«Как обувать лохов»

Рекомендации ухтинской управляющей компании (УУК) (по страницам годового отчёта)

Автор:   
18:16. 3 июня, 2013  
  
8
Рекомендации ухтинской управляющей компании (УУК)  (по страницам годового отчёта).
 
 

Проснулась совесть?

«Управляющая компания «Ухтажилфонд» за два года вынула из карманов собственников миллионы рублей» – под таким заголовком вышла в «Красном знамени» за 29 марта сего года история многолетней битвы ухтинца Владимира Иванова с жилищно-коммунальным беспределом. Если быть точным, печально известная «УКашка» задолжала собственникам (или, как изящно выразился её директор М.В. Киселёв) «аккумулировала» на своём счёте за 2010-2011 годы только по девяти домам 4 миллиона 300 тысяч рублей.
Неумеренные аппетиты компании подтвердила и ухтинская прокуратура, однако только недавно в этой давней истории наконец-то «тронулся лёд». Собственники дома №29 по улице Дзержинского, которым компания задолжала 609 тысяч рублей, получили за апрель так называемые нулевые счета. Обещают, что ещё как минимум месяц они не будут оплачивать дорогие услуги дорогого «Ухтажилфонда». Сигнал, конечно, обнадеживающий, но, если учесть, что под «управлением» названной компании находится порядка 200 домов, финал вряд ли будет оптимистичным.
Предлагая вниманию читателей анализ представленного документа, мы хотим показать алгоритм мошенничества, общий для большинства ухтинских «УКашек». И тем самым снять предложение, которое отдельные читатели могли бы сделать в качестве доброго совета: переходите в другую УК или создавайте собственное ТСЖ. Увы, найти добросовестную УК в городе проблематично, а для ТСЖ своих силёнок маловато. Но поскольку именно эта ухтинская управляющая компания (УУК), на наш взгляд, виртуоз в области жилищно-коммунальных фокусов, рассказ о ней.
29 марта на доске объявлений дома №13 по улице Тиманская появился отчёт УУК о проделанной работе по управлению и обслуживанию вышеуказанного дома за 2012 год. Попытаемся вернуться к истокам отчёта. Хлопоты компании по обслуживанию и управлению домом начинаются с проекта на будущий год. Основное условие, чтобы в этот период никто не узнал о её действительных намерениях. Для этого на заочное голосование (это ещё тот финт!) выносится не план работ, а некая усреднённая цифра стоимости обслуживания одного квадратного метра площади – полный аналог средней температуры больных в городской больнице.

Сначала было слово

Чтобы придать подобие серьёзности своим намерениям на случай какой- либо проверки, разрабатывается детальный план действий. Сначала формируется известная форма Ф6, в которой от фонаря, но с явным прицелом на красивую жизнь, УК рассчитывает якобы необходимые для проведения текущего ремонта, управления, технического и санитарного обслуживания финансовые средства. Как правило, расчёты не имеют ничего общего с реальными потребностями по содержанию дома, но для УКашки это своего рода святое писание, ибо в нём производится обоснование общего объёма средств, которые подлежит изъять из кошельков собственников в течение года. Ну а затем путём элементарного деления вычисленной суммы на квадратные метры как раз и выводится пресловутый тариф, что с серьёзным выражением лица выносится на утверждение общего собрания собственников.
Когда «средняя температура» наивными гражданами утверждена, с формой Ф6 происходят метаморфозы. Текущий ремонт исчезает из перечня, а на его месте появляются разного рода «дополнительные расходы», «резервы» и т. п. И теперь, говорят в УУК, этот документ называется «планом работ», но фишка в том, что составляется он исключительно в одностороннем порядке и ещё никому из собственников не удалось его увидеть. Впрочем, кто же лучше компании знает, в чём счастье собственника?

Тёмные места в доме и в отчёте

А теперь пробежимся по страницам отчёта. Возьмём, к примеру, осмотр чердачных помещений. Чердак – дело тёмное. А раз так, то можно малость и потемнить. Объём здания со всеми «потрохами» составляет 20608 кубических метров. По цифрам управляющей компании, чердак имеет… тот же размер. Подозревают ли собственники, что при таком раскладе они являются обитателями чердачного помещения? Между тем замысел прост до безобразия: осмотр чердака вместо 3983,71 руб. подрастает до 29320 рублей. И теперь неважно, кто и где живёт, главное, что цена вопроса поднялась до 730%.
Всевозможные осмотры – золотая жила для УУК. Только вот парадокс: уже в середине зимы совет дома – не УУК! – обнаружил, что крыша течёт, слуховые окна разбиты, кирпичная кладка крошится, наружные стены расписаны цветными разводами, а подъезды давно требуют ремонта. То есть осмотры проводились формально (если проводились вообще) с главной целью – освоить деньги. Возьмём доступную к осмотру поверхность здания. В её состав входят оконные проёмы, декоративная отделка, каменные конструкции. В сумме они составляют около 9000 квадратных метров. В управляющей компании решили утроить эту величину. В итоге вместо реальной площади в осмотрах фигурирует цифра в три раза больше – 27210 кв. м. Всё просто: когда суммы утраиваются, не то, что до благородства, не до здравого смысла.

А снег идёт…

Чудеса предприимчивости заключены и в зимней уборке территории. Снег, разумеется, должно убирать. С этим все согласны – ходить по сугробам крайне неудобно. Но по расчётам УУК, снег обязан идти 92 дня в году. Причём валить он должен так, чтобы его суточная норма неизменно превышала два сантиметра. Именно столько компанией запланировано. А то, что снег шёл по-другому графику, это компанию не беспокоит. Падать обязан – и точка! Тут уже факт большой роли не играет. Деньги взимаются согласно утверждённому компанией плану, а божья канцелярия пусть подвинется. И вместо 76 тысяч рублей за сдвигание снега с тротуара и проезжей части двора предъявляется к оплате 260 тысяч.
На вооружении УУК ещё одна хитрая процедура – «соскребание» наледи. Согласно плану работ, соскребать снег со ступенек и пандуса следует 90 дней в году. Приводим простую арифметику. «Соскребание» производилось вместе со сдвиганием снега в дни сильного снегопада 27 раз. В дни слабого снегопада «соскребание» производилось ещё 24 раза. Два раза в месяц скребли тротуар. Всего за «соскребание» при самых скрупулезных расчётах можно наскрести чуть более 50 тысяч рублей. Однако дому предъявляются к оплате 142 тысячи. За эти деньги «УКашка» должна будет долбить и соскребать ещё как минимум весь 2013 и 2014 годы, да ещё и на 2015 год кое-чего останется…
Интересно отметить, что после полного соскребания наледи чистый асфальт, по свидетельству УУК, подвергается ещё и пескопосыпанию. Видимо, происходит это под покровом ночи, потому что никто и никогда этого песка не видел. Но за эту тайную операцию компания не постеснялась отхватить ещё 6,5 тысячи рублей.

И дождь смывает все следы

В весенне-летний период на смену «сдвиганию и соскребанию» приходит время подметания. В соответствии с планом работ подметание следует производить 198 дней в году на общей площади 344630 квадратных метров. В действительности положительная температура продержалась с 10 апреля по 24 октября, что составило 196 календарных дней. Из них рабочих 164 дня. На подметание, за минусом дождливых дней, когда работать не представляется возможным, осталось 144 дня. Правда, это «всего лишь» на 54 дня меньше, предъявленных к оплате. Да и разница в деньгах «всего-то» около 23 тысяч рублей. Но разве в деньгах счастье? Главное – управляющая компания горит желанием потрудиться и всячески отстаивает это святое право!
Анализируя по этим позициям время, проведённое УУК в трудах и заботах о благе собственников дома, невольно приходишь к выводу, что её руководство замахнулось (ни много ни мало!) на продолжительность календарного года. Лавры великих астрономов не дают ему спокойно спать! Ведь как ни крути, а для реализации агрома-а-адных планов УУК по обеспечению благоприятных условий жизни и отдыха подопечных граждан 365 дней очень мало. Продолжительность года необходимо по всем предъявленным к оплате расчётам, как минимум, удвоить.
Справедливости ради надо сказать, что УУК, судя по цифрам отчёта, рьяно борется за чистоту и поддержание достойного санитарного состояния именно дома №13. Посудите сами. У домов №13 и №11 по улице Тиманской общая УУК и общий мусоросборник. Расходы по вывозу мусора, по простому мужицкому разумению, должны распределяться пропорционально жилой площади, этот мусор производящей. То есть так, как прописано в Жилищном кодексе. Жилая площадь дома №11 в три раза больше, чем в доме №13, а платим мы практически поровну. Дом №11 – 63000 рублей, а дом №13 – 59000 рублей. Жаль, что за эти шалости платят не сами любители чистоты в лице главного бухгалтера и директора УУК. Посмотреть бы на их лица!

Мелочи быта…

Ещё одна задача на решение пропорций заключена в вывозе тех же отходов. Твёрдые бытовые отходы (ТБО) вывозятся по цене около 400 рублей за один кубометр. А крупногабаритный (КГО) резко подскакивает до 2600 рублей. Как говорится, прочувствуйте разницу и усердие компании.
Не менее эффектно смотрятся и другие фокусы. К примеру, механизированная уборка территории от снега длится два часа, его вывоз ещё два часа, а погрузка того же снега – шесть часов. Спрашивается, что делал погрузчик в оставшиеся два часа? Знамо дело: деньги для УУК!
По-своему примечательна история со сбором денег за снятие показаний с электрических счётчиков. Известно, что электрические счётчики бывают однофазные, двухфазные, комнатные (читай – квартирные). Несомненным достижением компании является уравнивание «счётчика коммунального назначения» и квартирных счётчиков. В итоге ежегодная мзда за снятие показаний с 49 квартир составляет без малого аж тысячу: не простых российских рублей, понятно, а – «зелёных». Неплохой приварок, если учесть, что снятие показаний входит в стоимость тарифа за потреблённую электроэнергию. Об этом специально в Постановлении № 442 известило Правительство РФ. Но разве оно указ для творцов нашего благополучия?
Неприглядная ситуация получилась и с заменой средств освещения. После установки 38 новых светодиодных светильников (причём чисто по прихоти компании, безо всяких согласований с собственниками) прежние вполне исправные и принадлежащие собственникам исчезли в неизвестном направлении. Стыдно подумать, что УУК позарилась на такую мелочь. Но ведь это же тоже деньги!
Видимо, желая хоть как-то приободрить собственников, в заключительной строчке годового отчёта приводится приятная для их слуха цифра. Управляющая компания в минувшем году произвела работ на общую сумму 1 млн 209 тысяч рублей, а к оплате предъявила только 1 млн 203 тысячи. Невиданная «благотворительность», очевидно, призвана прикрыть нечаянное признание: «Мы вас надули всего лишь на несколько сотен тысяч рублей, но шесть-то тысяч вынули из своего кармана!»

Будет ли конец мошенничеству?

А если, абстрагируясь, применить обычный метод аналогий и спроецировать полученные по нашему дому результаты на все объекты обслуживания ухтинской управляющей компании, получится астрономически неприличная сумма. Мы ни в коем случае не претендуем на её точность. В этом может быть повинен только метод аналогий. В принципе объективное и точное исчисление упомянутой суммы, изъятой из кошельков собственников за невыполненные работы – прерогатива других «специализированных» организаций, куда мы и обратились с соответствующими письмами.
Это лишь некоторые секреты ухтинской управляющей компании по правилам ведения коммунального бизнеса, перечень которых можно продолжать. Возникает вопрос: наступит ли когда-нибудь конец этому наглому мошенничеству?
Годовой отчёт Ухтинской управляющей компании подробно разобрал и подготовил совет дома №13.

 

Поделиться в соцсетях

guest
8 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Рыся
Рыся
04.06.2013 11:59

автор забылся, все действия Укашек соответствуют и не нарушают 354 постановления РФ, таким образом, само правительство благословило УК на подобные действия, что бы УК не несли убытки за чердаки ,подвалы ,лест.клетки и остальные места общ.пользования. А что же вы молчите за тарифы на отопление ,гор и хол воду? Не нравится,… Читать далее »

Дембель
Дембель
04.06.2013 16:38

Рысе. 354 постановление, как и правительство, не благословляет УК воровать.И в конце концов в Ухте воруют не Путин и Медведев, а хорошо знакомые всем местные мошенники. А то, что действия УКашек “не соответствуют: и , увы, нарушают все законы только что продемонстрировала история с Ухтажилфондом.Уж если наша молчаливая прокуратура заставила… Читать далее »

maikl61151
maikl61151
13.06.2013 04:36

Автору статьи респект и уважуха! Только хочу немного пояснить относительно работы дворников и уборщиц, поскольку на них управляющие компании в основном делают деньги. УК не имеет права производить расчёты уборок по сдельным расценкам, то есть по стоимости уборки квадратных километров. Поскольку общий объём уборки мусора(снега) физически определить невозможно. Дворники и… Читать далее »

Николай Савельев
Николай Савельев
02.08.2013 13:24

РЕКЕТ В ЗАКОНЕ. То, что сейчас происходит в ЖКХ, мне напоминает рэкет 90-х годов с одной только разницей. Тогда бандитов называли бандитами, грабёж грабежом. Сейчас – О.Д.Н. (Общедомовые нужды).Служба Республики Коми по тарифам заготовила два приказа. Приказ № 63/1 от 23 августа 2012года http://www.komirec.ru/Reestr/Protokols/Year%2012/Prikaz%2063-1.pdf и приказ № 114/19 от 28… Читать далее »

Гайзер
Гайзер
03.08.2013 00:58

maikl61151 [13 июня 2013г. 04:36:14] оценка – Понравилось Автору статьи респект и уважуха! Только хочу немного пояснить относительно работы дворников и уборщиц, поскольку на них управляющие компании в основном делают деньги. УК не имеет права производить расчёты уборок по сдельным расценкам, то есть по стоимости уборки квадратных километров. Поскольку общий… Читать далее »

Гайзер
Гайзер
03.08.2013 00:58

maikl61151 [13 июня 2013г. 04:36:14] оценка – Понравилось Автору статьи респект и уважуха! Только хочу немного пояснить относительно работы дворников и уборщиц, поскольку на них управляющие компании в основном делают деньги. УК не имеет права производить расчёты уборок по сдельным расценкам, то есть по стоимости уборки квадратных километров. Поскольку общий… Читать далее »

Гайзер
Гайзер
03.08.2013 00:59

maikl61151 [13 июня 2013г. 04:36:14] оценка – Понравилось Автору статьи респект и уважуха! Только хочу немного пояснить относительно работы дворников и уборщиц, поскольку на них управляющие компании в основном делают деньги. УК не имеет права производить расчёты уборок по сдельным расценкам, то есть по стоимости уборки квадратных километров. Поскольку общий… Читать далее »

f
f
03.08.2013 14:25

да все такеи