Кто в тереме живёт?

В доме на Печорской в столице Коми жильцов душит зловонное амбре

Автор:   
09:26. 2 июня, 2013  
  
0

В годы моей службы в армии в городе Свердловске довелось получить задание помочь «гражданским» в ремонте оборудования в канализационном коллекторе. Послали нас троих, так сказать, на помощь – в качестве тягловой силы: нужно было тяжёлый насос снять  с фундамента и новый на его место поставить. 

И попали мы в самую что ни на есть настоящую канализационную трубу, в которой шёл поток зловонной жидкости:  город-то большой, там под землёй чуть ли не тоннели настоящие сделаны. Амбре там было такое, что аж глаза слезились…

 

Но не это запомнилось. Сантехники, что в этом подземелье работают, через пару часов объявили, что сейчас будет обед. Вытащили «тормозки» и начали доставать из них снедь! Не знаю, как выглядел я со стороны, но мои солдатики стали аж зелёными, а глаза  у них из орбит чуть не повылазили! А мужики гостеприимными оказались, нас к столу пригласили… Как меня не вырвало тогда – непонятно, но тот «обед» мне вспоминается и сейчас  в кошмарных снах.

К чему это я? А вот к чему. На днях довелось побывать на улице Печорской, в доме под номером 46, где люди дышат  примерно таким же амбре. Но не потому только, что дом этот – не благоустроен. Он просто запущен основательно. Из благ цивилизации в нём имеется только система отопления. Воду приходится носить, а использованную – выносить на улицу. Канализация отсутствует, её заменяют выгребные ямы. И вот с ними-то тут как раз основная беда. 

Ещё в 2005 году жильцы обратились в службу заказчика с просьбой отремонтировать разрушившуюся выгребную яму. От ветхости (дом построен в 1959 году) обвалился фундамент, образовалась яма, в которую и провалилось всё. Просьба была услышана, начальство из жилконторы завезло кирпич и шлакоблоки, однако ремонт сразу не начался, в результате стройматериалы вскоре исчезли. Когда через месяц явились строители, они просто заделали дыру досками. А выгребную яму уменьшили, причём сделали её не из бетона, как надо было, а из тех же досок.

Сейчас, спустя почти восемь лет после ремонта, из выгреба постоянно течёт зловонная жижа, которая попадает на находящуюся рядом площадь. «Благовоние» здесь стоит такое, что страдают не только жильцы дома, но и всё живое в округе… 

Свидетельствую лично как пострадавший от подобного фимиама в Свердловске. 

Жильцы утверждают, что в этом году нечистоты из их дома ещё не вывозили, хотя за вывоз жидких отходов (так значится в счёте-квитанции) они платят регулярно. Про ремонт же и говорить не приходится: дом имеет свыше 70 процентов износа, его проще снести, нежели отремонтировать. На первом этаже без валенок зимой по квартире ходить невозможно, к полам может примёрзнуть оставленная мокрая тряпка…

Директор управляющей компании ООО «Жилвест» Елена Фарзулаева только вздохнула, услышав о бедах жильцов дома на Печорской. По её данным, на ремонт выгребной ямы потребуется не меньше 70 тысяч рублей, а где их взять? Долг по квартплате в этом доме составляет как раз такую сумму, а перекрёстное финансирование (когда можно взять деньги с другого объекта) по новому законодательству запрещено. А у неё на обслуживании свыше двухсот неблагоустроенных домов, и дом на Печорской – не из самых плохих, он даже не аварийный.

Есть ли выход? Оказывается, всё зависит от жильцов: они должны обращаться в инстанции, в мэрию, просить и требовать. А ещё – соблюдать правила проживания. По мнению директора, выгребная яма переполняется потому, что жильцы льют туда воду. Из тех же стиральных машин. А берут воду из системы отопления… 

Сказать наверняка, так ли это или директор пользуется неверной информацией, невозможно. Одно Елена Валерьевна обещала точно: в ближайшие дни на Печорскую приедет ассенизационная машина. Амбре должно исчезнуть. Вот только надолго ли?

 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments