ЖКХ: анатомия жульничества-3

Приглашаем читателей к серьёзному разговору о проблемах жилищно-коммунального хозяйства Республики Коми

18:53. 24 января, 2014  
  
4

(Продолжение. Часть I и часть II)

Открывая новую постоянную рубрику «Смотрящие», мы хотим пригласить вас, читатель, к серьёзному разговору о проблемах жилищно-коммунального хозяйства республики. Вероятно, кого-то из вас может удивить и даже покоробить её название. Увы, российская действительность закрепила за многими словами из обычного обихода криминальный оттенок, извратила их смысл. Мы сегодня стесняемся произнести слово «голубой», опасаясь, что нас поймут превратно. А «смотрящий», как знает каждый подросток, – это бандит. Между тем самое известное производное от этого слова – вперёдсмотрящий. Прекрасный образ, овеянный романтикой путешествий и духом борьбы.

Давайте возвращать словам их изначальный смысл. Давайте будем сообща смотреть за тем, как работают в наших городах и посёлках жизненно важные сферы и, в первую очередь – жилищно-коммунальное хозяйство. Давайте вместе контролировать работу управляющих компаний. Давайте придирчиво следить за тем, как решают задачу обустройства жизни горожан органы местного самоуправления. 

За нами пока нет силы. Мы разрозненны и действуем поодиночке. Но за нами закон и правда. Потому что и для УКашек (Управляющих компаний), и для всей системы ЖКХ, и для власти, и для правоохранительных органов мы – работодатели. Это мы даём им работу и платим за неё деньги. Давайте будем смотрящими!

Сегодня в роли смотрящих выступают члены общественного координационного совета Ухты Тамара Просужих, Владимир Иванов, Валерий Торлопов, которые на суд читателей предлагают продолжение публикации «Анатомия жульничества».

В предыдущих публикациях мы рассказывали о произволе управляющих компаний в Ухте, о борьбе собственников с беззаконием в ЖКХ, о бездействии власти и правоохранительных органов, о том, что на рынке услуг благодаря поддержке общественного координационного совета управдомов города появился первый за много лет конкурент – Управляющая компания № 1, которую возглавил опытный строитель Владимир Иванов.

Это мой дом!

Для начала мы хотели бы предложить читателям такую воображаемую коллизию. Некто, не являющийся владельцем газовых акций, объявляет… о проведении собрания акционеров Газпрома. Некие лица, не имеющие отношения к интересам акционеров, провозглашают себя …председателем собрания, секретарём и заодно счётной комиссией. И совсем уж смешно представить, что тётеньки и дяденьки с улицы навязывают акционерам договор о том, кому и за какую цену продавать газ. Как вам такой сюжет? 

А между тем это не у нас крыша поехала. Именно по такой схеме «работают» с собственниками квадратных метров в Ухте управляющие компании – те самые УКашки. Проблема собрания, то есть принятия волеизъявления собственников, решается ими просто до безобразия. УКашка назначает инициатором любого жителя дома – понятно, с ним договорившись. Но бывает, что это происходит вообще спонтанно. Есть примеры, когда человека даже не посчитали нужным поставить об этом в известность, как это произошло в случае с домом 3 по улице Советская: здесь жителю, по его словам, просто заплатили за роль инициатора. 

Затем, не выпуская ситуацию из-под контроля, та же УКашка назначает чаще всего из своих же сотрудников председателя и секретаря, счётную комиссию, изобретает устраивающую её повестку собрания, готовит бюллетени голосования, не затрудняясь подготовкой перечня навязываемых работ и услуг, который, как правило, до собрания никто в глаза не видит. Потом какой-то неизвестный обегает квартиры, дабы на скорую руку получить подпись собственника. 

А порой даже и этим УКашка себя не затрудняет! Кто из нас не слышал о подделанных подписях в бюллетенях? Затем подсчитывает, «как надо», голоса и становится в итоге… полным хозяином дома. Не правда ли, знакомый многим сценарий? Типичная ухтинская ситуация.. Впрочем, она характерна и в целом для России.

Лучше поздно, чем…

Когда государство спохватилось по поводу охватившего всю страну произвола УКашек, приведшему к жульничеству в гигантских масштабах, и как следствие – к разрушению жилищного фонда страны, в Жилищном кодексе РФ появилось важное дополнение о советах МКД и их полномочиях. С 18 июня 2011 года статьей 161.1 ЖК РФ контроль за ситуацией по управлению и обслуживанию домов передан именно советам. Практически это прямая параллель с советом акционеров того же Газпрома. Единственное отличие: там акционеры – совладельцы компании через акции, мы – совладельцы наших домов через квадратные метры. 

Именно совету дома теперь делегированы полномочия по ключевому вопросу взаимоотношений УК и собственников: подготовке, экспертизе и заключению договора. Именно совет изучает предложения рынка услуг, выбирая наиболее выгодные предложения, заранее ставит в известность собственников о содержании предложения, проводит обсуждение и, с подачи собственников, вносит коррективы, заключает договор о намерениях с новой УК, собирает общее собрание. И уже собрание принимает или не принимает предложение УК. И если принимает, председатель совета Дома как представитель «одной стороны», то есть собственников, по их доверенностям подписывает договор с другой стороной, то есть с УК. Что же касается собственника, он, как и оговорено в упомянутой статье, может потребовать от УК копию такого договора.

Такая схема наконец-то исключает из игры УКашных напёрсточников, привыкших к работе втёмную. Казалось бы, на коррупционном поле российского ЖКХ появились разумные правила игры.

Если закон писан, но не читан

Однако ухтинским УКашкам закон не писан. Да, не во всех МКД города собственники озаботились созданием совета. Но и там, где его избрали, наглые УКашки его попросту игнорируют. Так случилось в МКД № 3 и № 5 «а» по улице Машиностроителей, № 9 по улице Строителей, в доме 63 по проспекту Ленина и т. д., где, подобно клещу, вцепилась в право качать деньги из карманов собственников УК «Дом». Причём её руководитель не стесняется шантажировать непокорных председателей советов за их принципиальность. 

Привожу характерную в этом плане цитату из грозного письма директора УК «Дом» Киселёва М.В. председателю совета дома Якименко Н. А.: «В случае дальнейшего отсутствия конструктивного сотрудничества между Вами как председателем МКД и управляющей компанией, ООО УК «Дом» будет вынуждено информировать о сложившейся ситуации всех собственников МКД № 63 по пр. Ленина для разрешения сложившейся ситуации по существу путём смены председателя» (стилистика письма сохранена). Логика убийственная: подрядчик требует сменить руководителя заказчика! Зарвались ребята. Потеряли всякую ориентацию в пространстве закона.

Вот ещё наглядный тому пример. … В ноябре 2013 года общее собрание собственников дома № 2 по улице Савина избрало совет дома. Задачу никто не скрывал: люди решительно были настроены избавиться от прежней УКашки, которую возглавляет небезызвестный в городе директор Сапожников А.А., и рассмотреть возможность перехода в Управляющую компанию № 1. Неожиданно упомянутый господин, который не раз заявлял, что дом для его компании убыточен, продемонстрировал просто кровный интерес к его судьбе! Он без приглашения явился на собрание, настоятельно предложил (не имея на то никаких прав) в совет жителя дома А. Туматова. Народ, будучи по своей сути управляемым, не устоял. Хотя всё это было похоже на продуманную многоходовку, затеянную сплочённой группой ухтинских УКашек, главная цель которых на сегодня – любыми способами не пустить на рынок услуг единственного конкурента – новую компанию В. Иванова. Именно в эту схему укладываются дальнейшие события.

Что хочу, то и ворочу

А. Туматов за спиной совета, не поставив его в известность, развил бурную деятельность по передаче дома в УК …«Ухтажилфонд», прославившейся украденными у собственников миллионами и уголовным делом по факту смерти двух пенсионеров в доме № 3 по улице Савина. Мало того, что он фактически выступал в роли порученца названной УК, поскольку именно там и работает, он вообще не имеет права быть членом совета, поскольку не является собственником в названном доме. Такова норма закона. То есть он не несёт никакой ответственности за свои действия. Потому что опять же по закону вся степень ответственности за принятие решений лежит исключительно на собственниках.

Ну, а затем события разворачивались по накатанному сценарию. УК «Ухтажилфонд» назначила своё, как водится, заочное собрание, раскидала по почтовым ящикам бюллетени, делегировала своих же сотрудников на роли председателя, секретаря, членов счётной комиссии общего собрания собственников – и… Дальше, мне думается, всё понятно. Самое обидное в том, что люди проглотили тот факт, что фактически за их спиной решена судьба дома, что их партнёрские отношения с новой УКашкой изначально выстроены на обмане. Причём обман не только в организации собрания. 

Дело в том, что с марта этого года «Ухтажилфонд», вероятно, войдёт в состав УК «Дом». А последняя, вплотную подойдя к опасной черте потенциального монополиста по обслуживанию жилфонда в Ухте, получит и потенциальную возможность назначать монопольные цены. На сей раз это не просто версия. Вот только одна цифра. На 2014 год УК «Дом» предложила для собственников по улице Советская, дом 3 просто-напросто рекордный тариф на обслуживание одного квадратного метра – более 70 рублей! Заставит ли это обстоятельство задуматься собственников дома № 2 по улице Савина?

Развод по-ухтински

Потрясающую – вечную! – фразу сказал о бедной нашей стране умница Сергей Юльевич Витте, первый председатель Совета министров Российской империи: «Россия составляет в одном отношении исключение из всех стран мира. Оно состоит в том, что систематически народ воспитывается в отсутствие понятия о собственности и законности …» Итак, о собственности и о собственниках. Когда значительная часть граждан получила на руки документ о собственности на свои квадратные метры, это стало началом формирования в России нового класса. Казалось бы, курс взят верный. Однако очень скоро обнаружилось, что быть собственником в стране, в генной памяти которой – крепостное право, непросто. Быть непривычно. Быть трудно. И часто – небезопасно. 

Вообразите: вы наняли домработницу. Через какое-то время она начала волынить и приворовывать. А, может, элементарно кокетничать с вашим супругом. Обстоятельства неважны. Вы –наниматель. Рассчитались с ней и наняли другую. Но тут обнаруживается, что прежняя вдобавок ко всем доставленным неприятностям ещё и документы с ключами от квартиры стащила, так что ни вам, ни новой домработнице в дом не попасть. Казалось бы, куда как проще: заявляйте в полицию на воровку – и баста. Если спроецировать аналогичную ситуацию на взаимоотношения собственников и укашек, ухтинские реалии намного изощрённей. 

Речь пойдёт о затянувшейся процедуре развода собственников целого ряда домов в Ухте. Остановимся на доме 13 по улице Тиманская, собственники которого на общем собрании ещё 26 октября 2013 года приняли решение поменять управляющую компанию. Переписка с директором пресловутой УК Сапожниковым А.А., с администрацией города, с МУ УЖКХ, с ГЖИ, с прокуратурой и т.д. длится уже почти три месяца. Не отдают хозяевам дома ни общего имущества по описи, как полагается по закону, ни технической документации, ни ключей. Вместо этого хозяев квартиры, то бишь дома, с пристрастием допрашивают: а чего, мол, плохого вам сделала прежняя «домработница»? У вас есть на этот счёт документы? Какие документы? – недоумеваете вы. Ну как же, акты! Желательно с заверенными подписями. Вот докажите, что она вам не нравилась! А кто был инициатором её увольнения? Вы или ваш сосед по площадке? Или – страшно сказать – новая домработница? 

И вообще, это не к нам! – ответили в ухтинской прокуратуре, куда пожаловались собственники на прямое нарушение ст. 35 Конституции РФ. А она, напомним, гласит примерно так: право частной собственности охраняется законом. Никто не вправе без решения суда отчуждать частную собственность. Вот вы и обращайтесь в суд, – ответила собственникам заместитель прокурора Нургазина Н.Т.

Так это не мы присвоили чужую собственность! Это нашу собственность присвоили! – Тогда мы отправляем ваше заявление в полицию. 

Увы, это уже пройденный этап. В аналогичной ситуации совет дома обращался в ОМВД России по г. Ухта. Ответ был таков: извините (тут я утрирую), морду никому не набили? То бишь физического воздействия в ваш адрес ещё не было? Тогда мы умываем руки. 

Наконец, после месячных изысканий заместитель прокурора Ухты Нургазина Н.Т. сообщает: да, есть у собственников такое право поменять УК. Да, не требуется никаких доказательств плохой работы компании. Да, прежняя управляющая организация обязана передать всё положенное по закону новой управляющей организации. Вот тут бы по логике вещей должны последовать меры прокурорского реагирования. Увы и ах! И знаете почему? Потому что господин Сапожников «выражает несогласие с прекращением договорных отношений». То есть, по сути, не согласен с законом. А потому прокуратура… предлагает решить вопрос в суде и в полиции. Объективно это означает, что дом по прошествии уже трёх месяцев ещё неопределённо долгое время будет болтаться между двумя управляющими компаниями с двойными квитанциями на оплату счетов, с нервотрёпкой собственников и т.п.

Заметим, сегодня собственники более чем десятка многоквартирных домов в Ухте, которые решились наконец расстаться с непорядочными УКашками, находятся ровно в такой же ситуации и точно так же сталкиваются с бездействием правоохранительных органов и органов местного само-управления. 

Между тем ситуация «развода» чётко прописана в законе РФ (№ 416 от 15 мая 2013 года, раздел V). Общее собрание принимает решение, в адрес УК направляются уведомление и решение собрания, таким же образом уведомляются ГЖИ и МУ УЖКХ. Далее закон даёт УКашке ровно 30 дней, чтобы передать вновь избранной компании общее имущество по описи, техническую документацию и ключи от технических помещений дома. Всё! Причем, чтобы окончательно избавить собственников от прежней крепостной зависимости от Укашек, закон в настоящее время не возлагает на собственников бремя доказательств плохой работы УК. То есть процедура развода осуществляется в течение 30 дней, по сути, явочным порядком, что совершенно справедливо. 

Есть у революции начало…

Единственный, правда, совсем уж «революционный», хотя по-человечески понятный выход из ситуации с «разводом» полушутя предложил недавно назначенный руководитель МУ УЖКХ Савешкин В.В.: «Дом ваш? Ваш! Имеет ли Сапожников в доме хотя бы один квадратный метр в собственности? Не имеет! Срубайте старые замки и ставьте свои».

Оно, конечно, и по-справедливости, по-житейски правильно. Но это что ж, сегодня берите топор, завтра пулемёт – так далеко может зайти. Как уже не однажды случалось в России. Вспомните Кущёвку. К подобным ЧП приводит именно бездействие органов местного самоуправления, прокуратуры, МВД. А нам всё втолковывают о гражданском обществе! Оно поднимется рано или поздно. Одни только взносы на капитальный ремонт, которые обяжут граждан перечислять в некий региональный фонд, а по сути – в общак, ещё неизвестно, чем аукнутся. Видимо, волна возмущения заставила государство дать гражданам дополнительно шесть месяцев на раздумья, куда перечислять средства. А чего думать-то, когда на государственном же уровне признано: ни у кого, в том числе у президента, нет уверенности, что эти деньги в очередной раз не разворуют. Капитальный ремонт – отдельная тема, к которой мы обязательно вернёмся. 

Лыко в строку

Мы уже закончили работу над материалом, когда пришла долгожданная новость, прямо касающейся темы «развода по-ухтински». 17 января Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект № 388177-6, направленный на устранение правонарушений и преступлений в сфере ЖКХ.

Как сообщает пресс-служба Госдумы, в документе речь идёт о защите вновь избранной управляющей организации, товарищества собственников жилья, жилищного кооператива от недобросовестного исполнения управляющей организацией, ранее выполнявшей функции управления многоквартирным домом, обязанности по передаче соответствующей документации на многоквартирный дом.

Предусмотрено введение административного штрафа для граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей, для должностных лиц – от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей, и для юридических лиц – от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей. Кроме того, в случае повторного нарушения должностным лицом, ранее привлечённым к ответственности, предусмотрена возможность дисквалификации на срок от одного года до трёх лет. Что называется, лыко в строку!

P.S. Информация для размышления. На одном из сайтов появилось сообщение о том, что в Омске состоялось вооружённое столкновение собственников с управляющей компанией. К счастью, пули не полетели. Пока.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
4 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ЧитательницаЧитательАкадэмикТатьяна Recent comment authors
новые старые популярные
Татьяна
Гость
Татьяна

Не статья – бестселлер! Спасибо.Расскажите, как готовить легитимные общие собрания в доме. По сути, “сила” УК в том, что они проводят липовые собрания через покупных, подставных собственников. Значит, нужна группа жильцов, которая перед проведением собрания должна пройти по всем квартирам в доме и провести просветительские беседы. Так? Это очень большая… Читать далее »

Акадэмик
Гость
Акадэмик

Суть проблемы действительно не в укашках. Невозможно одному человеку решать все проблемы, которые несет с собой капитализм. Капитализм появился вместе с разделением труда, с появлением фабрик и заводов. Для защиты интересов людей умственного и физического труда были созданы профсоюзы. Не помогло. Были созданы партии. Не помогло. Цель любой партии –… Читать далее »

Читатель
Гость
Читатель

Когда все развалиться, тогда и начнем искать виновного. И с него все спросим. А пока у нас есть 40% запаса в жилфонде и 20% по коммуникациям. Коммуникации развалятся раньше. Ждем отключение воды и канализации. Жители многоэтажек – запасайтесь ведрами и вилами.

Читательница
Гость
Читательница

Даже в одном доме жильцы разрознены. У кого-то зимой жарко, горячая вода течет чистая, а кто-то замерзает уже не первый год в своей квартире. Те, кто работают или имеют иной доход, не обращают внимание на сумму в квитанциях, а пенсионеры еле сводят концы с концами. В нашем доме из 8… Читать далее »