Расправа на нефтепроводе

5 марта 2002 года в Коми пришло печальное сообщение из Чеченской республики

11:51. 8 апреля, 2013  
  
3

5 марта 2002 года в Коми пришло печальное сообщение из Чеченской республики. В лесном массиве Грозненского района Чечни боевиками была обстреляна автомашина Первомайского поселкового отдела милиции Грозненского сельского временного ОВД, в котором находились сотрудники МВД Коми. Погибли 4 работника милиции, прикомандированные из УВД Воркуты: майор милиции, начальник смены дежурной части УВД Воркуты Сергей Вдовин, сотрудники батальона ППС Николай Никифоров, Валерий Роноев, Павел Сас, ранение в ногу получил также милиционер Анатолий Душенька. Временный отдел внутренних дел Грозненского сельского района Чечни формировался из сотрудников МВД Коми, прибывших из разных городов и районов республики. В настоящее время мало кто знает, что это преступление было раскрыто. Я принимал в нём самое непосредственное участие.

 

Оперативная группа, в составе которой были я и Андрей Борган, выехала в Чечню. Мы восстановили полную картину преступления. Группа вышеназванных работников милиции с целью контроля за нефтепроводом на служебной автомашине выехала из Первомайского ОВД. По ночам специальные оперативные группы милиции работали по так называемым наливникам, которые подъезжали к нефтепроводу, делали в него врезку, выкачивали нефть, затем её подвергали процессу варки, в итоге получался низкопробный бензин, который затем шёл в продажу. Боевики уже знали, что нефтепровод контролируется милицией. Поэтому были уверены, что рано или поздно работники милиции появятся в районе их засады. И не ошиблись. Как только машина поравнялась с засадой, она была полностью изрешечена перекрёстным пулемётным огнём. Выжить удалось только Анатолию Душеньке. Он, раненый, смог сползти в овраг, это его и спасло.

И вот наша группа в Чечне подробно изучила материалы уголовного дела, не раз выезжала на само место происшествия. В общем, плотно работали. Неожиданно мы получили информацию от работников ФСБ, которые работали по факту взрыва здания ФСБ в посёлке Комсомольском (половина его была снесена взрывом фугаса, имелись многочисленные жертвы). Во время работы по этому преступлению был задержан один из жителей Чечни, который и рассказал, что участвовал в нападении на автомашину с работниками милиции на нефтепроводе в Грозненском районе Чечни. Нам его и передали, он полностью сознался в расстреле наших милиционеров, назвал сообщников (вместе с ним были четыре человека). Он показал место совершения преступления и рассказал о роли каждого из нападавших. Двое из них впоследствии были уничтожены, а ещё один невероятным образом от нас ускользнул, мы пытались его поймать в кошаре, но он ушёл буквально перед самым нашим приходом. Возможно, до сих пор живой. На этом закончилась моя вторая командировка в Чечню.

 

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Вподобныйвлад Recent comment authors
новые старые популярные
влад
Гость
влад

не ездите берегите себя и семью

подобный
Гость
подобный

Интересно было бы услышать другие рассказы об этой необычной истории.

В
Гость
В

А думаете их спрашивают что ли? только в редких случаях, а так намекают, что лучше будет сьездить