Воркутинский коммунальный вандализм (ФОТО)

При уборке снега городские службы изуродовали территорию памятника открывателю печорских углей Александру Чернову

Автор:   
09:55. 22 апреля, 2013  
  
0

19-го или 20-го апреля при очистке снега коммунальщиками Воркуты было изуродовано ограждение памятника открывателю печорских углей Александру Александровичу Чернову.

 

Мне, как человеку и гражданину, небезразличен этот факт, поскольку аккуратное, достойное памяти выдающегося человека ограждение появилось летом 2012 года благодаря доброй воле руководства ОАО «Воркутауголь» и инициативе еженедельника «Московский комсомолец в Воркуте», в котором я имела честь работать в должности главного редактора. Предложение газеты совместными усилиями придать ограждению достойный вид было одобрено и принято к действию администрацией Объединения. В самые короткие сроки работы по покраске памятника и установке ограждения были завершены, бурьян выкошен. А до этого Александр Александрович в обрамлении куч мусора безмолвно взирал на ужасающие цепи, местами висящие, местами упавшие, исполнявшие роль ограждения, водруженные «благодарными потомками»…

А таким внешний вид памятника был после благоустройства до минувших выходных.

 

Никто не спорит, Воркута – город снегопадов и заносов. Но что мешает организациям и ответственным лицам, производящим очистку снега, заблаговременно устанавливать регулирующие отметки около значимых объектов города?! Что мешает поставить надёжные вешки на зимний период для определения периметра ограждения, как это делают воркутинцы на кладбищах?! Или по традиции – моя хата с краю? С трудом верится, что кто-нибудь возьмёт ответственность за содеянное на себя и добровольно восстановит ограждение. Поэтому, письма с фотографиями и комментарием в адрес прокуратуры и руководителя администрации города отправлены.

 

А это фото поломанного дерева, тоже уничтоженного в минувшие выходные, которое наверняка в разы старше тех, кто его сломал. Дерева, выросшего вопреки стылому нраву Заполярья, гревшегося, наверное, больше семидесяти лет теплом и заботой прежних, незлых и думающих воркутян.

В связи с этими эпизодами хочется задаться вопросом, пусть и риторическим: есть ли у руководства и надзирающих органов Воркуты силы, желание и возможности противостоять вандализму. 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments