Сельские власти в Коми не желают мараться с канализацией

Как загрязняются реки в республике

Автор:   
14:31. 27 мая, 2013  
  
2

Прокурор Сыктывдинского района в ходе проверки соблюдения требований природоохранного законодательства при эксплуатации объектов коммунального комплекса выявил нарушения в деятельности отдельных органов местного самоуправления поселений.

 

Проверкой установлено, что в селе Палевицы хозяйственно-бытовые стоки от четырёх многоквартирных жилых домов №№ 1, 2, 3, 4 Центральной усадьбы поступают по самотечному коллектору в приёмник, далее в колодцы – септики с песчано-гравийным фильтром. В связи с нарушением герметичности септиков жидкие бытовые отходы без очистки и обеззараживания сбрасываются на почву, стекают по склону в овраг, после чего попадают в ручей Безымянный – приток реки Вычегда.

В д. Малая Слуда с. Часово хозяйственно-бытовые стоки от многоквартирного жилого дома №1 отводятся в канализационный колодец, далее проходят по системе колодцев-отстойников и поступают в канаву, в последующем стоки вместе с грунтовыми и дождевыми водами стекают в сторону реки Большая Ярега – притока реки Ярега. Хозяйственно-бытовые стоки также не проходят систему очистки и обеззараживания.

В обоих случаях объекты канализационной системы никем не обслуживались, на чьём-либо балансе не состояли.

По результатам проведённой проверки прокурором района в суд были направлены исковые заявления о признании имущества бесхозяйным и возложении на органы местного самоуправления поселений обязанности по постановке данных объектов имущества на учёт в регистрирующем органе. 16 мая 2013 г. заявления прокурора судом удовлетворены в полном объёме.

Также 16 мая 2013 г. удовлетворены исковые требования прокурора к администрации сельского поселения Зеленец о возложении обязанности по организации сбора и вывоза жидких бытовых отходов из накопительной канализационной емкости по ул. Мелиораторов и ул. Новая с. Зеленец, стоки из которой стекали по склону в реку Вычегда.

Следует отметить, что проблема бесхозяйных объектов коммунальной инфраструктуры достаточно актуальна. До настоящего времени прокуроры выявляют такие объекты и в судебном порядке обязывают муниципалитеты принять их в собственность, а это – прямая обязанность органов местного самоуправления.

Указанные объекты надлежащим образом не обслуживаются, финансирование их содержания и ремонта в соответствующие бюджеты не включается. Само наличие таких объектов, является фактором, могущим повлечь за собой аварии и инциденты на объектах ЖКХ. 

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Реки
Реки
27.05.2013 18:26

Ярега – водосборный район Сысолы? Может, Вычегды? или другой реки?

ДЕД ВАСИЛЬИЧ
ДЕД ВАСИЛЬИЧ
28.05.2013 00:17

РОБЯТА!.НЕ ПРИВЕДИ ГОСПОДЬ ЕСЛИ АДМИНИСТРАЦИЯ ЗЕЛЕНЦА СПОХВАТИТСЯ и ПРЕКРАТИТ СПУСКАТЬ КАНАЛИЗАЦИЮ В РЕКУ.Я КАК РЫБАК ЗА ЕЕ ЗДРАВИЕ СВЕЧКУ В ЦЕРКВИ ПОСТАВЛЮ.КАК РАЗ В ЭТОМ
МЕСТЕ ХОРОШО КЛЮЮТ ЛЕЩИ И СОРОЖКА.МАМА РОДНАЯ-ПОСЛЕДНЮЮ РАДОСТЬ У ДЕДА ОТНИМУТ