? И такой вопрос зачем нужны расчетные центры если они не смогли распределить деньги за тепло за воду итд между так… Читать далее »

Стрелка у него с ТГК-9
Стрелка у него с ТГК-9
07.02.2014 16:27

Версии:

– Разбирается с отъемом денег у населения (https://komikz.ru/news/housing/?id=12034) в связи с последними заявлениями Путина с целью наказания компании.

– ТГК-9 даже с “переходом на прямые расчеты с населением” дала недостаточные по объему откаты для проведениния достойных – по чурову – предстоящих выборов Главы РК.

вася
вася
07.02.2014 17:05

Гайзер,прокуратура, МВД-одна компашка, платите и молчите,а то хуже будет.

Татьяна
Татьяна
07.02.2014 17:55

ТГК-9 осуществила то, что не удалось Гитлеру – блиц-криг – молниеносную войну. В одночасье захватила все органы власти и создала концлагерь для населения.

Губерман: “Всё здесь хорошо. Но только открою окно, сразу понимаю – в городе фашисты”.

Влада
Влада
07.02.2014 17:59

Шикарная статья. Я уже писала в комментариях о том, что ТГК-9 выдаёт свои намерения за закон и нашу обязанность. Причём, грабят жителей с подачи Администрации города, при её активной поддержке.Объявление о переходе на прямые расчёты – не что иное, как объявление о намерениях. Законной силы оно не имеет. А коль… Читать далее »

Ребята
Ребята
07.02.2014 19:51

А вы заметили, что теперь как управляющие кампании так и энергосбыт стали брат за электроэнергию в местах общего пользования?

дуст
дуст
07.02.2014 21:14

Представляется простая схема: некая УК (ООО) работая направляет большие средства полученные от населения не поставщикам, а учредителям в качестве “дивидендов”, за что руководитель осуждается, поставщики выигрывают иски у УК, но денежки ушли… после чего, УК объявляет себя банкротом, но коряво – показать, что оно типа работает не пределе, тут же… Читать далее »

интересно
интересно
08.02.2014 00:24

Севэнергопром тоже выставляет в своих счетах Тепловую энергию, Теплоноситель и Нагрев теплоносителя. Правда юрлицам. А жильцам жилкомхоз выставляет просто Отопление.
Чего уж туда входит не знаю.

Читатель
Читатель
12.02.2014 11:49

Вот молчать не надо! Надо законными методами добиваться реальных тарифов. Чтобы в расходы на обслуживание дома включались реальные расходы а не те, которые допускают компании в период транспортировки воды (горячей, холодной), до потребителя. Для этого все обслуживающие компании, такую отрасль как ЖКХ, обязаны вести детализированный учет затрат, а наши власть… Читать далее »

Гость
Гость
12.02.2014 12:25

Мною была допущена в предыдущем комментарии описка “…Государства за то, что уклоняется от ЕЖЕГОДНЫХ.. далее по тексту”.