Убили мимоходом

Одной из самых значимых, колоритных фигур в Управлении уголовного розыска МВД по РК на протяжении 10 лет был Сергей Войновский

18:56. 7 апреля, 2013  
  
1

Одной из самых значимых, колоритных фигур в Управлении уголовного розыска МВД по РК на протяжении 10 лет (с 1994 по 2005 год) был Сергей Войновский. Службу в МВД после Ленинградской школы милиции он начал в качестве инспектора уголовного розыска в родном Усть-Куломском районе в начале 70-х годов, затем работал в Управлении уголовного розыска МВД по РК, в конце 80-х Войновский – уже начальник ОВД Корткеросского района, в начале 90-х годов – зам. начальника криминальной милиции ОВД Воркуты, а затем в течение 10 лет занимал должность зам. начальника Управления уголовного розыска МВД по РК, начальника отдела по раскрытию убийств. Вот несколько эпизодов рабочей биографии сыщика.

 

В конце 90-х годов Сыктывкар взбудоражила серия убийств. Уголовный розыск столичного ОВД, «убойный» отдел по раскрытию убийств УУР МВД по РК, который возглавлял Сергей Войновский, работали в круглосуточном режиме. Убийства не поддавались логике. 

 

В одном случае в центре Сыктывкара в квартире одного из домов был обнаружен труп мужчины – его задушили. Он имел неосторожность проснуться глубокой ночью, когда, как было установлено позже, двое преступников проникли в квартиру через открытую форточку и спокойно собирали вещи в его собственной квартире. Затем в центре города был обнаружен ещё один труп мужчины, смерть которого наступила от тяжёлой травмы головы – его забили кирпичами. Третье, наиболее резонансное убийство, произошло в районе улицы Куратова. Женщина вечером возвращалась из продуктового магазина домой, смерть наступила мгновенно – от удара ножом в сердце. Верхней одежды на убитой не было.

Несколько оперативно-следственных групп работали по этим убийствам, проверялись ранее судимые за аналогичные преступления, городские притоны. Участковые осуществляли поквартирный обход домов в районе совершения преступлений. Но результат – нулевой. Руководство МВД, администрация города ежедневно требовали в самые ближайшие сроки раскрыть эти убийства.

Через несколько месяцев в городе было совершено двойное убийство. Труп одного мужчины был найден возле дома 20 на улице Чернова, второй – на улице Коммунистической, 30. У одного из убитых нашли записную книжку, в ней адрес некоего Мишарина, проживающего по адресу: Чернова, 20. При проверке квартиры было установлено, что Мишарин скрылся. Вот так и  появился первый подозреваемый в серии упомянутых выше убийств. Вскоре сыщики вышли на сожительницу Мишарина и у неё на квартире задержали его. После  продолжительной оперативной работы с Мишариным появился долгожданный результат, он сознался в совершении двойного убийства на улицах Чернова и Коммунистической. Мотив банальный – личные неприязненные отношения. Двоим убитым им мужчинам он должен был крупную сумму денег. С требованием их возвратить они пришли к нему, произошла ссора, в процессе которой Мишарин ударом ножа убил одного из пришедших, второго добил, догоняя. И здесь сыщиков ждал настоящий сюрприз. Пытаясь облегчить свою участь, Мишарин рассказал о двух мужчинах, своих знакомых. По его словам, они могут быть причастны к трём убийствам в Сыктывкаре, о которых шла речь выше. 

Два жителя Усть-Кулома, проживавшие в общежитии  на улице Первомайская, 115, на момент, когда мы на них вышли, были уже арестованы за разбойное нападение на таксиста. Началась рутинная работа сыщиков в СИЗО, один сменял другого, и вот в результате этой кропотливой работы оба сознались в трёх преступлениях. И здесь мы поняли, что логическим путём выйти на них было просто невозможно, преступления разнились по месту совершения, по способу совершения, по объекту совершения. 

Без средств существования эти двое бродили бесцельно по улицам ночного Сыктывкара. Увидели открытую форточку в окне на первом этаже одного из домов, залезли в квартиру, задушили проснувшегося хозяина, собрали все ценные вещи, которые впоследствии продали.

Однажды ночью они заметили мужчину, шедшего за ними, приняв его за работника милиции, следившего за ними, решили убить, что и сделали, забив его кирпичами. 

Убийство женщины  в районе улицы Куратова было совершено при следующих обстоятельствах: сидели эти матёрые убийцы во дворе одного из домов, ждали жертву. Увидели женщину, возвращавшуюся из магазина. Один из них, помню, по фамилии Куракин, подошёл к ней и молча ударом ножа в сердце убил, тут же с жертвы сняли дублёнку, шапку. Эту одёжу он  подарил своей сожительнице, у которой впоследствии при обыске она была изъята. Вот таким образом в Сыктывкаре было раскрыто пять убийств, преступники были приговорены к высшей мере наказания. 

Помню, над раскрытием этих убийств работали Панькин Борис, сотрудник моего отдела, инспектора уголовного розыска ОВД Сыктывкара Якубов Сергей и Отдельнов Сергей (в настоящее время начальник криминальной полиции Сыктывкара).

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
бывший старый опер Recent comment authors
новые старые популярные
бывший старый опер
Гость
бывший старый опер

неоднократно встречался, пусть простит, за сильное рукопожатие среди нас было прозвище” рукодав”, здоровья, успехов в жизни…