Мы уже писали о скандальной акции «День открытых дверей», проведённой 6 мая от имени Сыктывкарской жилищно-коммунальной компании (СЖКК), которая на поверку оказалась провокацией, ответственность за которую взяла на себя молодёжная арт-группа «Диверсия». Мы решили поглубже вникнуть в суть вопроса и выяснили, что в целом акция была организована сомнительными методами.
Напомним, 28 апреля на домах по ул. Морозова и в микрорайоне Орбита появились объявления, в которых авторы призывали жильцов прийти и задать вопросы коммунальщикам. При этом почему-то на откровенный разговор пригласили и тех, чьи дома компания не обслуживает.
Вообще, содержимое листовок с самого начала вызвало немалое удивление у жителей домов, поскольку местом сбора был указан офис СЖКК на ул. Морозова, 130. Львиная же доля жилфонда УК находится очень далеко от этого места – в микрорайоне Орбита.
– Общие собрания с участием собственников и специалистов компании проходят практически каждую неделю, – рассказал нашему корреспонденту генеральный директор СЖКК Николай Изюмский. – Для их проведения всегда выбираются более удобные помещения: либо офис по адресу ул. Тентюковская, 85, либо актовые залы школ, неподалеку от домов.
По словам Изюмского, сегодня во всех домах, подведомственных СЖКК, созданы советы, с которыми и ведётся постоянное прямое общение. Неудивительно, что жильцы и собственники сомнительный призыв проигнорировали, и 6 мая на «день открытых дверей» пришло не больше десятка реальных клиентов СЖКК.
В итоге: 98% процентов участников акции 6 мая оказались совсем не жильцами и собственниками домов — а сами «диверсанты», журналисты и жители города, приглашённые организаторами группы «Диверсия» для массовки. Некоторые из них, кстати, не стесняясь, признавались нашему корреспонденту, что постоять их попросили «за денежку».
Как бы там ни было, Николай Изюмский появился перед этим собранием в обозначенное время. Общественница от «группы «Диверсия» Макеева начала с места в карьер забрасывать коммунальщика вопросами: почему не убирают, почему грязно, кто вывозит мусор, отчего в квитанциях стоят те, а не иные цифры? При этом создавалось впечатление, что постоянно сверявшейся со шпаргалкой активистке ответы как таковые были вовсе не нужны. Не дослушав господина Изюмского до конца ни разу, она продолжала сыпать обвинениями.
Несмотря на заранее срежиссированный «накал страстей», массовка скучала. Господин Изюмский проконсультировал всех пришедших: и своих, и не своих. Мероприятие завершилось практически «полюбовно» с пришедшими на этот “сход” жителями города.
Однако нам хотелось бы обратить внимание на некоторые моменты. Во-первых, это колоссальное количество республиканских журналистов, решивших «осветить» столь, казалось бы, ординарное мероприятие, как общение жильцов со своей управляющей компанией — в то время как в соседнем Эжвинском районе Сыктывкара случилась коммунальное ЧП, которое затронуло более 60 тысяч человек, — люди остались без воды. Авария случилась утром 5 мая, а ликвидировали её только шестого — то есть в день провокации против СЖКК. Во-вторых, практически неделю одно из проправительственных СМИ региона писало о готовящейся акции, каждый день появлялась информация, что юных активистов поддержали чуть ли не все общественные организации республики, в том числе ветераны Афганистана. Однако никто так и не пришёл. А представитель Общественной палаты Коми, которая посетила встречу, заняла обособленную позицию, не пожелав никак связать себя с «диверсанткой» Макеевой.
Интересно, что сама Макеева проживает на территории, которую обслуживает другая управляющая компания.
Мнения очевидцев
Александр Ларин, житель Сыктывкара:
– 5 мая на меня вышел лидер одной из молодёжных организаций нашей республики. Он сообщил мне, что будет что-то типа молодёжного митинга за улучшение условий проживания на нашей родной улице Морозова. Попросил, чтобы я привёл 20-30 человек для массовочки. Ребята у нас на Морозова отзывчивые, радеем за свою улицу, почему бы не прийти? 6 мая утром он снова мне позвонил и сказал, что надо будет не просто постоять, а задать «на камеру» определённые вопросы, за что будет соответствующее денежное вознаграждение. Ну, ладно, думаю, зададим. Погода была хорошая, и наших ребят с Морозова и с общежитий пришло человек 30. Однако, когда мы пришли, мы увидели толпу лесозаводских ребят – человек 40. Спрашиваем, что вы тут делаете, здесь же собрание по улучшению жилищных условий на нашей улице Морозова? Они нам ответили, что их сюда согнали специально, так как здесь будет «наезд» на некого Изюмского. Хочу заметить – это для них он «некий», а для нас это – нормальный парень, который вырос на нашей улице и добился успехов. Мы попросили пригнанных лесозаводских ребят, чтоб не участвовали в этом цирке и стояли молча, потому что Коля – нормальный молодой директор нашей управляющей компании. Всегда все вопросы мы решаем с ним оперативно и нормально.
Вечером я позвонил этому лидеру молодёжной организации и сказал, что не нужны мне их поганые деньги. Деньги, понятно, мы так и не получили, да и плевать на них – я простой парень с улицы Морозова. Спрашиваю у этого «организатора» собрания: как же ты начинающий молодой политик начинаешь свою карьеру с организации провокации? Он с грустью в голосе ответил мне, что очень извиняется и сам понимает то, что и его подставили заказчики мероприятия. Обиднее всего было то, что на телеканале «Юрган» при освещении митинга показали людей, которые жаловались на двор своего общежития. Но ведь эту «общагу» обслуживает абсолютно не компания СЖКК! Это полная подстава! Мы и наши друзья с Лесозавода готовы собраться в любом месте и смело заявить общественности о том, что нас обманули.
Константин Суппер, председатель Союза жителей Сыктывкара и Республики Коми:
– На так называемый «День открытых дверей» меня попросила сходить мама. Когда она увидела объявления на своём подъезде, сильно испугалась. В её доме работает управляющая компания СЖКК, хорошо работает, никаких вопросов или претензий нет. Поэтому она была в недоумении – что за собрание, зачем? И брат у меня на улице Морозова живёт, у него тоже СЖКК работает. Мне же, как руководителю Союза жителей, тоже было интересно. Ну, я пришёл, основная масса – молодёжь. Причём видно было, далеко не местная. Просто смешно и противно, когда молодых людей не понятно зачем так грязно используют в чьих-то интересах. Я спросил у якобы организатора акции этой Макеевой – зачем всё это, зачем они здесь панику устраивают? Она так и не ответила. И вообще, так нагло и вызывающе себя вела, постоянно перебивала, всё из своей тетрадки вопросы подсматривала. И такие глупые вопросы, не по делу… Не поздоровалась, не попрощалась – хотя обещала вернуться. Если хотели по-настоящему, по делу поговорить, то собрались бы вечером, а не в 4 часа дня, когда все на работе. И потом, ты организуешь такое мероприятие – ты хотя бы почитай законы, газеты или сайты. Эти дети, по-другому их не назовёшь, даже не знают, что тарифы и нормативы утверждают не управляющие компании, не знают, что такое общедомовые нужды. Понятно, что кто-то нагнал молодёжь на это собрание. Не понятно для чего, правда. Постоять, что ли, просто? Вопросы по делу не задавали, им ничего не надо было. Видимо, задача стояла всё-таки провокацию устроить, но что-то не срослось у организаторов. Поэтому постояли, помолчали, разошлись. Что это было вообще – так никто и не понял…
Краска такая краска!
Так “Кому выгодны провокации против сыктывкарской компании СЖКК?”???
Если есть ответ на этот вопрос – говорите прямо с указанием Ф.И.О., должности, статуса и т.д.
Если есть только подозрения – проведите журналистское расследование…
В противном случае вы сами поступаете как провокаторы.
Позор