Прокуратура просит обращаться на «ЖУКа»

Последствия от деятельности сыктывкарской управляющей компании ещё не разгребли

Автор:   
18:17. 30 апреля, 2013  
  
3

Прокуратура города Сыктывкара продолжает работу по защите граждан, чьи права были нарушены ООО «ЖУК» при осуществлении неправомерных корректировок платы за жилищно-коммунальные услуги.

 

В результате работы, проделанной прокуратурой Сыктывкара в 2011-2013 годах, восстановлены права граждан, проживающих в одном из обслуживаемых ООО «ЖУК» доме. На основании судебных решений по искам прокуратуры жильцам сделан перерасчёт платы за коммунальные услуги в связи с нарушением требований закона при осуществлении корректировок размеров этой платы. В настоящее время прокуратура Сыктывкара продолжает работу по защите жилищных прав граждан, пострадавших от неправомерных действий данной управляющей компании.

Статьёй 45 ГПК РФ прокурор наделён правом обращения в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан. Такое заявление может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Однако указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых прав на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах.

В рамках расследования уголовного дела в отношении бывшего директора ООО «ЖУК» Виктора Шаталовича потерпевшими признаны 87 граждан, проживающие в доме № 50 по ул. Димитрова Сыктывкара.

Руководствуясь ст. 45 ГПК РФ, прокурор Сыктывкара, действуя в интересах жильцов указанного дома, направил в суд 69 заявлений о возложении на ООО «ЖУК» обязанности произвести перерасчёт платы за коммунальные услуги в с связи с нарушением требований законодательства при производстве корректировки размера этой платы (в 2011 г. – 17, в 2012 г. – 40, в 2013 г. – 12), из которых 62 рассмотрены и удовлетворены.

ООО «ЖУК» приняло меры к добровольному исполнению судебных решений и направило в ООО «Расчётный центр» поручение об осуществлении перерасчёта платы на жилищно-коммунальные услуги.

Вместе с тем до настоящего времени незаконно полученные ООО «ЖУК» денежные средства возвращены не всем жильцам.

В целях защиты своих прав граждане могут обратиться в прокуратуру г. Сыктывкара с заявлением о проведении проверки по вопросу обоснованности начисления платы за жилищно-коммунальные услуги, правильности производства корректировки. Прием по данному вопросу ежедневно в рабочее время осуществляют заместитель прокурора г. Сыктывкара Авроров Александр Андреевич (тел. 32-94-93) и помощник прокурора г. Сыктывкара Басманова Оксана Николаевна (тел. 32-93-50).

Поделиться в соцсетях