ООО «ТеплоКом-Вуктыл» незаконно начисляло платежи за общедомовые нужды

Так считает прокуратура, которая обратилась в суд

Автор:   
09:14. 21 мая, 2013  
  
3

Прокуратура Вуктыла в суде оспаривает законность начисления ООО «ТеплоКом-Вуктыл» коммунальных платежей на общедомовые нужды.

 

Прокуратура г. Вуктыла в связи с многочисленными обращениями граждан провела проверку в деятельности ООО «ТеплоКом-Вуктыл». В ходе неё выявлены факты нарушений при начислении коммунальных платежей на общедомовые нужды по водоснабжению и водоотведению абонентам-собственникам помещений, расположенных в многоквартирных домах за апрель 2013 года.

Установлено, что ООО «ТеплоКом-Вуктыл», осуществляющее деятельность по водоснабжению и водоотведению, является единственной ресурсоснабжающей организацией на территории Вуктыльского района.

Исходя из анализа норм законодательства об энергосбережении и энергетической эффективности, на Общество возложена обязанность по принудительному оборудованию многоквартирных домов коллективными (общедомовыми) приборами учёта используемой воды до 1 июля 2013 г.

С момента начала действия этой нормы прошло свыше 6 месяцев, однако на момент проведения проверки коллективными (общедомовыми) приборами учёта оснащено только два многоквартирных дома.

В ходе проверки установлено, что на территории Вуктыльского района в подавляющем большинстве многоквартирных домов отсутствуют водоразборные устройства для потребления воды на общедомовые нужды.

Кроме того, факт оказания указанной коммунальной услуги потребителям, в том числе оказания её в полном объёме, ООО «ТеплоКом-Вуктыл» ничем не подтверждает. При начислении платы за ОДН ресурсоснабжающая организация не учитывает наличие либо отсутствие общедомовых водоразборных устройств, сведениями о количестве которых не обладает.

В соответствии с гражданским законодательством оплата поставленного ресурса производится за фактически принятое абонентом его количество в соответствии с данными учёта, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Таким образом, начисление ООО «ТеплоКом-Вуктыл» платы за воду на общедомовые нужды по нормативам потребления абонентам-собственникам помещений, расположенных в многоквартирных домах, не оборудованных коллективными (общедомовыми) приборами учёта использования воды и не оборудованных водоразборными устройствами для потребления воды и водоотведения на общедомовые нужды, при этом фактически не поставленную, является незаконным.

Прокуратура обратилась в суд с заявлением о признании незаконными действий ООО «ТеплоКом-Вуктыл» по начислению платы за водоснабжение и водоотведение по нормативам потребления абонентам-собственникам помещений, расположенных в многоквартирных домах, не оборудованных коллективными (общедомовыми) приборами учёта использования воды и не оборудованных водоразборными устройствами для потребления воды и водоотведения на общедомовые нужды и запрете совершать указанные действия на территории Вуктыльского района. 

Поделиться в соцсетях

guest
3 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
?
?
21.05.2013 14:26

Незаконность ведь ещё не доказана, а вы,КЗ, уже утверждаете своим заголовком

Ред.
Ред.
21.05.2013 15:06

Читайте подзаголовок на главной странице: мы сообщили – “Так считает прокуратура…”

Ув. ред. "КЗ",
Ув. ред. "КЗ",
21.05.2013 17:18

а где ваши оригинальные материалы? Вот о чём речь