Иван кивает на Петра

Прокурору республики

07:55. 21 апреля, 2013  
  
4

Две недели назад в нашей газете был опубликован материал «Баловство с приписками», в котором рассказывалось о том, как управляющая компания «Ухтажилфонд»  за два года собрала с жильцов девяти жилых домов несколько миллионов рублей для проведения ремонтных работ, причём прокуратура после проверки фактически признала, что многие работы «проводились» только на бумаге.

 

Проще говоря, речь идёт о приписках. Мы обещали рассказать о том, как будет расследоваться это дело. Сегодня мы публикуем письмо прокурору республики Сергею Бажутову одного из собственников помещений, который пытался узнать о том, какие меры приняты…

Уважаемый Сергей Александрович!

ООО «Дехран» является собственником нежилого помещения многоквартирного дома (далее – МКД) по адресу: г. Ухта, ул. Юбилейная, д.21. После неоднократного обращения в органы прокуратуры Республики Коми о проведении проверок в отношении управляющей компании  МУП «Ухтажилфонд» и администрации МОГО «Ухта»  в части нарушений жилищного законодательства прокуратурой г. Ухты возбуждено надзорное дело № 934 Ж-2009.

Согласно письму от 01.06.2012 года № 07-448-09/36558, подписанному заместителем прокурора Республики Коми Г.Э. Тильманом, проведение проверки в МУП «Ухтажилфонд» осуществляется прокуратурой г. Ухты совместно со специалистами УЭБ и ПК МВД по РК и по состоянию на 01.06.2012 г.  не завершено. По окончании проверки будут приняты меры прокурорского реагирования, о результатах рассмотрения которых ООО «Дехран» может ознакомиться в прокуратуре Ухты.

29 января 2013 года я обратился к дежурному прокурору Ухты Жиренкову Д.В. с просьбой об ознакомлении с материалами вышеуказанной проверки, однако получил отказ. Только после вмешательства прокурора города Якимова П.А. мне удалось ознакомиться с материалами дела. К сожалению, приходится констатировать, что начатая проверка не завершена и проведена формально.

Установлено, что МУП «Ухтажилфонд» в 2010 году при утверждённом перечне работ на сумму 1560000 руб­лей выполнило их на сумму 616384 рублей, выполнение составляет всего 60,5 процента. Вопреки требованиям ст.  165 ЖК РФ о созыве в пятнадцатидневный срок (после обнаружения невыполнения обязательств) общего собрания собственников помещений МКД с повесткой дня о растор­жении договора управления и выборе новой управляющей организации, администрация МОГО «Ухта» требования закона не исполнила.

Согласно письму прокуратуры города от 28.04.2012 года, подписанному и.о. прокурора города А.В. Родионовым, проведенной проверкой установлено, что нарушений законодательства при рассмотрении администрацией МОГО «Ухта» обращения ООО «Дехран» не имеется.

Аналогичный вывод содержится и в письме прокуратуры Республики Коми, подписанном начальником управления по надзору Ю.В. Гудковым. В данном письме правовая оценка нарушений со стороны администрации МО ГО «Ухта» требований статьи 165 Жилищного кодекса не дана.

Вместе с тем, в ходе проведения проверки прокуратурой установлены факты ненадлежащего выполнения МУП «Ухтажилфонд» в 2010 и 2011 годах договорных обязательств по управлению МКД, расположенными по адресам: ул. Дзержинского, 29; ул. Юбилейная, д. 11, д. 11А, д. 13, д. 7, д. 23; ул. Крымская, д. 1; пр. Космонавтов, 24; пр. Дружбы, д. 5, в части выполнения иных работ, чем предусмотренные перечнями на отчётный год.

ООО «Дехран» обратилось 14.11.2012 г. с письмом к администрации МОГО «Ухта» с вопросом принятия мер в соответствии с требованиями части 1.1 статьи 165 Жилищного кодекса РФ (созыв Администрацией  МО­ГО «Ухта» общего собрания МКД).

Письмом от 12.12.2012 г. № 01-35.6601 первый зам. руководителя администрации МОГО «Ухта» Н.М.  Сорока сообщил, что часть 1.1. ст. 165 ЖК РФ не закрепляет за органом местного самоуправления обязанность по организации проверок по результатам рассмотрения обращений собственников помещений МКД в прокуратуру. Круг чиновничьей чехарды замкнулся.

Вышесказанное даёт основание полагать, что бездействие прокуратуры города способствует  безответственности (и безнаказанности) управляющих компаний и сращиванию муниципальных властей с ними. Вывод же напрашивается очень простой: меры прокурорского реагирования по вышеуказанному обстоятельству всё ещё  не приняты…

 

 

 

Поделиться в соцсетях

guest
4 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Валерий Торлопов
Валерий Торлопов
21.04.2013 23:43

4 декабря прошлого года Прокурор РК С. Бажутов на оперативном совещании по вопросам совершенствования практики прокурорского надзора в сфере ЖКХ в Калининграде в своем докладе говорил о бездействии контролирующих органов и аффилированности долджностных лиц ОМС с крупными управляющими компаниями. Удивляет незнание его подчиненных существование подобных фактов в Ухте. Или эти… Читать далее »

Ольга Прошкина
Ольга Прошкина
22.04.2013 10:09

А я уже давно не удивляюсь, что главным виновником всех бед собственников помещений является администрация МОГО “Ухта”. Именно, когда администрация выступает инициатором проведения общих собраний собственников помещений МКД, то ЖК РФ нарушается практически по каждому пункту повестки дня. Самое первое собрание в 2007 году, которое инициировала администрация города состояло из… Читать далее »

всем
всем
26.04.2013 00:55

Тупо не платите и все, пускай акты дают о выполненых работах по каждому дому, клоуны …. дивизия, когда в РОССИИ -порядок будет.

всем
всем
26.04.2013 00:55

Тупо не платите и все, пускай акты дают о выполненых работах по каждому дому, клоуны …. дивизия, когда в РОССИИ -порядок будет.