Коми тепловая компания проиграла в суде дело

О качестве воды

10:12. 17 апреля, 2013  
  
1

Ответчиком по иску Управления Роспотребнадзора по Республике Коми в защиту прав и законных интересов неопределённого круга лиц в очередной раз стала ОАО “Коми тепловая компания”, предоставляющая в том числе услуги по холодному водоснабжению ненадлежащего качества жителям пст. Журавский Усть-Цилемского района.

 

ОАО “Коми тепловая компания” осуществляет на территории пст. Журавский деятельность по эксплуатации скважин, водоочистных сооружений, сбору, очистке и распределению воды, по обеспечению работоспособности водопроводных сетей и сооружений. В пст. Журавский ОАО “Коми тепловая компания” эксплуатирует скважину №182-Э и осуществляет подачу холодной воды потребителям.

Неоднократные исследования качества питьевой воды, подаваемой населению пст. Журавский (протокола отбора проб от 30.03.2012 г. №876, от 15.10.2012 г. №3725), установили, что питьевая вода не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 “Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения” по показателям: мутность, цветность, содержание железа, аммиака, перманганатной окисляемости. При этом превышение установленных гигиенических нормативов составляет от 1,6 ПДК до 9 ПДК.

Усть-Цилемским районным судом Республики Коми по результатам рассмотрения дела 17.01.2013г. принято решение о признании незаконными действий ответчика по предоставлению услуги по холодному питьевому водоснабжению ненадлежащего качества и об обязании исполнителя в срок до 01.10.2013 г. принять меры и обеспечить подачу населению холодной питьевой воды, отвечающей гигиеническим требованиям по показателям: мутность, цветность, перманганатная окисляемость, содержание железа и аммиака.

Потребители, проживающие в пст. Журавский, не имеющие задолженность за коммунальные услуги, предоставляемые ОАО “Коми тепловая компания”, руководствуясь ст.ст. 13, 15, 17 Закона Российской Федерации “О защите прав потребителей” № 2300-1 от 07.02.1992 г., имеют право подать в суд индивидуальное исковое заявление о проведении перерасчёта за период оказания услуг ненадлежащего качества (в случае, если он не был произведён исполнителем добровольно), а также возмещении убытков и компенсации морального вреда. Тем не менее Управление обращает внимание на необходимость досудебного урегулирования спора путём предъявления потребителями в адрес ОАО “Коми тепловая компания” требования о произведении перерасчёта платы за предоставление коммунальной услуги “холодное водоснабжение” ненадлежащего качества.

Управление напоминает, что вступившее в законную силу решение суда о признании действий исполнителя противоправными в отношении неопределённого круга потребителей обязательно для суда, рассматривающего иск потребителя о защите его прав, возникших вследствие наступления гражданско-правовых последствий действий исполнителя. 

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
гАлина
гАлина
17.04.2013 23:05

Молодцы!!! Кто оплачивал отбор проб воды?