Коми УФАС оштрафовало МРСК Северо-Запада на 58 млн. рублей

Энергетики считают такой штраф чрезмерным

13:09. 24 июля, 2013  
  
1

Антимонопольное управление Коми добилось признания МРСК Северо-Запада виновной в бездействии, что грозит последней штрафом в 58 млн. рублей. Энергетики чересчур затянули процесс технологического подключения частного жилого дома.

 

Второй арбитражный апелляционный суд в Кирове подтвердил во вторник правоту Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Республике Коми в деле ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада» (МРСК Северо-Запада). Компания существенно затянула сроки технологического присоединения частного жилого дома в Сыктывкаре к электросетям, за что была признана виновной в нарушении закона «О защите конкуренции» и получила за это штраф в размере 58 млн. рублей. 

УФАС возбудило дело по заявлению одного из жителей Сыктывкара. Он сообщил, что МРСК Северо-Запада в лице его филиала «Комиэнерго»  не осуществляет технологическое присоединение его жилого дома к электросетям. Между тем, МРСК Северо-Запада, будучи субъектом естественной монополии, обязана в течение 30 дней после поступления заявки направить потребителю проект договора, технические условия на подключение и, после подписания договора потребителем, провести соответствующие технические работы. Для такого объекта, как жилой дом, предельный срок технологического присоединения составляет шесть месяцев. Но энергетики нарушили этот срок на пять месяцев и взялись за работы, уже когда начался антимонопольный процесс. 

В результате, как пояснил заявитель, его частный дом остался на зиму непригодным для проживания. В связи с отсутствием  необходимой электроэнергии не работало инженерное оборудование (в том числе котел отопления), как следствие произошло размораживание и выход из строя части системы водоподготовки, пришел в негодность произведенный в доме косметический ремонт (из-за холода  отслоились обои, потребовалась полная их замена).

Комиссия УФАС признала 22 мая 2012 года МРСК Северо-Запада нарушившей часть 1 статьи 10 закона «О защите конкуренции» – злоупотребление доминирующим положением, выразившееся в  бездействии. На этом основании на компанию был наложен оборотный штраф в размере 58 млн. рублей.

МРСК Северо-Запада обжаловала такое решение в Арбитражном суде РК. Однако ни он, ни Второй арбитражный апелляционный суд не пошли навстречу энергетикам. Решение вступило в законную силу.

– Проблема нарушения Правил технологического присоединения к электросетям затрагивает как жителей (пример – это дело), так и бизнес, особенно средний и малый. Своевременное подключение к электросетям объектов потребителей – фактор социального и экономического развития. Поэтому контроль в сфере технологического присоединения в приоритете антимонопольной службы, – заявила временно исполняющая обязанности руководителя Коми УФАС Татьяна Михайлова.  

Объявленный штраф пойдёт в бюджет, однако в самом Антимонопольном управлении «Красному знамени» напомнили, что всякий потребитель, пострадавший от действий или бездействия нарушителя, может на основании решения арбитражного суда обратиться в суд гражданский и потребовать компенсации понесённого ущерба.

– Удивительно, что потребители, даже зная о положительных для себя судебных решениях, довольно часто забывают о таком своём праве, – отметил источник.

«Комиэнерго» оспорит размер штрафа.

– Мы готовы признать вину в самом бездействии, но выписанный штраф нам кажется совершенно несоразмерным, – заявили “Красному знамени” в компании. – По нашим расчётам, он должен быть меньше в несколько сот раз.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Игорь
Игорь
24.07.2013 22:38

А когда же хватит смелости у властей нагнуть “Национальное достояние” за негазифицированные деревни и села Коми? Или труба-это святое, все на экспорт? Так наше “Сияние Севера” проходит и по соседним областям-там газификацией несравнимо больше населенных пунктов охвачено!