Сирота ухтинская

При попустительстве администрации города жилой дом превращается в развалину

10:59. 28 апреля, 2013  
  
6

Невезение нашей  кирпичной пятиэтажки в Ухте началось с самого начала её строительства. Отметил углы геодезист на земельном участке так, что будущий дом ушёл одной стороной от оси улицы аж на шесть (!) метров. То ли от случайного кола отмерил, то ли инструмент подвёл. Заметили ошибку поздно, когда на фундаменте стали воздвигать стены. Но исправлять не стали. В 1975 году вселились в новостройку граждане. И хоть стены кое-где были кривые, а потолочные плиты по высоте разбегались до сантиметра, новосёлы были рады.

 

 

Семь несчастий

Далее выяснилось, что у дома нет надёжного дренажа. Талые воды и дожди надолго образовывали искусственное озеро на тротуаре и дворовом проезде. Но караси да лягушки не успевали прижиться в водоёме, так как вода медленно, но все же утекала в канализационные колодцы. На жалобы граждан местная власть реагировала обещаниями и отписками. Иногда нарастал дополнительный бетонный слой на тротуаре или слой асфальта на дворовом проезде, но проблема оставалась.

Вскоре получил дом «подарок»: вместо плоской крыши воздвигли шатровую. Жители верхних этажей избавились от вечных протечек. Но вода, стекая с крыши, стала находить себе место под домом, так как объёмы поверхностных вод заметно увеличились, в особенности после обильных дождей.

В 2007 году в первом подъезде дома появились трещины в кирпичной кладке перегородки техподполья. Образовалось проседание тамбурной площадки вместе с первым лестничным маршем. Разрушения в подъезде ЖЭУшники объяснили опять же шалостью воды, а трещины замазали бетонным раствором. Однако, на наш взгляд, главная причина была в другом. Годом раньше пошла активная скупка квартир всего первого этажа с переводом их из жилых помещений в нежилые – под магазины. Дом застонал от беспрестанных содроганий под напором работающих отбойных инструментов и ударов кувалды. Рушились межкомнатные стены и перегородки, расширялись дверные проёмы в центральной капитальной стене. Окна на наружных стенах превращались в широкие входы и узкие пожарные выходы. Трубопроводные системы дома меняли конфигурацию. Плиты нижних перекрытий первых этажей в ряде квартир полностью вырубались, а новый пол устраивали на уровне грунта. Последняя операция вытесняла продуваемые воздухом подполья, и общедомовые магистральные трубопроводы оказывались в неблагоприятных условиях. Был запущен активный процесс их коррозии.

Где были во время великой разрушительной реконструкции дома надзорные органы и прокуратура, неизвестно. Нарушений законодательства – тьма! Одни производили перепланировку квартир первого этажа без необходимых документов. Другие втихаря подписывали акты приёмки готовых объектов при наличии вопиющих нарушений при проведении строительных работ. Не исключена и фальсификация документов с подписями жителей дома по согласованию ими капитальной реконструкции помещений и строительству новых конструктивных элементов дома. Бесконтрольно и без участия собственников проводились изменения состава и объёмных показателей общего имущества МКД. Об отсутствии архитектурного надзора в части требований эстетического оформления стены со стороны двора до сих пор свидетельствуют заложенные кирпичом бывшие оконные проёмы.

А что собственники – молчали? Нет. Вот пример семилетней давности, когда дом превратился в стройплощадку по реконструкции жилых квартир в объекты предпринимательской деятельности. В инспекцию Госархстройнадзора ушло заявление о проверке наличия у заказчиков и подрядчиков необходимых при производстве работ документов.

Инспекция Госархстройнадзора выяснила, что нет документа, указанного в пункте 5 (о других – ни слова) при переоборудовании двух квартир, где велись строительно-монтажные работы. И привлекла нарушителя как гражданина к административной ответственности в виде штрафа в размере двух тысяч рублей. Причём минимальная сумма штрафа наложена «с учётом обстоятельства, смягчающего степень административной ответственности: раскаяния гражданина». Между тем штраф на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, составлял в 2007 году от 20 до 50 тысяч рублей, а на юридических лиц – от 500 тысяч до 1 млн. рублей.  Или предусматривалось административное приостановление деятельности тех и других на срок до 90 суток. 

Кроме того, возлагалась ответственность и на должностных лиц, давших добро на подобную варварскую реконструкцию: крупный административный штраф или дисквалификацию до трёх лет. Однако контролирующие органы увидели в нарушении только раскаявшегося гражданина, которому, впрочем, ничто не помешало с размахом продолжать масштабные строительно-монтажные работы.

Дому был нанесён серьёзный урон и иного рода. Экологам известна функция растущих деревьев и кустарников по предотвращению заболачивания земель. Так вот, перед домом со стороны улицы, опоясанным металлической оградой, был просторный палисадник, густо заросший деревьями, кустарником и травой. Он скрывал огрехи шестиметрового сдвига угла дома, препятствовал проникновению в квартиры выхлопных газов от расположенной по соседству автобусной остановки, а ещё служил естественным «насосом» по удалению избытка воды у стен дома. Увы, и он был уничтожен путём сплошной застройки  бывшего палисадника парадными входами в магазины, открытые в первом этаже вместо квартир, и укладкой на месте зелёной зоны тротуарных плиток.

 

В ожидании беды

Повреждение  конструктивных элементов дома в результате всех названных обстоятельств стало особенно заметно по просевшей отмостке сначала у первого, а затем и у второго подъездов. Летом 2012 года образовавшиеся дефекты попытались устранить ЖЭУшники «Ухтажилфонда». Отмостку забетонировали, но следы проседания остались. Осенью вновь образовались трещины и разрушения элементов конструкции в первом подъезде, причём процесс угрожающе прогрессирует. Вдобавок начала крошиться кирпичная кладка внутренней стены, и проявилось заметное проседание пола в тамбуре. Чем все это может завершиться, можно только догадываться. Не исключено и обрушение конструктивных элементов всего дома, когда запас их прочности и устойчивости иссякнет.

Почти год во избежание беды собственники жилых помещений дома пытаются привлечь внимание администрации МОГО «Ухта» к серьёзной проблеме. Продолжают стучаться и в свою управляющую компанию. Ответы, как и на обращения собственников других многоквартирных домов Ухты, похожи, как близнецы-братья, и сводятся к утверждению, что органы местного самоуправления не имеют полномочий на защиту жилого фонда города, а «УКашки» им не подконтрольны. Создаётся впечатление, что администрация Ухты – это частная фирма, хотя живёт она как раз на деньги этих самых граждан.

В ноябре 2012-го, не найдя понимания в  ОМС, Совет дома был вынужден прибегнуть к помощи созданного командой Алексея Навального сайта «РосЖКХ», который оказывает поддержку  гражданам в борьбе за сохранность своего жилья. Электронные обращения от имени автора автоматически разошлись по пяти адресатам, призванным, в соответствии с законодательством России, контролировать решение обозначенной проблемы. Это и Роспотребнадзор, и прокуратура, и Министерство архитектуры и строительства, и Государственные жилищные инспекции, и… В общем, сотни нянек-чиновников, которых мы содержим, чтобы они решали наши проблемы. Увы, «органы» в итоге отфутболили обращение в ухтинскую администрацию. И дальше, как понимаете, молчок…

Мы уже трижды прошли по этому порочному кругу – результата нет. В сети интернет «РосЖКХ»выложил информацию о положительных решениях многих тысяч проблем, проходящих через их сайт в большинстве регионов страны. По несчастью, Коми отнесена к проблемным регионам, то есть у нас в республике образовалось некое мёртвое море, где тонут обращения и надежды граждан. Правда, когда согласно российскому законодательству пришло время наказать «молчунов», в адрес автора 21.02.2013 пришли два заказных письма от МУ «УЖКХ». Цитирую:

«На данном этапе управляющей компании ООО «Ухтажилфонд» рекомендовано организовать систематическое наблюдение за состоянием трещин и возможным их развитием с тем, чтобы выяснить характер деформаций конструкций и степень их опасности для дальнейшей эксплуатации здания. В соответствии с графиком наблюдения периодически осматривать трещины и маяки, и по результатам осмотра составлять акт, в котором указываются: дата осмотра, схема расположения трещин и маяков».

Заканчивается апрель, а ни наблюдателей, ни маячков, ни графика наблюдений, ни актов не видно. А значит, истинные причины беды, грозящей дому, не установлены. Но это не помешало ухтинским чиновникам найти её «решение». Оно простое, как мычание:

«Согласно п. 2 ст. 45 ЖК РФ, Вы, как собственник помещений МКД, можете быть инициатором внеочередного общего собрания для рассмотрения вопроса о необходимости асфальтирования дворового проезда с обустройством водоотвода и планировкой грунта Вашего дома за счёт затрат собственников МКДов».

То есть администрация Ухты предлагает собственникам дома, не установив точных причин проблемы, в очередной – уже третий по счёту! – раз скинуться на асфальтирование дворового проезда, находящегося в собственности муниципалитета, оплатить проект устройства водоотвода и его строительство. Разумеется, в качестве благотворительности. Цена вопроса, похоже, около 1 млн. рублей плюс 180 тыс. рублей НДС в доход государству российскому. Разумеется, в ответе нет ни слова о том, что УК МУП «Ухтажилфонд» при попустительстве власти, во-первых, довела дом до такого состояния своим бездействием, а во-вторых, что она только в 2011 году задолжала собственникам почти полмиллиона рублей.

 

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
6 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ЮристВалерий ТорлоповСоветжилец.жора Recent comment authors
новые старые популярные
Юрист
Гость
Юрист

Так идите в суд и выигрывайте, что ныть то?

жора
Гость
жора

Суд не обязан защищать права и свободы граждан, так как по конституции суд НЕ является гарантом прав и свобод гражданина. Суд вправе принимать решение любое, какое ему придет в голову, он у нас “независимый”.

жилец.
Гость
жилец.

случайно не дом по 30 лет Октября?1438

Совет
Гость
Совет

“Краска”, смени названье сайта. Он не должен называться “Красное Знамя”.

Валерий Торлопов
Гость
Валерий Торлопов

Дом № 3 по ул. 30 лет Октября.
Юристу: никаких документов по переоборудованию помещений первого этажа невозможно найти. Без документов в суд не ходят.

Юрист
Гость
Юрист

тогда надо подавать заявление в полицию, и пусть они ищут документы