Бить по рукам!

Как призвать к порядку управляющие компании

11:03. 19 мая, 2013  
  
3

В конце апреля в правительстве Коми состоялось координационное совещание по обеспечению правопорядка в республике, в рамках которого был затронут ряд ключевых вопросов, касающихся безопасности жителей региона. И в первую очередь – критического состояния дел в ЖКХ.

 

 

Докладчики – замминистра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства региона Александр Лучшев и начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры РК Юрий Гудков – как  положено, «отметили недостатки» и «призвали активизироваться» в борьбе с коррупцией в сфере ЖКХ. То есть в очередной раз имитировали некую бурную деятельность, идею которой  пытался сформулировать на этом же совещании Глава РК Вячеслав Гайзер: «Надо не бить по хвостам, а …».

Есть такая простая, но важная вещь в сфере взаимоотношений собственников с управляющими компаниями, как акты выполненных работ, которые должны представляться ежемесячно. Так сложилось, что в Ухте (полагаю, мы в этом плане не одиноки) подобные документы стали привычной фальсификацией. В самом деле, чем иным может являться листок бумаги без даты, подписи, печати, указания объёмов и стоимости выполненных работ, без документального подтверждения факта их приёмки? Не случайно виртуозы из хорошо знакомой мне Ухтинской управляющей  компании (УУК; директор Андрей Сапожников) с лёгким сердцем вписывают в акты выполненных работ всё, что придёт в голову. 

В декабрьском акте, к примеру, совет дома с трудом оспорил «регулировку таймера наружного освещения», которого в доме никогда не было, в январе  озабоченная чистотой нашего дома компания вписала …«мытьё окон» и т.д., и т.п. После неоднократных встреч, настойчивых требований совета дома УУК в конце апреля разговелась – «нарисовала» нечто похожее на акты сразу за три месяца: январь, февраль, март. Но, следуя привычной осмотрительности, предъявила их без указания даты, без легитимной подписи ответственного лица, без печати. Такая «простота» хуже воровства. Ну, не рискует директор УУК подписывать акты, перелагая всю степень ответственности, в том числе и уголовной, на начальника ЖРЭУ, так, пожалуйста, – передайте ему, как положено по закону, доверенность на подписание финансовых документов. А уж  про печать и говорить неловко, не любовную же записку передаёт совету дома начальник ЖРЭУ!..

Требования по форме, содержанию и реквизитам актов – отнюдь не плод нашей фантазии. Они достаточно подробно изложены в  Федеральном законе о бухгалтерском учёте №402-ФЗ.

1.1. Акт выполненных работ является первичным учётным документом.

1.2. Каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учётным документом.

1.3. Первичный учётный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания.

В Постановлении Госкомстата РФ от 11 ноября 1999 г. за № 100 для акта обмера работ была введена обязательная форма учётного документа – КС-2. Форма (цитирую) «применяется для приёмки выполненных подрядных строительно-монтажных работ производственного, жилищного, гражданского и других назначений. Акт составляется на основании данных Журнала учёта выполненных работ. Акт обмера работ как документ первичной учётной документации должен составляться ежемесячно и является неотъемлемой составной частью бухгалтерского учёта. Документы первичного учёта в соответствии с правилами их составления должны изготавливаться в двух экземплярах. Один находится у заказчика работ, другой – у исполнителя, то есть у собственников и УКК. Акт подписывается уполномоченными представителями сторон, имеющими право подписи (производителя работ и заказчика (генподрядчика)». Документом предусматривается обязательное наличие подписи руководителя организации и печати. Оттиск печати предприятия подтверждает подлинность подписей руководителя и гл. бухгалтера (ГОСТ Р 6.30-2003 п. 3.25.) «Оттиск печати заверяет подлинность подписи должностного лица на документах, удостоверяющих права лиц, фиксирующих факты, связанные с финансовыми средствами». В Методических рекомендациях на основе ГОСТ Р 6.30-97 сделано уточнение: «В организациях, не имеющих гербовой печати, ставится простая круглая печать».

Только документ, составленный таким образом, может иметь юридическую силу при любых хозяйственных отношениях и при его предоставлении в надзорные и судебные органы. Во всех остальных случаях он является юридически ничтожным.

С первого января 2013 года с введением в действие Федерального закона № 402-ФЗ о бухгалтерском учёте появились некоторые изменения относительно формы первичных учётных документов. Они связаны с необходимостью согласовывать формы документов с организациями различного профиля и невозможностью создать документ, удовлетворяющий требованиям всех контрагентов одновременно. Тем не менее общими остаются требования, которые предъявляются к реквизитам первичных учётных документов. При этом форма КС-2 предпочтительна для  использования в качестве первичного документа, поскольку отвечает  всем условиям, предъявляемым новым законом. Именно эту форму отчётности  я предлагаю в обязательном порядке  утвердить в республике рабочей группе по мониторингу за соблюдением управляющими компаниями порядка начисления платы за предоставляемые жилищно-коммунальные услуги.

В завершение приведу цитату из доклада прокурора РК Сергея Бажутова на совещании в Калининграде, посвящённом вопросам ЖКХ. Анализируя способы совершения «жилищно-коммунальных» преступлений, Прокурор отметил: «Результативные проверки в этой сфере требуют тщательного изучения актов о приёмке выполненных работ формы № КС-2 и справок о стоимости выполненных работ и затрат формы № КС-3, утверждённых Госкомстатом России, выхода на место и их сопоставления с проектно-сметной документацией и реально выполненными работами. Актуальность и обязательность подобных проверок очевидна, поскольку размер похищенного зачастую в разы превышает сумму, потраченную на производство работ».

Что и требовалось доказать с тем, чтобы иметь возможность не бить по хвостам, когда уже поздно, а изначально бить по рукам, дабы неповадно было воровать.

Тамара Просужих, 

заслуженный работник РК, ветеран труда,

 председатель совета дома № 13 по ул. Тиманская г. Ухта 

 

Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
только отстреливать
только отстреливать
19.05.2013 20:05

более никак

дуст
дуст
19.05.2013 21:19

сделать конкурентную среду, например каждый дом выбирает ту управляющую компанию или создает свою, которая не жадничает, работает и не разрушает дома.

Дусту
Дусту
19.05.2013 23:18

http://youtu.be/b-_YuqesiMI

Распространяйте и применяйте.
Сам с февраля не платил уркам