Прогнили души (ФОТО, ДОКУМЕНТЫ)

Участник Курской битвы Питирим Арихин до сих пор чувствует себя солдатом – сейчас он воюет с чиновниками

20:59. 7 мая, 2013  
  
5

Скажу честно: если бы собственными глазами не видел документов, ни за что бы не поверил, что этому человеку через несколько месяцев исполнится 90! Не молод – да, но быстр в движениях, а уж по суждениям – так и вовсе молодой человек, да к тому же критически мыслящий. И очень не любящий чиновников… Хотя за что их ему любить, если они от ветерана отмахиваются, как от надоедливой мухи, не доводя ни одно дело до конца? А он такого отношения к делу не приемлет на дух…

 

Опалённая юность

Питирим Арихин попал на фронт зимой 1942 года, после краткого «курса молодого бойца», который они прошли в Северодвинске, который тогда назывался Молотовск. Так получилось, что вчерашние мальчишки из Коми, худенькие и вечно голодные, были влиты в полк, который пришёл из Сибири. Питириму едва исполнилось восемнадцать, а сибиряки были в основном люди зрелые, рослые и сильные, уже пожившие и имевшие жизненный опыт. И только они выгрузились из эшелона где-то за Коломной, как начался обстрел. Мина рванула так близко, что солдат Арихин оглох и ослеп сначала, а потом вообще потерял сознание. Очнулся от того, что его подымал огромный пожилой сибиряк, который оказался рядом после налёта. Он и показал Питириму, что у того осколками иссечена вся шинель и вещмешок, а сам он не пострадал, вот оглушило только. Тогда старый воин сказал ему: «Ты, паря, в рубашке родился! Вернёшься живым!»

Пророческими оказались те слова. За три года войны погибал Питирим Арихин неоднократно, но выжил. Однажды под Кенигсбергом, когда немцы прорывались из окружения, был контужен, замерзал в окопчике, да на его счастье атаку фашистов отбили наши танки, а его подобрали санитары. Настоящим бревном довезли до медсанбата, где пришлось разрезать сапоги, поскольку ноги фактически к ним примёрзли. Хотели ему тогда сделать ампутацию, да попал он на глаза старому хирургу, который не позволил двадцатилетнего парня сделать калекой. Выходил! Правда, предупредил, что теперь до самой старости будут у того ноги мёрзнуть. Прав оказался хирург: сейчас Питирим Андреевич даже в жару ходит по квартире в валенках…

Сейчас, с высоты своих лет, он улыбается, вспоминая фронтовых товарищей. Тогда, в его восемнадцать, все те, кому было чуть за двадцать, казались ему стариками, а годами за тридцать и вовсе дедами…

Война бросала Арихина по разным фронтам: довелось ему участвовать в битве под Прохоровкой на Курской дуге, освобождать Белоруссию, потом Румынию. А оттуда их часть кинули под Кенигсберг, где он и встретил Победу. Потом ещё два года довелось добивать бандеровцев на Западной Украине, а демобилизовался Питирим в 1947 году из города Ровно, где была расформирована их часть…

 

Жизнь сначала

До войны он окончил только семь классов, поэтому пришлось учиться в вечерней школе, которую он окончил уже вполне зрелым мужчиной, с рабочим стажем и опытом. Потом была учёба в Высшей школе экономики в Москве и работа в строительном тресте. Свою первую (и последнюю) квартиру он получил в 1959 году, в двухэтажном доме с печным отоплением. Это сейчас она носит имя Карла Маркса, а в ту пору называлась Совнаркомвской, поскольку находилось рядом с его домом это учреждение…

Он пришёл к нам в редакцию, чтобы поддержать морально, а заодно поговорить о «текущем моменте». В частности, о «беспределе» управляющих компаний, которые деньги с народа берут исправно, а вот выполнять свои обязанности по совести не хотят.

 

Бой после победы

Оказалось, старый солдат уже 13 лет не может добиться нормального ремонта крыши. К кому он только не обращался – вплоть до Главы республики, да только крыша как текла, так и течёт. В прошлом году они с женой отмечали юбилей – бриллиантовую свадьбу (60 лет вместе прожили!), и по такому случаю сделал ветеран в квартире ремонт. Хороший, за приличные деньги. А тут дожди, и у него на потолках в комнате и кухне появились жёлтые разводы. Обратился в инстанции с просьбой о помощи, к нему даже сам глава Сыктывкара Николай Курсаков лично пришёл на квартиру. Вежливый такой, культурно говорил, обещал крышу починить в срочном порядке.

Обещание сдержал: приходили «мастера», по крыше лазали, что-то там закрывали, только сделали свою работу плохо. Тут уж ветеран пошёл сам на приём к Курсакову, да только не стал глава его слушать: накричал, из кабинета чуть ли не вытолкал.

 

За красивым фасадом

Тут нужно несколько слов сказать о доме, в котором сейчас живёт Питирим Андреевич. Зданию уже больше шестидесяти лет, оно свой срок отслужило. Фундамент в доме сделан из кирпича, который постепенно разрушается, как и стены, которые расползаются и рушатся. Дом бы уже давно развалился от ветхости, если бы за его жизнь не боролся Арихин. В начале «нулевых» в здание было страшно входить: крыша текла во многих местах, балконы обвалились, стены трескались. Соседи на первых этажах закладывали появляющиеся дыры старыми матрасами, чтобы не дуло да снег не попадал.

Тогда Питирим Андреевич своим хождением по инстанциям сумел добиться того, чтобы дом начали ремонтировать. Ходил на приём к властям города, просил, требовал, настаивал. К тогдашнему главе региона Владимиру Торлопову четыре раза записывался на приём, да только тот так ни разу его и не принял, хотя в газетах клялся, что всё сделает для народа, что обещал. А обещал этот представитель «Единой России» тогда много, даже очень много. Болтуном оказался, как считает Арихин.

Помог с ремонтом тогдашний мэр Сыктывкара Сергей Катунин. Правда, проект реконструкции их дома проектанты составили хороший, а вот выполнить до конца нарисованное на бумаге строители не сумели. Где-то стянули стены стяжками, где-то замазали стены сверху штукатуркой, где-то крышу подлатали. Именно подлатали, а не отремонтировали капитально. Правда, со стороны и издалека их дом сейчас смотрится вроде даже как новый. Но и только. На самом деле он продолжает разрушаться.

 

По замкнутому кругу

У Питирима Андреевича имеется довольно пухлая папка с ответами различных начальников на его просьбы о ремонте крыши. В 2004 году бывший в то время руководителем городского Управления ЖКХ И. Кантор писал, что дом «206 по ул. К. Маркса включён в план капитального ремонта», в следующем году он сообщал ветерану, что поскольку работы по усилению проседающей стены дворового фасада выполнить строители не успели, ремонт будет закончен летом 2005 года. В 2008 году уже первый заместитель главы администрации С. Гераймович сообщал, что ремонт подъезда будет выполнен в 2009 году, а ремонт кровли производился в 2006 году. Затем уже новый замглавы А. Воробьёв уверял ветерана в том, что крыша будет отремонтирован до конца ноября 2009 года, а в январе 2010 года обещал сделать ремонт кровли наступающим летом.

Следующая отписка принадлежит уже заместителю главы администрации города В. Козьякову, который обещал «локальный ремонт кровли» провести в осенний период 2011 года, а заместитель начальника контрольно-аналитического управления В. Шевцов отодвинул срок до 1 декабря. В августе прошлого года к обещаниям оказался причастен и нынешний замглавы администрации М. Османов, который заверил, что до конца месяца крыша над квартирой ветерана будет отремонтирована. Увы, уже в марте года нынешнего пришло очередное письмо-обещание – теперь от и.о. начальника Управления ЖКХ Ю. Кынева, который заверяет, что «в весенний период 2013 года обслуживающей организацией будет организован контроль за состоянием кровли».

Как уже было отмечено, в кухне квартиры Арихина потолок всё ещё протекает. Ветеран уже даже не ругается на бракоделов, которые не могут устранить течь, он смеётся над руководителями, которые дают обещания. И никому больше не верит.

Впрочем, он сам прекрасно понимает, что крышу нужно не латать, а просто снести и сделать новую, потому как она вся сгнила. Как и весь дом, который не сегодня-завтра развалится. Об этом свидетельствует трещина на фасаде, которая медленно, но расширяется. Продолжает разрушаться и фундамент, опять обвалился угол.

 

За новыми обещаниями?

Наверное, участник Великой Отечественной войны, инвалид первой группы Питирим Арихин мог бы претендовать на новую благоустроенную квартиру – государство обещало предоставить её каждому ветерану. Только кто ж ему её даст, если даже старую развалюху уже 13 лет не могут отремонтировать высокопоставленные чиновники?

Кстати сказать, 3 апреля Сыктывкарский городской суд по требованию прокурора города обязал Управляющую компанию «ЖУК» произвести ремонт в доме ветерана Арихина. Как написано в решении суда, ремонт этот должен быть произведён в течение 30 дней с даты вступления решения в законную силу. Трудно сказать, когда эти самые 30 дней закончатся, однако на сегодняшний день возле дома ветерана Арихина ещё и конь не валялся…

Питирим Андреевич на днях слушал выступление премьер-министра страны Дмитрия Медведева, который заверял, что в этом году все ветераны непременно получат благоустроенное жильё. Деньги на это выделены, причём весьма и весьма немалые. И хоть не верит ветеран уже ничьим увещеваниям, недавно он записался на приём к Главе РК Вячеславу Гайзеру. Интересно, какое обещание старый солдат услышит в этот раз?

 

 

 

Поделиться в соцсетях

guest
5 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Потомок
Потомок
08.05.2013 01:39

Зато Жерару Депардье моментально жилье предоставили, и там, и сям. Подлость и цинизм. За что воевали?!

Александр
Александр
08.05.2013 05:14

Воевал солдат, за таких как османов, курсаков, поздеев, кынев и прочая нечисть которая может наорать и выгнать ветерана из кабинета. Записался к главе, зачем? Ветеранов без записи принимать должны.

Александру
Александру
08.05.2013 23:39

Гайзер, да без очереди ветерана? Вы что смеетесь? Ветеран же денег не заплатит…

Александр
Александр
09.05.2013 02:13

Да бог с ним с этим гайзером, люди сидящие на местах не ведают что делают, ладно если молодые были можно было понять, нет жизненного опыта. Ведь всем уже за пятьдесят воспитание было другое, учебники,наставники, учителя, честь, совесть……. Или как говорят, дай человеку власть и деньги и посмотри что с человеком… Читать далее »

Галина
Галина
10.05.2013 21:32

О какой чести и совести, Александр, говорите? Да и с умом у чиновников проблемы большие.