Шапки – долой

В ЖКХ кругом невидимки - невидимые услуги управляющих компаний, невидимые документы, комиссии-невидимки…

Автор:   
08:34. 18 мая, 2013  
  
4

Не знаю, уважаемые читатели, сталкиваетесь ли вы с невидимками, а мы, общественные управдомы Ухты,  с этой субстанцией  вынуждены общаться постоянно. Невидимые услуги управляющих компаний, невидимые документы, комиссии-невидимки…

 

Так  у нас в городе называют  комиссии специалистов МУ «УЖКХ», жилищной инспекции и управляющих компаний. Приходят без предупреждения, работают без свидетелей, потом сообщают, что уполномоченного по дому не застали, положенных актов не выдают… Короче, ответ один: жалобы не подтвердились!

Вот  один из типичных примеров. По причине неудовлетворительной  подготовки нашего дома  к эксплуатации в зимний период (в нарушение  правил паспорт готовности собственниками не был подписан, что само по себе уже ЧП) температура воздуха на лестничных клетках нередко опускалась ниже нуля. (Хотя по ГОСТ Р 51617-2000 в холодный период она не должна быть ниже +16). Мою заявку на этот счёт от 04.03.2013 в ЖРЭУ №10 УК «Дом» проигнорировали. Безуспешно прождав полтора часа, собственники самостоятельно составили акт о предоставлении услуг ненадлежащего качества, направив  копии  в МУ «УЖКХ», ГЖИ и в УК «Дом». Долгожданная  комиссия появилась, как всегда, без предупреждения,  утром 12 марта: три представителя ЖРЭУ №10 и специалист из МУ «УЖКХ». Представитель Государственной жилищной инспекции не явился. Хорошо, что я к этому часу как раз вернулась с ночной смены, а то неизвестно, что бы они захотели  разглядеть.

Термометров было три  штуки: мой (уличный), из ЖРЭУ (технический) и электронный у представителя МУ «УЖКХ». Правда, свой термометр представитель УЖКХ быстренько спрятала в сумку, сказав, что он неисправный и  «вообще её личный». Два других зафиксировали одинаковую температуру +9, что меньше положенной почти в два раза. Казалось бы, факт установлен, форма акта у членов комиссии на руках, заполняй, подписывай  в присутствии собственников. Тем более тут ещё один свидетель подошёл –  моя соседка по подъезду. Однако комиссия вдруг заторопилась по каким-то ну просто неотложным делам, и на том расследование закончилось. Словом, и на сегодняшний день акта как не было, так и нет.

По опыту своему и других общественных управдомов Ухты известно: даже если удастся его получить, как правило, это бывает не документ должной формы, а письмо неопределённого содержания, в конце которого собственникам напоминают об их праве обращаться в суд. В суде  же у собственника, который потребует перерасчёт, как раз и спросят тот самый «Акт о предоставлении услуг ненадлежащего качества» и «Акт о прекращении предоставления услуг ненадлежащего качества». Да ещё потребуют, чтобы эти акты были оформлены в соответствии с Правилами и подписаны представителями сторон Договора на управление МКД. Вот такой порочный круг – невидимый, но  непреодолимый –  не даёт возможности  контролировать работу ухтинских «УКашек».

Столь же  невидимы и услуги по текущему ремонту нашего дома, за которые собственники  аккуратно вносят плату в течение шести лет.  Остаются недосягаемы для  обозрения и акты приёмки выполненных работ: за 2012 год  совет дома до сих пор не получил ни одного документа. Жилищная инспекция  в Ухте не поспевает разгребать завалы жалоб, прокуратура  на проблемы ЖКХ отзывается отписками. Может, кто-то из правоохранительных органов посоветует, как заставить  чиновников  муниципального  предприятия МУ «УЖКХ» и господ  бизнесменов из управляющих компаний снять шапки-невидимки?

Татьяна Рыжова,

председатель совета дома № 69 по проспекту Ленина г. Ухта

 

Поделиться в соцсетях

guest
4 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Белка
Белка
18.05.2013 13:19

Они пишут акты выполненных работ сразу на все управляемые дома. Подписывают подрядчик и заказчик (УК). Поэтому у них нет отдельных актов по каждому дому, тем более с подписями собственников.
Нам тоже не дали актов, и скромненько так намекнули, что отдельных актов нет.

Предложение Сыктывкарскому "ЖУКу"
Предложение Сыктывкарскому "ЖУКу"
18.05.2013 20:15

В подъездах домов, управляемых ЖУКом на Старовской, грязи по колено. Раз в месяц-два может и метут, пыть цементным столбом поднимают.Но утверждают, что метут каждый день. А контроль установить проще простого: повесьте график уборки и пусть технички отмечают свои дни, когда убирают. И номер телефона, для досягаемости. Если жители начнут утопать… Читать далее »

Как я думаю надо сделать...
Как я думаю надо сделать...
19.05.2013 01:14

ЖУКИ они жуки! надо создавать тсж и покупать только отдельные услуги которые нужны жильцам. а нескольким близлежащим тсж создать союз для покупки услуг бухгалтеров и юристов для экономии. и без всяких управляющих компаний. Потекла труба, нашли сантехника оплатили ему за дело и все. А не содержать штат бездельников.

нет слов
нет слов
19.05.2013 05:08