В зоне точечного поражения

Администрация Сыктывкара дала разрешение на новостройку возле аварийных домов

13:04. 21 апреля, 2013  
  
22

Жильцам ветхих, когда-то элитных, домов в центре столицы Коми грозит не только потеря дворовой территории, но и обрушение жилищ.

 

Геннадий Афанасьевич Спирин получил квартиру в кирпичной четырёхэтажке на улице Карла Маркса в Сыктывкаре в 60-е годы прошлого века. Столица Коми была тогда в основном деревянной, и дом на высоком холме рядом с пединститутом по тем временам считался элитным. В нём жили заслуженные люди, среди которых было немало ветеранов войны. 

Среди прочих жильцов были и четыре министра, которые обратились к тогдашнему первому секретарю Коми обкома партии Ивану Морозову за разрешением о строительстве рядом с домом сараев с погребами. Земли свободной тогда хватало, поэтому Морозов разрешение дал. Ветеран войны Геннадий Спирин тоже построил себе сарай, а в нём – погреб глубиной два метра. В этом своём хранилище на протяжении полувека он держал выращенные на даче картошку, морковь, свёклу, квашеную капусту, другие соления и варения. А в самом сарае – инвентарь и прочую хозяйственную утварь.

Но пришли другие времена… 25 июля прошлого года Геннадию Спирину кто-то позвонил и сообщил, что его сарай снесут, поскольку тот находится на чужой земле, а во дворе будет построен многоэтажный дом. Геннадий Афанасьевич был убеждён, что сносить сарай, да и любое другое строение можно только с согласия его хозяина. Или по решению суда. После тревожного звонка ветеран побывал на приёме у заместителя главы администрации Сыктывкара Магомеда Османова, который пообещал разобраться и сообщить о результатах. Успокоенный ветеран уехал на дачу, а через день  домашние сообщили ему, что сарай и погреб снесены, а все запасы погребены под слоем земли…

Что было делать старому воину? Геннадий Афанасьевич решил искать правду. Обратился в прокуратуру, к Главе республики, к начальнику полиции Сыктывкара. И получил ответы, в которых говорилось, что снос произведён в рамках закона и оснований для возбуждения уголовного дела не имеется. Не прибавил оптимизма и полицейский дознаватель Архипов: рассмотрев соответствующее заявление Спирина, он определил, что «в данном случае между сторонами ООО «СтройТолк» и гр. Спириным Г.А. усматриваются гражданско-правовые отношения, которые рассматриваются в судебном порядке».

Именно указанное в ответе дознавателя предприятие намерено построить во  дворе дома ветерана новый жилой дом – многоэтажную «свечку». И оно уже имеет все разрешительные документы на это, в том числе и на владение землёй. Вот оно и приступило к расчистке участка, для чего вырубило деревья во дворе дома, кустарники, перенесло электролинию, снесло, кроме сарая Спирина, ещё пять построек, хозяевами которых являются такие же ветераны…

Понятно, что в «зону точечного  поражения» попала не только четырёх­этажка, в которой проживает ветеран Спирин. Жильцы двух соседних домов по улице Карла Маркса о строительстве нового дома узнали случайно: во дворе появились люди, которые что-то измеряли и чертили схемы – как выяснилось, готовили проект производства работ по строительству нового дома. Между тем начало стройки для этих домов грозит их разрушением, поскольку свой срок они отслужили. Дома эти настолько ветхие, что производимый на расположенном в сотне шагов Республиканском стадионе салют вызывал в квартирах обрушение штукатурки и тряску перекрытий. Кстати, в конце восьмидесятых заходил разговор о переселении жильцов в новые дома, но грянула «перестройка», а вместе с нею рухнули и надежды на переселение…

Узнав о начале строительных работ и понимая, что от администрации города ждать милости бесполезно, жильцы обратились с письмом к Президенту РФ. В письме говорилось, что администрация Сыктывкара запланировала построить «многоквартирный дом со встроенными помещениями общественного назначения и встроенной автостоянкой» на очень ограниченной территории, поскольку расстояние между зданиями составляет всего 31 метр. Если новое здание построят, жильцы 14-ти торцевых квартир не будут иметь естественного освещения. Жильцы обратили внимание Путина и на то, что при строительстве новой многоэтажки старые дома могут разрушиться. Под письмом подписался и Геннадий Спирин…

Двадцатого декабря прошлого года в Республике Коми побывала выездная группа работников мобильной приёмной Президента РФ, которая рассмотрела обращение Геннадия Спирина, касающееся сомнительной стройки: «По итогам рассмотрения жалобы Главе Республики Коми  дано поручение принять меры по недопущению нарушений прав и законных интересов граждан, проживающих в домах 220 и 222 по улице Карла Маркса». Потом появилось сообщение о ходе исполнения данного решения, в котором говорилось, что собственник земли получил её в своё время под предлогом обслуживания лыжной базы (расположенной между двумя указанными домами). Поскольку база была ветхой, администрация запланировала на её месте строительство жилого дома. Однако, как отражено в сообщении, само разрешение на строительство не выдавалось. А строительство без такого разрешения запрещается…

После этого администрация города  направила застройщику требование провести техническое обследование конструкций существующих домов – в целях исключения возможного вреда. Выводы, сделанные комиссией, проводившей «ревизию» строений, были неутешительны: «Многочисленные трещины штукатурного слоя проходят на всю высоту жилого дома, а местные разрушения кирпича наружных стен свидетельствуют о ненадёжности основных конструктивных элементов дома 220, что при проведении работ по строительству нового дома приведёт к необратимым процессам и выразится в разрыве целостности наружных стен и их обрушении».

Думаете, победили жильцы и справедливость востор­жествовала? Как бы не так! Да, строительство не ведётся. Но это – пока. Дело в том, что 22 января жительница дома Наталья Ганичева получила ответ на обращения к Президенту от его представителя А. Козыренко, где тот сообщает, что «застройщиком ведётся работа по оформлению разрешения на строительство; нарушений требований законодательства не выявлено».

Итак, что мы имеем? Обращения ветерана (и вместе с ним – десятков других жильцов) фактически дошли до самого верха вертикали власти. И всё вернулось к её основанию – на уровень администрации города. Скорее всего, новый дом будет строиться – застройщик получит очередное разрешение. Что будет с жильцами двух злополучных домов – вопрос риторический. 

Как и вопрос со сносом сарая ветерана войны Геннадия Спирина. Когда-то он боролся с фашизмом, защищая родную землю. А спустя почти семьдесят лет ему придётся отстаивать право на компенсацию за бесцеремонно отнятый клочок земли и разрушенный погреб. В одиночку. Администрация в лучшем случае пришлёт поздравление ко Дню Победы. Ну и, наверное, вручит Георгиевскую ленточку.

 

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
22 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
печаль - нашемупечальАнонимнашхулиган Recent comment authors
новые старые популярные
Магомед он,
Гость
Магомед он,

а не Махмуд

Добрый
Гость
Добрый

Когда кончится Поздеева крысаковский беспридел? Им мало ботанического сада так они решили весь город в точечную застройку превратить. Еще совсем недавно Поздеев пиарился о дворовых спортивных площадках для детей, где они? Да на детях заработать не получается.

Аноним
Гость
Аноним

Поздеев ради денег уничтожит все и всех. А какой то гаражик с погребом, даже у ветерана войны это для него такие мелочи. А себе в карман деньги текут рекой и от этого совесть спит, если это чувство вообще есть.

Малыш
Гость
Малыш

Сплошной беспредел!!!

Сара
Гость
Сара

Может, в новый дом и переселят сразу, после того как…)))) Уже не удивляет эта , как выясняется, бездонная тупость..!!

Депутатам
Гость
Депутатам

Если у вас осталась капля чести и совести остановите Поздеева ну так же нельзя, это переходит все границы человеческого разума.

Недепутат
Гость
Недепутат

” Дома эти настолько ветхие, что производимый на расположенном в сотне шагов Республиканском стадионе салют вызывал в квартирах обрушение штукатурки и тряску перекрытий. Кстати, в конце восьмидесятых заходил разговор о переселении жильцов в новые дома…” Норматив – панельные и кирпичные четырехэтажки должны служить 140 лет. В условиях севера – 100-120.… Читать далее »

Ред.
Гость
Ред.

Магомед он, [21 апреля 2013г. 16:37:08]

Спасибо! Поправили.

недепутату
Гость
недепутату

не получат никогда. Узнайте про очереди,да сколько еще по судам ждут. Зачем лепить там,где м еста нет . И идет обрушение грунта.

Житель
Гость
Житель

Начнется стройка, соседние дома продолжат стремительно приходить в негодность, отвечать за эти преступные решения ни кто не будет, даже при трагедии найдут стрелочника, как в ООО Город, погибли люди, а хозяев Ольшевского и Гайзера это даже и не волнует, они уже ботсад вырубать собрались.

влад
Гость
влад

Ответ – нам не нужна власть РАЗРУШИТЕЛЕЙ

Вопрос к редакции
Гость
Вопрос к редакции

Ка можно коментировать таие новости без мата?

123
Гость
123

Возможно ребята (администрация города и правительство РК) хотят на последок урвать последнее?

123
Гость
123

Возможно ребята (администрация города и правительство РК) хотят на последок урвать последнее?

321
Гость
321

Мы поняли. С..ки они. Хотя им де здесь не жить.

Господин плохой
Гость
Господин плохой

Что нам стоит дом построить? Нарисуем, будем жить! Мэр Ванюшка рогом роет: ошибёмся – бог простит! Рухнут четырёхэтажки – знали и по хлеще бед! Ваши страхи – день вчерашний! И альтернативы нет!

Господину плохому
Гость
Господину плохому

Круто!

хулиган
Гость
хулиган

Ванька считает себя а…..но крутым мыром, вот только все в городе знают что он макдак.

наш
Гость
наш

Сараи сносят. Новые дома строят. Всё правильно. Ветеран тут точно не при чём. Хитровыделанные родственнички себе вымутить хотят…

Аноним
Гость
Аноним

Действительно, чем ветеран и его родные лучше Поздеева и его родственников? А прав тот у кого больше прав!

печаль
Гость
печаль

Иван Павлович устно разрешил строить сараи? Если устно – дело труба, а если была хотя бы записка, то надо её найти! Непременно найти!

печаль - нашему
Гость
печаль - нашему

Ветеран достаточно крепок, видел его не так давно.